中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

“养老不养苏大强” 有悖子女法定赡养义务

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  一家之言

  “家家都有本难念的经”,倘若任由“断绝亲子关系”成为推诿卸责的“挡箭牌”,那赡养老人的法定义务就会沦为一纸空文。

  苏大强是“作爹”,这是看过热播剧《都挺好》的网友们给出的统一口径。在剧集中,明玉透露自己与父母签订过一份协议,大体内容为将来就算父母老死,也不需要明玉养老送终。说白了,就是明玉与父母两方自愿断绝亲子关系。那母亲去世后,明玉还需要赡养父亲苏大强吗?

  可以说在明玉成长的过程中,父亲的角色缺席给她造成了难以言说的隐伤。尽管明玉经过痛苦的破茧成蝶实现了逆袭,原生家庭带给她的伤痛却依然深刻地影响了她。

  当情感互动链条断裂甚至脱节,当父母与子女的一方或者双方都对对方不满和失望,一些人便采取“断绝亲子关系”这一决绝的方式来结束一种社会关系。

  可父母和子女既是一种利益关系,也是一种情感关系。在中国传统的居家养老模式里,父母抚养子女,子女长大以后再“反哺”,这样的双向循环养老,体现了父母与子女之间双向义务的伦理实质。

  在子女成长的过程中,父母若没有给予足够的陪伴与关爱,则难免会让亲子关系出现裂痕。从法律角度,即便父母的角色扮演失败,没有很好地尽到抚养子女的责任,可这与子女是否赡养老人属于两个范畴,没有因果联系。

  法律以共识性规则为基础,这些规则是普遍主义的,不针对个体的具体利益和情况。“家家都有本难念的经”,许多子女都可以找到不赡养老人的理由。倘若任由“断绝亲子关系”成为推诿卸责的“挡箭牌”,那赡养老人的法定义务就会沦为一纸空文。

  现代化进程的滚滚车轮,让这个世界发生了翻天覆地的变化,也改变了许多人的价值观念和思维方式。“养老不养苏大强”提出了一个现实的社会考题——父母的角色扮演,原生家庭的状况会对孩子们产生长久、深远的影响。如何做一个好父母,需要我们用一生去思考和学习。

  □杨朝清(教师)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:新京报 发布时间:2019年03月29日 15时13分13秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    2019霍山下符桥第三...

      春满桃花源,符桥乡村兴,3月29日上午,2019中国霍山下符桥第三届桃花旅...

    2019春季乡村休闲旅...

    黟县卢村油菜花海   中安在线、中安新闻客户端讯 清明、...

    最是人间三月天 天堂...

      3月23日,在六安市金寨县天堂寨,记者参观了这里的瀑布群景区、白马大峡...

    走进“空心村” 等待...

      “空心村”只有搬迁撤并一招?   当前中国的城市化率已达60%左右,...

    六安市胡旭东:精准排...

      人物简介:胡旭东,男,汉族,六安市舒城人,中共党员,19...

    短视频平台试点青少...

      抖音、快手等短视频平台试点青少年防沉迷系统 开启后不能充值打赏  ...