中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

90后女孩入选中国百名社工人物:谱写不一样的青春

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

90后女孩入选中国百名社工人物:谱写不一样的青春

  姚璐怡在社工工作中。受访者提供

  近日,《公益时报》发布2018年度中国百名社工人物榜单,浙江省德清县星辰社会工作服务社总干事姚璐怡上榜。

姚璐怡深入小区服务老人。受访者提供

  姚璐怡深入小区服务老人。受访者提供

  4日,姚璐怡告诉记者,她今年29岁,入行五年,从一线社工变成一个社会工作服务社总干事,“但在我看来,变的是职务,不变的是为弱势群体提供帮助的初心。”

  我做的第一份工作就是社工

  2014年,刚毕业的姚璐怡选择回到德清,成为晨曦社会工作服务中心的一名一线社工。至今她还记得,加入后遇到的第一个难题——负责一个暖心行动社会救助项目。

姚璐怡进行演讲。受访者提供

  姚璐怡进行演讲。受访者提供

  “刚接到任务时,我就感觉很有压力。”为顺利完成项目,姚璐怡与前辈交流沟通,对照要求策划项目方案,最终确定了莫干山镇和洛舍镇两个片区,计划对该片区196户困境家庭进行社会救助。

  顶着夏季的炎热,姚璐怡走访了几天后,情绪再次跌落谷底。很多困境家庭面临的现状虽一样,但原因各不相同。如莫干山镇的一户困难家庭,夫妻二人育有两个年幼的孩子,原本生活舒适安逸,因妻子突患重病,花光了所有积蓄。丈夫又辞去工作,没有经济来源。

  走访归来,姚璐怡立即和团队商讨,如何帮助这户家庭摆脱困境。一方面,姚璐怡联系基金会和妇联等组织筹集资金;一方面,通过邀请两个孩子参加公益暑假班等,减轻家庭照顾压力。

  在姚璐怡团队和各组织的帮助下,妻子的病情慢慢好转,丈夫也重新找到了工作,家庭逐渐摆脱困境。“现在这位妻子,还时常来我们这里帮助其他的弱势群体。”姚璐怡说。

  经过一系列社工工作后,姚璐怡表示,这个行业很锻炼人,“除了能让人变得更加活泼开朗外,还可以培养一个人的策划和活动执行能力。”

  作为一名社工我很自豪

  2017年,晨曦社会工作服务中心决定成立3个新的社会工作服务社。姚璐怡被派往德清县舞阳街道组建星辰社会工作服务社,主要为儿童、青少年提供专业社工服务。

  张震(化名)中专毕业后,便步入社会工作。由于为人倔强,遇事冲动,在参加一场群架事件后,未满18周岁的张震被送到了星辰社会工作服务社。

  “刚来的时候,他一点也不配合,经常迟到早退。”为更好地了解张震,姚璐怡等人一边上门家访了解情况,一边通过各种活动,尽力让他和同龄人融洽相处。慢慢地,张震开始有了转变。

  六个月的考察帮教期结束后,张震的自我管理能力有了明显提高,遇事稳重了不少。如今,他有了一份稳定的工作,生活重回正轨。他说,如果没有姚璐怡,就没有今天的张震。

  2018年,姚璐怡参加了华东理工大学社工学院高级研修班,努力提升自己的实务能力及研究能力,“我一直知道,社工从不是一份轻松的工作。”

  回顾几年来的社工工作,姚璐怡表示,当社工能让人更加向善,自己的正能量能感染到身边的人或是服务对象,而他们,又将会把这样的正能量传递感染给各自身边的人。“这是一个良性的循环。我很自豪,我选择成为了一名社工。”姚璐怡说。(完)(见习记者 施紫楠 通讯员 徐超超)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2019年04月04日 15时17分19秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    90后女孩入选中国百...

      姚璐怡在社工工作中。受访者提供   近日,《公益时报...

    “太赫兹能量鞋”可...

      太赫兹能量鞋宣传资料   近日,一款名为“太赫兹能量...

    市检察院与长安社区...

        4月2日,市检察院与长安社区在皖西烈士陵园联合开展...

    实战演练共筑“防火墙”

      4月3日下午,由六安市人民政府主办,市林业局和裕安区人民政府承办的2019...

    韩正:确保企业社保...

    韩正在降低社会保险费率工作会议上强调 切实担起责任 精...

    舒城县山七镇要元村...

      要元村,位于舒城县山七镇西南部,大别山余脉,距105国道15公里;海拔500...