中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

应记住单霁翔的不只是“金句”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

点击进入下一页

  毛建国

  这几年,故宫博物院院长单霁翔成为了著名网红,他的很多金句在网上广为流传,被誉为“隐藏的段子手”。单霁翔厉害之处在于,不仅自己成了网红,而且成功让故宫成了网红。凭借皇帝身份证、雍正卖萌图等一系列操作,故宫品牌成功打进年轻人市场,故宫口红等产品更是卖到脱销。最新消息称,执掌故宫博物院7年的单霁翔正式退休了,继任者为原敦煌研究院院长王旭东。(相关报道见A10版)

  提到单霁翔,很多人都会想到他的金句。确实,单霁翔有着很好的口才,他的很多讲话深得网友喜欢。比如,刚刚上任时,有媒体问他:“新上任,你有哪三把火?”他说:“自己一把火也没有,因为故宫最怕火。”他引导大家买伞:一把不够,春夏秋冬得各有风采,“一个人准备四把伞就够了”。因为风趣幽默的谈吐,网友亲切地称这位“萌萌哒”院长为“段子手”。

  这些金句确实具有流传性,关注自然无妨。但古人讲,“听其言而观其行”,相对于言,更值得关注的是其行。单霁翔能够成为网红,与他上任之后的一系列表现有着重要的关系,在很多人心中,单霁翔不仅是故宫博物院的一个代表,也是整个文博系统的一个代表。

  谈到故宫,人们总要提到文创产品,确实,在故宫示范和推动下,现在文创蔚然成风,如果一家博物馆不开口讲文创,不推出一些文创产品,简直不好意思说自己从事文博了。单霁翔曾经透露,文创给故宫带来了15亿元的收入。而文创的价值,远远不止于推出了几款产品,挣到了多少钱,更重要的是用现代流行方式,活化宣传了传统文化。

  由活化出发,更能够看到故宫这些年来的变化。过去的故宫,说起来有很多世界之最,可又有几人能够看得到和感受得到?比如,故宫馆址宏大,但70%的区域竖起了“非开放区,观众止步”的牌子;故宫藏品多,但“90%的藏品都沉睡在库房里,谁都看不见”;故宫观众多,但80%的观众进了故宫就看看皇帝上朝、睡觉、结婚的地方。而现在,还是那个故宫,却给人耳目一新的感觉。随着一栋栋古建筑被修缮,故宫的开放区从过去的30%,增加到2015年的60%、2017年的80%。故宫的最新目标,是在两年以后开放区能达到85.02%。

  谈论单霁翔,不能只及一面。对于“段子手”的身份,单霁翔本人进行过回应。在接受媒体采访时,单霁翔曾表示,“我从不讲段子,我是讲故事——我有个特点,讲话从来不用文稿,我不仅是一个看门人,还是一个讲解员。我觉得应该讲文物背后的故事,我要用年轻人喜欢的方式,把这些历史和文物藏品的故事讲出来,可能人们会更爱听一点。”这段话,其实把段子、文创、开放等词联系到一起,其实有一个核心,那就是爱文化、懂文化。

  由爱和懂出发,或许就能够理解单霁翔所做的一切,以及发生在故宫身上的一切。对于故宫,对于传统文化,单霁翔是真爱;尤其难能可贵的是,他还懂故宫,懂传统文化。单其这一点来看,就已经很不容易了,何况两点集于一身。古人讲,“言为心声”,诚然,单霁翔有着很好的口才,但他能频频口出妙言,与他的爱、他的懂是分不开的。其实,在文化行业,在整个社会上,有着很多这样的人,他们无不受到了人们的尊敬。

  所以,应记住单霁翔的不只是金句,既要听其言,还要观其行,更要看其心。如是一个人在言、行和心上,都做到位了,那在人们心中,就具有这个行业的范儿。哪怕没有说出一些金句,也会如同一块金子,自带流量,不仅会在岗位上干得风生水起,而且会得到整个社会的尊敬。

  漫画/陈彬

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:北京青年报 发布时间:2019年04月09日 09时19分20秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    应记住单霁翔的不只...

      毛建国   这几年,故宫博物院院长单霁翔成为了著名网...

    六安市轻工中学组织...

      缅怀革命先烈,昂首走进新时代。4月8日春光明媚,樱花盛开...

    六安市女书法家协会...

      4月8日,六安市女书法家协会舒城创作基地揭牌仪式在舒城县五显镇隆重举行...

    霍山西山文化惊艳皋城

      4月4日上午,己亥年清明纪念法祖皋陶典礼活动在皋城六安举...

    巡查途中遇火情 交通...

      4月3日11时30分左右,市交通运输综合执法局源头治超巡查大...

    再次无偿捐献血小板 ...

      裕安区狮子岗乡村民王某某十六岁时就患上再生障碍性贫血,...