中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

瘙痒为何越抓越痒?科学家新发现:大脑在作怪

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

瘙痒为何越抓越痒?科学家新发现:大脑在作怪

  研究示意图。学校供图

  当人感觉到痒的时候,常会忍不住抓挠,甚至陷入越挠越痒、越痒越想挠的循环。

  记者16日获悉,上海交通大学基础医学院徐天乐教授课题组携手上海科技大学胡霁研究员课题组,取得研究成果,加深了人们对痒觉中枢环路机制的理解,也为临床慢性痒的治疗提供了新思路。

  痒觉是一种能够引起抓挠欲望的不愉快的感觉,大多数皮肤性疾病和一些系统性疾病都伴随着严重的瘙痒症状。然而目前,有关痒觉的研究大多集中在外周和脊髓水平,关于痒觉在大脑如何进行信息处理、编码和加工的研究相对较少。另外,相比分子和细胞水平,在脑区和环路水平的痒觉研究更是寥寥无几。

  据介绍,研究结果从新的角度揭示了瘙痒-抓挠-愈痒-愈挠这一循环的神经环路机制,为加深理解痒觉的高位中枢发生原理提供了理论依据和科学支撑,也为临床上慢性瘙痒症病人的治疗提供了重要的思路线索和理论指导。

  据悉,最新一期国际神经科学顶级期刊Neuron(《神经元》)在线发表了相关研究论文。(完) (记者 陈静)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2019年04月16日 15时19分23秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    瘙痒为何越抓越痒?...

      研究示意图。学校供图   当人感觉到痒的时候,常会忍...

    市四院举办乡村医生...

      为提高基层医疗技术水平,保障人民群众的身体健康,4月15...

    六安市女书法家协会...

      4月14日,六安市女书法家协会霍山创作基地揭牌仪式,在霍山天池书法院举...

    一位基层环卫中心主...

      沁县人大代表、县市容环卫中心主任王建军。 闫正英 摄 ...

    “抖商”培训套路多...

      抖音曾声明“抖商”相关活动与宣传均与抖音无关;培训机构教“抄袭”视频...

    广交会开幕 进口展"...

      新华社广州4月15日电(记者徐弘毅)第125届中国进出口商品交易会(广交会...