中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

一会儿情绪亢奋一会儿精神萎靡 花季女孩到底怎么了

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  最美人间四月天,可是这个季节,对某一类疾病患者却很不友好。一年中最美的季节,却也是精神疾病的高发期。小芳(化名)今年读大四,本来即将面临毕业找工作,可是她却因为反复腹泻进了医院,做了胃镜肠镜,什么毛病都没有,也试过中药调理,可完全没有起色,“完成一天的作息都困难”、“生活上说不出地累”,她到底是怎么了?

  一会儿像打了鸡血

  一会儿又不舒服不开心

  从前的状态像打了鸡血,最近身体不舒服、老想不开心的事……双相情感障碍,简称双相障碍,旧称躁郁症,是指临床上既有轻躁狂或躁狂发作,又有抑郁发作的一类心境障碍,主要分为双相I型和双相II型。浙江医院精神卫生科邱越锋医师说,小芳得的就是这种病,目前处在抑郁发作的阶段。在这次抑郁之前,同学、家人都觉察不出她有什么异样,有一阵子,甚至还觉得这个女孩子打了鸡血一般热爱生活,每天睡眠很少,却照样精神抖擞,爱开玩笑,想法很多。花钱也变得大手大脚无所顾忌,曾经买了一打口红到处送人。邱越锋分析,其实那个时候的小芳处于轻躁狂发作阶段。

  双相情感障碍患者的状态,就像是个大波浪线,在轻躁狂(或躁狂)和抑郁发作之间来回激荡。无独有偶,女大学生小梅(化名)进进出出医院近一年。去年6月,她因为胃肠道疾病入院,查来查去查不出毛病,最后转到浙江医院灵隐院区精神卫生科接受治疗,症状好转后3个月擅自停药。一度,她带着高涨的自信心开始了自己的实习期,满怀兴奋,满脑子都是想法,喜欢和人打交道,觉得自己在职场上一定能开创一番天地(轻躁狂)。农历过年前后,小梅又到医院报到,实习期的不适应,人际交往中的自卑,找工作的不顺,各种受挫感涌上心头,让她一下子无法承受,又掉进了身体不舒服、老想不开心的事、情感麻木行动力欠佳的黑洞(抑郁)。

  邱越锋说,相较于小芳、小梅这种轻躁狂表现的双相情感障碍Ⅱ型,小朵(化名)这种躁狂表现的双相情感障碍Ⅰ型更易诊断。她中专毕业,每天睡两三个小时照样精力旺盛,住院的时候都在帮忙拖地板;她每天都特别开心,情绪激动;而她的夸夸其谈更是让人侧目,“我要学习七国外语,我要当翻译家”“我是数学天才要当数学家”“我唱歌很棒能当歌星”……

  平均发病年龄18~22岁

  遗传率高达80%

  浙江医院精神卫生科吴万振副主任医师称,值得关注的是,双相情感障碍常发生于成年早期,发病平均年龄为18~22岁,25岁以前发病者多见。这种精神疾病一般具有明显的家族史,遗传率高达80%,此外,原生家庭、生活经历等对发病也不无影响。

  小芳就曾陆陆续续对医生讲述自己的经历:父母关系不和谐的她,从小就有一股强烈地想要挣脱家庭的想法。高中毕业选择大学,她本想凭喜好选择设计专业,最后之所以选了外贸专业,是因为希望尽早赚钱独立生活,理想终向现实妥协。然而这样的生活选择,也让她之后陷入“改变不了环境,又适应不了生活”的恶性循环,这些经历在双相情感障碍的发病中起到了重要作用。

  现代医学研究显示,超过一半的精神病患者,初次发病都在春天,而有精神障碍病史的患者复发率也比较高。吴万振表示,春季精神疾病高发的原因有很多,“一年之计在于春”,很多人会给自己设置一定目标,而有些人则会把目标变成无形的压力;另外春天多雨、潮湿,气压比较低,人容易感到压抑。总而言之,在这个季节,记得给身边精神疾病患者多一些关爱。

  本报记者 张苗 本报通讯员 吴玲珑

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:钱江晚报 发布时间:2019年04月16日 15时05分03秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安市女书法家协会...

      4月14日,六安市女书法家协会霍山创作基地揭牌仪式,在霍山天池书法院举...

    一位基层环卫中心主...

      沁县人大代表、县市容环卫中心主任王建军。 闫正英 摄 ...

    “抖商”培训套路多...

      抖音曾声明“抖商”相关活动与宣传均与抖音无关;培训机构教“抄袭”视频...

    广交会开幕 进口展"...

      新华社广州4月15日电(记者徐弘毅)第125届中国进出口商品交易会(广交会...

    育秧工厂育秧忙

      春种一粒粟,秋收万颗籽。眼下正处于春耕备耕繁忙时节,粮农不失时机地做...

    铁路规章宣传进校园

      “不能攀爬铁路防护网、不能在铁轨上放置障碍物、不能在铁...