中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

同一款药品 为何上海和江苏的价格居然相差18倍?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  非常视点

  同款药价差18倍倒逼药改加速

  罗志华

  “我在复旦大学附属中山医院开了3盒乙肝抗病毒药恩替卡韦分散片,共52.08元。后来在江苏省东台市人民医院使用医保卡购买了同种药品,价格竟然是310.8元。”近日,一段自称江苏省东台市男子录制的同一种药上海与江苏价格相差18倍的视频引发争议。

  沪苏两地虽然相距不远,但同一款药品,价格居然相差18倍,差距之大,让人为之惊叹。究其原因,是因为上海市是“4+7药品带量采购”的试点城市,药品在进入上海市的医院之前,先得经过一轮带量采购的议价谈判,只有当药企愿意大幅降价时,方才准许挂网采购。由于集中采购有庞大的数量作为保障,药企不愿意失去这块巨大的市场蛋糕,当然愿意降价入围。

  自从今年元月国务院办公厅印发《国家组织药品集中采购和使用试点方案》以来,在较短时间内的首轮议价谈判中,中标药品的平均降幅就达52%,最高降幅达96%。此后几个月,效果更是不断显现。同款药价在试点城市与非试点城市之间相差18倍,从一个侧面验证了药品采购新举措的巨大成效与威力。

  但话说回来,假如这种现象长期存在,很容易出现其他新的问题。相邻的两地,药价存在如此巨大的悬殊,患者仅仅为了节约药费,就很值得专门为此跑一趟。更何况试点的11个城市又都属于大城市,本来这些城市的医疗水平就很高,如今再加上药价如此便宜,势必加剧患者集中到这些大城市看病的现象。

  对于因巨大的药价差而可能导致的扎堆看病现象,最好的预防与应对办法,是加快推进药品带量采购的试点进程,一旦出现了好的效果,就应该迅速总结,并形成科学合理的模式,然后向其他地区推广。在此之前,非试点地区不妨参照试点城市的药价进行采购,这样做具有很强的合理性,既然药企能够在试点城市给出一个低价,在其他地方当然也应该可以。

  “同款药价差18倍”既是一种肯定,又是一个新的要求,既说明药品集中采购这条举措具有十分光明的前景,又说明药改急不得也等不起,只有蹄疾步稳地推进这项改革,方能赢得最佳的效果。

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:北京青年报 发布时间:2019年05月16日 09时39分37秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    九千万元“执行难”...

      围绕一块土地的使用开发,两家企业打了5年官司,从地方法院一路打到最高...

    杨宗丽:思政课不只...

      将理论融入事例中,让课程内容生动鲜活,便于理解,被学生称为“沉浸式教...

    援藏医生范凯:那里...

      范凯在义诊。资料图片   5月8日,范凯又一次告别家人...

    “85后”女法医的日...

      韩颖正在进行DNA实验。资料图片   核心阅读   ...

    高铁“泼水女”报复...

      据广东省肇庆铁路运输检察院官方微博消息,肇庆铁路运输检察院依法对发案...

    湖北襄阳一九旬奶奶...

      老人实施提眉手术后非常开心 胡传林 摄   湖北襄阳...