中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

幼儿园要孩子拍我家的车?娃娃家的车和房跟幼儿园无关

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  近日,有深圳家长在微博上说,深圳某幼儿园的老师要求每位家长拍摄一张“我家的车”上交,该照片将用于班级主题墙的一部分。教师还特别备注,是家中的真车,不是玩具车。该家长认为这是把孩子分成了“三六九等”。南山区教育局称,幼儿园已终止此活动并进行反思。

  家庭作业果然“没有最奇葩只有更奇葩”。不少网友因此感叹,“没个好车都不敢生孩子了”。幼儿园的初衷是什么,恐怕不好考证了,但如此要求和做法实在怪不得家长浮想联翩。

  “十根手指有长短,荷花出水有高低。”在一个幼儿园、一个班级,孩子们的家庭经济条件有差异,是客观存在的事实。让全体学生拍“我家的车”并展示,考虑过孩子和家长的感受吗?如果只有电动自行车、没有机动车,怎么办?会不会打击一些小朋友的自尊心?恐怕也会让一些家长五味杂陈。

  再说,向学生采集“我家的车”之类的家庭信息,也有侵犯隐私之嫌。学校教育无关其家庭财力,学生家里有车无车、有豪车还是普通汽车,不是学校教育必需的家庭信息。去年9月,深圳某幼儿园就曾下发调查表,调查幼儿家庭是自购房还是租赁房,以及户型与房价等信息,比此番事件有过之而无不及。

  引人深思的是,变相家境调查的教育行为为何一再发生?现代教育应秉持“有教无类”与“因材施教”。难道,有的教育机构想因“财”施教吗?对家庭经济条件好、社会地位高的学生另眼相待、照顾有加?如此做法是有悖教育真谛和原则的,不仅可能会给家长造成焦虑,而且可能破坏教育公平。

  拍学生家的车、问学生家的房,教育不该如此势利。上述两家幼儿园的做法再次表明,应该给幼儿园、学校采集学生家庭信息立个规矩——学生的哪些家庭信息可以采集,哪些应该谨慎采集,哪些坚决不能采集,都需明确,并且要赋予家长、学生说“不”的权利。师者,传道授业解惑也,教育,还请纯粹、公平些。

  何勇海

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:工人日报 发布时间:2019年04月16日 10时29分09秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    一位基层环卫中心主...

      沁县人大代表、县市容环卫中心主任王建军。 闫正英 摄 ...

    “抖商”培训套路多...

      抖音曾声明“抖商”相关活动与宣传均与抖音无关;培训机构教“抄袭”视频...

    广交会开幕 进口展"...

      新华社广州4月15日电(记者徐弘毅)第125届中国进出口商品交易会(广交会...

    育秧工厂育秧忙

      春种一粒粟,秋收万颗籽。眼下正处于春耕备耕繁忙时节,粮农不失时机地做...

    铁路规章宣传进校园

      “不能攀爬铁路防护网、不能在铁轨上放置障碍物、不能在铁...

    还一江碧水 保两岸青...

      省委办公厅、省政府办公厅近日印发《长江安徽段生态环境大保护大治理大修...