中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

不要让年轻人把孤单当成习惯

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  据统计,2018年全国结婚率仅有7.2‰,为2013年以来的最低值。为什么越来越多的人晚婚甚至不结婚?有人说单身更自由,有人说单身更容易找工作……有专家认为,在经济条件比较发达的地区,人们经济相对更为独立,很多人就会认为婚姻是一种束缚。

  一边是人(老人)满为患的相亲角,另一边是躲避催婚不肯回家过年的年轻人,“男大当婚女大当嫁”似乎真成了问题。有人说,这是因为无欲无求无快乐的低欲望人群诞生,导致“情人消费”全面熄火,连情人旅馆都开不下去了。文明进化到一定程度,婚姻关系的“性价比”自然降低。当然,这个问题确实叫人头疼,因为低结婚率就意味着老龄化的加剧、少子化的加深。

  不恋爱结婚,哪来下一代?不恋爱结婚,哪来家和万事兴?不恋爱结婚,哪来浩荡家风?因此,低结婚率这件事,在中国的影响可能更为深远。父母很心累:防完了早恋,可能又要防不结婚。可是,这届年轻人为啥不爱结婚了呢?

  婚恋离不开两个必要条件:一是有钱,二是有闲。“有钱”是基本物质保障,比如有专家就说了,目前中国城市高房价对青年人生育影响大。这种情况,其实在东亚地区也存在。房价高,压力大,都不愿意生孩子了——因为供孩子的钱要拿出来供房子啊!“有闲”,是基本的时间成本,婚恋是人生的马拉松。看场电影、喝杯咖啡,都是要有闲暇时间培育曼妙心情的。整天在奔波,日夜在加班,哪还有婚恋的念头?当然,如果老板连婚嫁产假这些法定权益都抠门得很,年轻人婚恋意愿就更是高不到哪儿去了。

  婚姻意味着责任。不爱结婚是年轻人的自主选择,犯不着大惊小怪。不过,若从人口生育率等层面来说,恐怕还是要让这届年轻人“有钱”又“有闲”些,起码从权益与自由角度多多赋能,别让孤单成了习惯。

  邓海建

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国青年报 发布时间:2019年04月02日 11时14分14秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    300余名自闭症“星孩...

      自闭症少年在潜水教练帮助下体验?“心潜”,“心潜”矫正...

    清水河街道:开展劳...

      4月2日,清水河街道人社所联合街道司法所,开展了一次劳动...

    我市对一季度蔬菜生...

      3月27日-29日,市发改委抽调人员组成调研组,对我市一季度蔬菜生产和市场...

    皖台青年创意创新创...

      中安在线、中安新闻客户端讯 为促进皖台青年交流,深化皖台融合发展,4月...

    缅怀先烈 传承精神

      4月2日,六安东跃幼儿园的小...

    凉山扑火队员讲述爆...

      据应急管理部消息,3月30日发生的四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生...