中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

美国男子折断兵马俑手指无罪 辩护人称他只是个孩子

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  当地时间4月9日,“美国男子折断兵马俑手指”一案有了结果,因为多数陪审团成员认定被告无罪。当地法院判决审判无效,陪审团解散。检方表示,将在5月15日前决定是否重启该案件。

  此事要追溯到一年多前,2017年,陕西多家博物馆的160多件文物在美国富兰克林学会博物馆借展。

  2017年12月,美国男子罗哈纳溜进富兰克林学会博物馆,折断兵马俑的拇指并将其偷走,随后被抓到并起诉。

  钱江晚报记者昨致电负责此事的陕西省文物局,其交流处负责人表示,兵马俑手指还在修复中,对有关情况会做出进一步回应。

  辩护人:他只是一个喝醉了的孩子

  据央视报道,检察官称,罗哈纳折断了拇指然后拿回家,这是偷窃、是盗窃。罗哈纳在庭审中没有否认自己的行为。

  另有美媒披露了一些关于该案审理的细节。

  据福克斯新闻网站4月10日报道,陪审团对迈克尔·罗哈纳是否应该被判犯有包括盗窃和隐藏文化遗产物品在内的罪行进行了长达11个小时的审议。

  罗哈纳的辩护人凯瑟琳·亨利在最后陈述中说,他只是一个喝醉了的孩子。

  而罗哈纳本人则表示:“我不知道我为什么要破坏它。”他说:“我现在每次看到这段视频,都试图弄清楚‘你的脑子里当时在想什么?你在想什么?’我不知道自己怎么会这么愚蠢。”

  报道称,尽管罗哈纳承认犯有这种罪行,但他的律师称,根据相关法律,他没有受到正确的指控。联邦检察官说,他们将在5月前决定是否重新审理此案。

  国家博物馆原副馆长陈履生接受媒体采访时表示,虽然感情上很难接受这样的结果,但我们无法干预美国的法律程序和判决。

  陕西文物交流中心:从未发生如此恶性事件

  据新华社当时报道,调查显示,该男子名叫迈克尔·罗哈纳,现年24岁,来自特拉华州,于去年12月21日参加在该博物馆举行的一场晚间聚会时偷偷溜进已经关闭的展厅,他与兵马俑自拍,随后折断了兵马俑左手拇指并放入自己的口袋,然后离开展厅。

  博物馆工作人员于2018年1月8日发现这个兵马俑少了一根拇指。联邦调查局探员经调查后在特拉华州找到罗哈纳,后者承认自己的行径并交出藏在家中的兵马俑拇指。

  罗哈纳被起诉的罪名包括从博物馆盗取重要艺术品并藏匿以及跨州运输赃物。此后,罗哈纳被保释。

  当地媒体援引富兰克林学会博物馆一名发言人的话说,兵马俑手指被盗是由于安保服务商没有遵循标准流程操作。

  在这一事件中,涉事展馆及安保公司有不可推卸的责任:闭馆不关门、警戒报警系统形同虚设、案发后18天才发现等管理上的疏忽与漏洞让人心惊。

  事发后,费城市政府很快通过决议,向中方进行了书面道歉。富兰克林博物馆也曾承诺,将修复该兵马俑。

  据媒体报道,该兵马俑价值450万美元(当时约合人民币2950万)。

  事发后,陕西省文物交流中心当时表示,已向美方提出将派两名长期从事兵马俑修复的专家赴美,对受损兵马俑进行修复。这名负责人说,陕西省文物交流中心过去40多年负责过逾260次文物外展,从未发生过如此恶性的事件。在此次合作展览前,他们与美方博物馆签订了详细的展览协议,并对其环境、安防、技防措施进行了全面考察,“但没有想到会出现这样的事情,作为承办单位深表自责,并将深刻吸取教训。”

  本报首席记者 王曦煜

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:钱江晚报 发布时间:2019年04月12日 09时12分49秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    我在八宝山殡仪馆做...

      告别仪式开始前,靳中学在整理逝者遗体身旁的鲜花。  ...

    那些母胎单身的年轻...

      相亲会。中新社记者 张勇 摄   有人急于脱单,有人享...

    酷似张若昀,剃发演...

        “哎,富贵!”这段时间,在四川监狱系统里,莫富贵成了无人不知的...

    家长进课堂 携手助成长

      “小朋友,放学后校门口有陌...

    【涨知识】从“借船...

      “交通”这个行业超级有内涵   多的是你不知道的事   和我们一...

    亲情这节课还没上完...

        昨天上午10点,杭州市景成实验学校702班学生上完第二节课。走出教...