中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

浙财大有位老师,教学十年他记住了每个学生的名字

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  每届学生来上课,他都细心制作一张座位表

  浙财大有位老师,教学十年他记住了每个学生的名字

点击进入下一页

  郭军灵老师给学生们上课

  本报记者 阮飞霞 通讯员 施闪 赵蕾

  每届学生来上课,他都细心制作一张座位表

  浙财大有位老师,教学十年

  他记住了每个学生的名字

  大学课堂不像中小学课堂,如果有任课老师张口就能喊出你的姓名,并能在课堂上和你互动,会不会感觉到很幸运?

  在浙江财经大学,就有这样一位老师做到了。每次有新一届学生上他的课,他就会制作座位表。第二次课后,他就能清晰地记下每个同学的面庞和他们的名字。甚至每一个上过他课的学生,他都能在校园遇见时准确叫出名字。

  他是浙江财经大学市场营销系副教授郭军灵老师,这样的习惯,他坚持了十年之久。

  “只要遇到我教过的学生,我都会主动和他打招呼,同学们听到我叫出他们的名字往往都会很诧异,但是我也能感觉到他们很开心。”在郭军灵老师看来,名字不仅仅是个符号,更是人与人之间情感联系的纽带。“我叫他们的名字,他们也会叫我郭老师,而不是遇见就说简单的‘哦哦哦’。”同学们清晰地感受到他们被老师尊重和重视,更感受到老师和学生之间的情谊。

  国内的大学教学,目前普遍采用走班式教学,学生大多随意就坐,很多同学喜欢坐后排,前排空缺很多,无形中拉开了师生间的距离。久而久之,老师与学生的接触交流越来越少。

  为避免与学生的疏远,郭军灵老师希望回归中小学“座位表”式的课堂。

  “我的第一堂课学生们可以随意就坐,但第二堂课必须4个人组成一组坐在一起,当然是在自愿原则的前提下。”座位表不仅可以让郭老师记下学生们的名字,还可以加强课上互动,互动次数多了,他更能清晰地记住每一个上课学生的面孔和名字。为此,学生都不敢缺席上课。

  记者留意到,郭老师的座位表上除了名字,还有密密麻麻的小勾和小组项目名称。

  郭军灵老师指着上面的一个名字解释说:“每一次互动就打一个勾,所以互动最多的学生有28次。每个学期的课程都是我带着他们进行项目教学,每个小组都有一个自己的项目。一学期完成8次作业,每一次作业布置都会有互动和回复,我都认真点评并打分。”

  除去课堂,课后郭老师常带学生去参加各项比赛,获奖无数。其中在2016-2018年的三届创新创业大赛中共获4个三等奖、4个二等奖、2个一等奖,在浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划中获得2项立项等等。

  为此,他绝大多数时间都在办公室辅导学生参赛。每天早上6:50就到学校,晚上6:00才回去。学生们常看到食堂快要关门时,郭老师才匆匆赶去吃晚饭。

  郭老师教授市场营销十年之久,这个“座位表”式的教学方法也坚持了十年。几乎每一个他教过的学生他都能记得,学生也都记得这位有趣的老师。

  2017级市场营销专业同学付成辉对此深有感触,他说:“郭老师上课很有意思,他不仅仅教我们专业知识,更教会我们如何尊重他人。用心地浇灌我们茁壮成长,真的很感谢郭老师。”

  阮飞霞

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:钱江晚报 发布时间:2019年04月11日 16时59分14秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    浙财大有位老师,教...

      每届学生来上课,他都细心制作一张座位表   浙财大有位老师,教学十...

    整治城区学校周边食...

      为强化城区学校周边食品安全监管,市市场监管局联合市城管...

    30万燃气用户免费安检

      为进一步提高居民用户燃气、工商业用户及车...

    “帕金森病运动功能...

      技术演示。 供 图   4月11日是“世界帕金森病日”。...

    清水河街道:社区干...

      近日,清水河街道社区干部走进辖区明月港湾、清水河畔、淠...

    “破烂王”的人生逆袭

      创业现在已经成为了人们改变生活的首选之路,不过很多人也...