中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

浙江一小学推“无声食堂”:要加饭加菜做手势

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  活泼好动的小学生能做到“食不言”吗?浙江三门县浬浦中心小学推出“无声食堂”:学生就餐时不能说话,要加饭加菜用手势示意。

  “实行一个多月了,就餐时安静了许多,秩序也变好了,低年级段(一~三年级)学生就餐时间缩短约5分钟,粮食浪费情况也有好转。”4月15日,副校长林勇告诉澎湃新闻。

  浬浦中心小学是乡镇小学,在校生1500余名,约1000名学生中午在食堂吃饭,因食堂只能容纳600多名学生同时就餐,分低年级段、高年级段两批用餐。

  “低年级段学生总是闲不住,排队取餐时常跟身旁同学打闹,吃饭时也讲个不停,以前食堂就像集市一样闹哄哄的,还导致用餐时间过久,冬天饭菜容易冷掉,也影响高年级段学生用餐。”林勇告诉澎湃新闻。

  3月初,该校德育处主任马丽英提出“无声餐厅”的想法,学生排队打饭、吃饭和加菜加饭都不能说话。“去年,我有一次带高年级学生进行校外拓展训练,教官要求学生吃饭时不发声,如果有一个发出声音,所在的整个队都要起立2分钟,效果非常不错。回来以后,我查了资料,又和家长代表、老师商量,最终确定了‘无声餐厅’这个方法。”马丽英表示。

  3月11日起,该校试行“无声餐厅”。午饭由食堂提供统一的一荤两素一汤,学生不用自主选择,打饭打菜就不用出声。伸一根手指表示“1”,伸两根手指表示“2”,伸三根表示“3”,分别代表加饭、加菜、加汤,每个班级的班主任负责照看学生就餐,看到学生打出手势,会用“OK”的手势回应。如果有学生不慎出声,“红领巾督查小组”会及时纠正,并扣除所在班级的纪律分。

  林勇介绍,刚开始的10天里有些学生忍不住说话,后来说话的越来越少,现在午餐时基本上听不到交谈声,“低年级段学生吃饭以前要25分钟左右,现在基本在20分钟内完成,桌面也比以前整洁了。”

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:澎湃新闻 发布时间:2019年04月16日 09时58分51秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    合肥工业大学研发可...

      中安在线、中安新闻客户端讯 4月15日,记者从合肥工业大学获悉,该校化学...

    特殊工种目录遇“成...

      资料图:一名外墙清洗工人在北京某住宅小区高空作业。中新...

    中市大队:装修垃圾...

      2019年4月12日,接群众举报,在中市辖区的仙安小区后门口的位置有一家门...

    育秧工厂忙育秧

        俗话说:“春种一粒粟,秋收万颗籽”。眼下,我市农...

    业内谈金融服务费:...

      奔驰维权事件中,所谓的金融服务费备受关注,这到底是什么,能不能收业内...

    灾难性损失!中国唯...

      经24小时抢救无效死亡;全球仅存3只,中国目前仅剩一只雄性斑鳖,越南尚存...