中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

“清华幼儿园”被诉 “剑桥小学”们颤抖了没?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  议论风生

  清华大学起诉傍名幼儿园的维权事件,绝非“小肚鸡肠”,而是维护自身权益,对不法侵权行为的有力回击。

  近日,清华大学起诉傍名幼儿园一事,引发民众热议。“‘清华’两字在东晋就有,原告的想象力过于丰富,其实是霸道,是名副其实的‘学霸’。”面对清华大学的起诉,其中一被告——江西赣州清华幼儿园方面这样回应,这也推高了该事件的舆情热度。

  5月8日开庭审理的清华大学诉赣州清华幼儿园“侵害商标纠纷一案”,只是其中一场官司,据了解,清华大学已以商标侵权为由,在江西提起多个诉讼。

  “北大幼儿园很慌,剑桥、哈佛瑟瑟发抖”……社交平台上,对清华大学起诉傍名幼儿园一事,不乏一些网友持戏谑的态度。现实中,对于此类蹭大IP、傍名校的行为,多数人也早已司空见惯。但见怪不怪、法不责众的心态,不应成为部分商家揣着明白装糊涂侵犯商标权的理由。

  就清华大学诉赣州清华幼儿园案看,是非对错,还需法律层面的定分止争。但跳出这起个案看,傍名校名企等现象在现实中已屡见不鲜。

  拿这次端出了“硬刚”的维权姿态的清华大学来说,早在1997年,清华大学就申请了繁体“清华”字样的商标,用于教育等领域。中国商标网显示,以清华大学为申请人的商标名称达到300多件。

  但多年来,其商标权面临在多地被侵权的现实。媒体记者从天眼查搜索发现,全国“清华幼儿园”达上百家,在全国各地,以“清华”为名字的企业和商家就更多了。虽然不全是傍名侵权,但要说傍名现象不存在,恐怕也难让人信服。在此语境下,清华大学拿起法律武器维权,未必是什么“学霸”行为,而是对于自身权益的维护,符合法治精神。

  对此法律也有明文规定,比如,根据最高法《关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第一条规定,与他人注册商标相同或者相近似的文字作为企业的字号,在相同或者类似商品上突出使用,容易使相关公众产生误认的,属于给他人注册商标专用权造成其他损害的行为。这并非清华大学首次就侵权行为提起诉讼,在2014年、2018年几起诉讼案件中,清华大学也得到了法律的支持,在获得经济补偿之外,当地法院也判令相关企业停止使用“清华”字样。

  从现实来看,为打赢校名保卫战而诉诸法律的事例还有不少。这类事例对商标管理部门和很多经营主体不乏启示:对有关机构来说,应在注册登记时严格把关,不给侵权者机会;对很多企业而言,要少些傍名侵权不担责的心理,也摒弃法不责众、揣着明白装糊涂的心态,没准会自作聪明反被误——等到名校认真起来,可能就是吃不了还得兜着走。

  □杨玉龙(公务员)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:新京报 发布时间:2019年05月10日 08时40分49秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    解放路二小“思跑特...

      本网讯 日前,裕安区解放路第二小学举行了省级青少年体育...

    城北乡启动社会扶贫...

      5月9日上午,6月8日上午,金安区城北乡举行社会扶贫暨二十铺村爱心结对帮...

    漫天飞絮何时休

      5月8日,城区梅山南路,一辆抑尘车通过不断向空中喷洒水雾...

    “80后”民间艺人:...

      民间艺人段吉祥15年来一直不断研习微雕技艺,生活中的普通...

    六安涌动返乡创业潮...

      六安涌动返乡创业潮,一大批企业落地,图为一企业生产场景...

    “90后”女驯养师:...

      “90后”女驯养师于雅丽投喂水獭。 艾庆龙 摄   在...