中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

花下自拍貌若仙女 隔天却成“花猫”脸

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  花下自拍貌若仙女 隔天却成“花猫”脸

  赏花踏春,小心花粉过敏

  阳春四月,气温逐渐攀升,各类花卉开始竞相开放。赏花踏青成为居民春天里打发闲暇时光的最好选择。不过对于一部分人来说,如诗如画的美丽春景,却会变成一个挥之不去的烦恼。

  脸上出红疹喷嚏打不停,全是花粉惹的祸

  下沙姑娘小杨最近跑了好几趟医院。一周前的周末,趁着天气晴好,她换上新买的汉服和男朋友一起在下沙来了一场“寻花”之旅。那时,李花、樱花、桃花、海棠开得正烂漫,两人在花下拍了不少美美的照片。小杨发在朋友圈里的美照,引来诸多好友点赞评论。“哇!仙女下凡啊!”,“美爆了!”她的心里也喜滋滋。

  第二天,朋友圈里还有好友在点赞,可小杨却无暇顾及了。“当天晚上开始,我的脸上就开始痒起来了,第二天醒来,全是一个个红疹子。”她说。这让爱美的小杨无法接受,简单洗了一把脸,她就带着口罩来到浙江省中医院下沙院区皮肤科,寻求医生的帮助。

  “她是典型的花粉过敏。”省中医院下沙院区皮肤科医生陶茂灿说。原来,小杨本身就属于过敏体质,平时多吃几个芒果都会过敏。这次在花下拍了一天照片,显然要“吃”花粉的苦了。陶茂灿用生理盐水对小杨的脸部过敏区域进行了擦洗,并对她进行了抗过敏和脱敏治疗。现在,小杨的脸部已经基本恢复。

  同样,被花粉“折磨”的还有居民老丁,他有鼻炎,平时生活中非常注重空气质量。可只要一到春天,花粉一刺激,他的鼻子就会异常难受,鼻涕不断不说,有时一连能打五六个喷嚏。“花是好看得不得了,我却无福消受,郁闷啊。”老丁说。为了躲开这些花粉,最近老丁基本不出家门,就算出去也必须带上厚厚的口罩。

  花粉过敏患者增多,皮肤科专家来支招

  浙江省中医院下沙院区皮肤科医生陶茂灿说,花粉过敏是春天里一个常见的过敏疾病,主要症状表现为皮肤出现红斑、丘疹,有瘙痒感或灼热感。同时还有可能伴随打喷嚏、流鼻涕、流眼泪等症状,严重的还会诱发气管炎、支气管哮喘等。

  “最近因为花粉过敏来医院的患者明显增加,每周一、二的人数最多。”陶茂灿说,不少人趁周末出门踏青赏花,回来后出现花粉过敏的症状。“有花粉过敏体质,或抵抗力较弱的居民,出门赏花一定要做好防护措施,皮肤、眼部、呼吸道等都是易出现过敏的部位。”他建议,花粉过敏者春季出门穿长衣长袖、佩戴口罩不让皮肤裸露在空气中,眼部敏感者可佩戴墨镜防止花粉、柳絮等进入眼部造成过敏。

  对于已出现过敏症状的居民,他建议,若过敏症状不严重,皮肤红斑、丘疹很快褪去,居民仅需保持清淡饮食,合理休息便能恢复。若红斑、丘疹严重,且脸部出现浮肿,呼吸道出现明显不适感,打喷嚏、流眼泪不止,则需要第一时间前往医院就诊,以免出现更严重的过敏症状。

  本报记者 谢春晖 通讯员 王建平

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:钱江晚报 发布时间:2019年04月01日 16时17分35秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    研学旅行探寻金陵文脉

      读万卷书,行万里路。为加强同学们的爱国主义精神、增强民...

    我市首个中学少先队建立

      为深入宣传贯彻党的十九大精神,落实少先队工作改革要求,...

    张孝玉《书法文选》...

      “他在多本诗集问世之后,这次又结集出版了书法理论文集。不仅文字优美,...

    滴滴司机与“厌世”...

      3月28日,湖南常德网约车司机遇害案案发现场已恢复平静。...

    金寨特巡警联合思源...

      为切实提高金寨县公安局各警种处置暴力袭击...

    下骆山最美的守护人...

      魏巍下骆山,潺潺汲河水,下骆山位于姚李镇区以南约7公里,山清水秀,风...