中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

遗体整容师:让逝者有尊严 生者得慰藉

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  让逝者有尊严、生者得慰藉

  ——记上海市龙华殡仪馆遗体整容高级技师王刚

  22年来,他坚守岗位,精益求精,并推动遗体修复技术数字化,赋予传统“手工活”新生命。他说:“我不能挽救生命,但,愿在生命告别时,留住岁月芳华。”他就是上海市龙华殡仪馆遗体整容高级技师王刚。2019年4月2日,王刚获颁民政部最高奖项孺子牛奖。

  1997年夏天,王刚来到上海市龙华殡仪馆工作,拜师学艺。“我第一次走进遗体化妆间,工位前是一位久病离世的老人。触碰他的身体时,冰冷的感觉顿时透过指尖传遍全身,我的手指不禁微微发颤。后来师傅慢慢地握起逝者的手掌,告诉我说,握住他,才会有温度。”王刚说。

  就这样,王刚紧紧握着死者的手,一握就握了22年。他说,这是一份传递温度的工作,化妆间里来了又走的年轻人很多,只有他最后坚持了下来。日复一日,他掌握了许多遗体处理技能,但也在实践中发现了当时整容技术的不足。

  “我曾经为一个高楼坠亡的小女孩化妆。十几年前的整容技术,只能将外表伤口简单缝合,小女孩幼小的面容上那不忍直视的创伤,即使用最小的美容针细细密密地缝合,还是收效甚微。遗体告别时,看到女孩的母亲用双手抚摸每一寸被缝合的伤口,我也潸然泪下。我在心里暗暗发誓,一定要努力还原逝者容颜,让最熟悉的样子永远定格在家人心中。”王刚说。

  看似简单的容貌恢复,背后是交叉学科的支撑。为此,他从人体结构知识学起,然后是解剖学、病理学、防腐学、素描等,越学越有兴趣。他的办公室里放满了人体结构图、人体模型、头骨模型、相关书籍等,他抓住一切碎片时间钻研。晚上和周末,他去医学院“蹭课”,一“蹭”两三年,老师们也称他为“编外学生”。2002年,王刚争取到了去加拿大深造的机会。回国后,他把学到的病理解剖、殡葬心理、防腐整容、公共安全等专业化、系统化的知识融入国内遗体整容化妆技术中。

  王刚并不满足于手工修复技术的提高,还积极探索3D打印技术,将3D技术引入遗体修复工作中。他运用骨骼复原技术和胶原填充等技术还原逝者容颜,并通过计算机三维扫描、虚拟成像、定点测量,通过3D雕刻机,迅速刻出面部轮廓,形成一个“定制面具”,覆盖在逝者脸庞上。这样一来,加快了遗体整容的速度,降低了整容师的工作强度。2016年,王刚领衔的全国首家“3D打印遗体修复工作室”在龙华殡仪馆成立,利用先进三维建模技术能够在3个小时之内实现面容还原,再现逝者生动仪容,相似度可达95%以上,这标志着遗体修复技术由手工化迈向数字化时代。

  “在我眼里,以一种热爱、执着和坚持,运用先进的理念、精湛的技术帮助逝者还原容颜,让逝者有尊严,让生者得慰藉,让回忆更美好,这就是殡葬行业的工匠精神。”王刚说。

  (本报记者 任欢 本报通讯员 曾冰)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:光明日报 发布时间:2019年04月12日 15时00分11秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    舒城县法院开庭审理...

      4月9日至4月11日,舒城县人民法院一审公开开庭审理了方林生等19名被告人...

    校园双选会 扫码“配...

      4月12日,一位提前踩点的大学生在用手机扫描招聘企业二维...

    民警蹲候车厅与女儿...

      “孩子还好吧,你身体恢复得怎么样?”近日,喧喧闹闹的火车站候车厅过道...

    浙江发布最新“癌情...

      浙江省癌症中心发布该省最新“癌情”。 钱晨菲 摄  ...

    【光明网】走在全国...

      近年来寨县委、县政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于坚决...

    六安:深夜执结14件 ...

      “感谢执行干警们的耐心沟通,我们才可以拿到这么多钱。”法庭外等候区的...