中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

落马官员的官场称谓:喜被称老板、老大 有人标榜“博士”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  4月10日,《中国纪检监察报》发表评论文章《叫声同志朴素亲切》。其中写道,对于党员干部来说,彼此之间怎么称呼,看似是日常小事,实则关系着党风政风,不容忽视。很长一段时间以来,个别党组织内部的称呼出现等级化、江湖化、庸俗化等现象,甚至衍生出所谓“官场称谓学”。

  澎湃新闻记者梳理发现,在落马官员中,陶醉在“老大”、“老板”、“老总”这类商业气、江湖气称谓中的大有人在。

  例如,《广东党风》杂志披露被称为“五毒干部”的深圳市委原常委、政法委原书记蒋尊玉的贪腐历程时就提到,蒋尊玉与私企老板们打高尔夫、打牌斗地主时很享受被人以“老板”、“大哥”相称的权力快感。在其外出开会期间,社会老板会成群结队、鞍前马后,甘当奴才为其打点,甚至替蒋尊玉安排嫖娼。

  同样,“除了盐什么都要人送”的长沙市公安局原党委委员、经济犯罪侦查支队原支队长胡志国也是如此。据《长沙晚报》报道,胡志国在忏悔书中这样形容自己——自以为是、一身匪气,喜欢同事叫“老板”、朋友叫“老大”。大权在握的胡志国“把朋友当‘马仔’使唤,把同事当‘弟子’使用,无所顾忌,胆大妄为,心中已无纪律和规矩”。

  此外,据《瞭望》新闻周刊报道,安徽省司法厅原党委委员、副厅长程瀚也很喜欢别人叫他“老板”,是个典型的霸道官员。甚至在酒桌上下属要排成队,口呼老板向他敬酒表忠心。

  不仅是称谓上,程瀚行事作风也是江湖气十足。有两个故事广为流传:一个是说程瀚到某派出所视察,一名民警在电脑前忙工作没看见,没及时起立敬礼,被程瀚一个耳光打上去,骂其“不长眼”;另一个是说程瀚一巴掌打掉某位副局长一颗牙。

  据《检察日报》报道,四川省乐山市人民政府原副秘书长陶宏伟甚至在忏悔录中写道:“有人叫我老板、老大,我浑身上下每一根神经、每块肌肉都特别舒坦。”

  澎湃新闻注意到,与这些沉醉在“老板”、“大哥”等江湖气称谓中的落马官员不同,有一人则是爱被唤作“博士”。

  2014年11月25日,四川省纪委通报称,四川省纪委对时任遂宁市大英县委书记谢代银涉嫌严重违纪问题进行立案调查。根据公开简历,谢代银原是名教师,1993年起进入政府工作。此后,谢代银先后在重庆市行政学院攻读硕士研究生,西南大学攻读博士研究生。2005年,谢代银通过博士后论文答辩,获颁发博士后证书。

  据《川报观察》报道,有位公务员曾透露:“我们那会儿都喊他‘谢博士’,他也喜欢别人这样喊他,这让他区分于当地那些从基层一步步干上来、带有更多官气的官员。”另一位熟悉谢代银的人员也证实,谢代银喜欢别人喊他“谢博士”,他很享受这一称呼。

  据澎湃新闻记者梳理,近年来,多地已发文禁用一切“与党的宗旨和人民政府的性质极不相称”的称呼。

  2014年5月,广东省纪委发出关于严明党政机关工作人员之间称呼纪律的通知,指出广东省党政机关部分党员干部受官僚主义、宗派主义、“江湖习气”等不良风气的影响,把同事、同志间的称呼庸俗化,有的称领导为“老板”、“老大”,有的称下属为“哥们”、“兄弟”等,破坏党内民主,损害公仆形象。

  2015年5月20日,《江西日报》刊发了《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》,其中也提出,党内一律互称同志,不得以“老板”、“老大”等称呼领导干部。

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:澎湃新闻 发布时间:2019年04月11日 11时16分23秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    清水河街道:社区干...

      近日,清水河街道社区干部走进辖区明月港湾、清水河畔、淠...

    “破烂王”的人生逆袭

      创业现在已经成为了人们改变生活的首选之路,不过很多人也...

    沃野“铁牛”奏春曲

      4月6日,叶集区姚李镇裕园村,农民在驾驶农机翻耕土地为播...

    霍山西镇暴动旧址上...

        日前,安徽省第八批省级文物保护单位正式公布,西镇...

    合宁高速"四改八"改...

        中安在线、中安新闻客户端讯 近日,当记者踏上已经复工1个多月的合...

    大别山文旅节将举办

    六安茶谷主题公园(摄影:符秀云)   中安在线六安讯 春天...