中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

特殊儿童融合教育实践扫描:让每一个生命独特绽放

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  初见人民大学附属小学的孙莉莉老师,年轻活泼,让人完全感受不到她已从教30年。其间,她带过多名特殊儿童,乐乐尤其令她印象深刻。

  “刚入校的时候,乐乐连数数都困难……”孙莉莉说,乐乐3岁被确诊为自闭症,刚上小学时很难与别人沟通,遇到困难只会哭。

  “不能让普通孩子感到她与众不同而疏远她。”孙莉莉看在眼里,急在心里……于是,利用乐乐去资源教室上特教课的机会,她对其他同学说:“每个人都是不完美的:有的人生病,有的人身体残障,有的人有沟通困难……乐乐哭了,就是遇到麻烦了,需要大家的帮助。”

  慢慢地,越来越多的孩子主动亲近乐乐:体育课上,乐乐喜欢绿色的跳绳,大家就让她优先挑选;玩滑梯、做操、参加比赛,大家和她一起,为她加油;学校评选“七彩证章”,全班孩子一致同意乐乐获此荣誉……

  在课堂上忽然大吵大叫,四处走动,无法安静坐在椅子上……特殊儿童状况不一,带着他们随班就读,面临的困难可想而知。“附小现有4000多名学生,学校一共接收了自闭症、多动症等不同类型的特殊儿童20多名。融合教育需要在普通的环境,结合特殊的方法。”资源教师付瑶说,在附小,既有日常随班就读的普通教育,又有专业资源教师的特殊教育,特殊孩子们获得了他们需要的“水土”滋养:智力落后的特殊孩子康康,用特长“报地铁站名”,申报了“附小七彩吉尼斯”;特殊孩子鹏鹏,在国家博物馆开了《汉简·弟子规》画展……

  听到闹钟响后起床,在校门口向保安叔叔鞠躬问好……来附小半年多,乐乐妈妈看到了孩子身上的变化而逐渐放下心来;上学伊始,乐乐妈妈特别焦虑,甚至一度全天待在校门口,生怕孩子出状况。

  一个细节让孙莉莉至今难以忘怀:入学一个多月后的一天,乐乐上楼时突然拉起她的手。“我特别感动。”孙莉莉说,对于自闭症儿童而言,能够主动与人接触十分难得,“那意味着孩子对我的信赖。”

  孙莉莉对乐乐倾注了无数关爱:乐乐喜欢吃酸的,她便在乐乐取得进步时,奖励她山楂;期末考核时,她帮助乐乐顺利通过……孙莉莉说,应该找寻这些孩子身上的长处,包容并理解他们的特殊之处,“在爱的氛围中快乐成长,特殊孩子就不特殊了。”

  “事实上,受到关爱和教育的还有我们老师和普通孩子。”拥有31年教龄的老师鹿李莉表示,经过学校10年的融合教育实践,老师们发现,在有特殊学生的班级里,正常孩子比其他班的孩子更懂事,成长得更快。“这就是爱的教育。”

  本报记者 王永战 葛亮亮

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:人民日报 发布时间:2019年04月16日 09时53分53秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    中市大队:装修垃圾...

      2019年4月12日,接群众举报,在中市辖区的仙安小区后门口的位置有一家门...

    育秧工厂忙育秧

        俗话说:“春种一粒粟,秋收万颗籽”。眼下,我市农...

    业内谈金融服务费:...

      奔驰维权事件中,所谓的金融服务费备受关注,这到底是什么,能不能收业内...

    灾难性损失!中国唯...

      经24小时抢救无效死亡;全球仅存3只,中国目前仅剩一只雄性斑鳖,越南尚存...

    “老幼同养”模式遭...

      童心苑老年公寓张贴的老幼同养标语。   “如果有机会...

    中央扫黑除恶第14督...

    徐国康/摄        4月14日,中央扫黑除恶第14督导组与...