中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

电动自行车新国标4月15日实施 严格登记上牌

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  3月20日工信部消息,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》于2018年5月15日发布,将于2019年4月15日起实施。

  为推进新标准实施,进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理,根据《标准化法》《道路交通安全法》《产品质量法》《消费者权益保护法》《认证认可条例》等法律法规,切实解决电动自行车治理难题,市场监管总局、工业和信息化部、公安部等三部门近日联合印发《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》提出,严格电动自行车生产管理,严格电动自行车销售监管,严格电动自行车登记使用管理,稳妥解决在用不符合新标准的电动自行车,建立长效监管机制,切实保护消费者权益。

  严格电动自行车生产管理方面,《意见》提出,新标准实施前督促企业按照新标准改造升级生产线,标准实施过渡期内严禁生产既不符合新标准又不符合旧标准的电动自行车,并通过多渠道消化不符合新标准的库存车辆。新标准实施后,市场监管部门要加强电动自行车强制性产品认证(CCC认证)管理,加强对认证机构和生产企业检查,确保产品一致性,避免不符合新标准的车辆获得CCC认证并流入市场。对于生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为,查证属实的依法责令停止生产并予以罚款、没收违法所得;情节严重的,依法吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  严格电动自行车销售监管方面,《意见》提出,电动自行车销售企业在新标准实施前要主动消化不符合新标准的库存车辆、新标准实施后不销售不符合新标准的车辆。新标准实施后,各地市场监管部门要加强电动自行车销售环节的监督检查,严厉查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为。新标准正式实施后所有不符合新标准、未获CCC认证的目录车型全部作废,不得限制符合新标准且经过CCC认证的外地车辆在本地销售。要加强电子商务经营者监管,并加强对电动自行车经销商销售充电器、锂离子电池行为的监管,严格依法查处非法拆解、改装和维修充电器、锂离子电池的行为。

  严格电动自行车登记使用管理方面,《意见》要求,新标准实施后,各地公安机关要严格按照地方规定对电动自行车进行登记上牌。鼓励采取智能化技术管理电动自行车。鼓励骑行电动自行车时佩戴头盔。要适时组织电动自行车交通秩序专项检查等。(记者 任笑元)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:北京青年报 发布时间:2019年03月21日 09时20分09秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    政协委员献爱心 精准...

      “我真要感谢市政协委员马国勇,他不仅帮我盖了新房,还帮助我发展麻黄鸡...

    航拍:望春谷里玉兰美

      3月17日,航拍安徽金寨县铁冲乡望春谷,近...

    民警利用信息化手段...

      3月19日上午5时许,群众报警称,18日晚上其一辆爱玛牌电瓶...

    起底牡丹江“曹园”...

      连日来,牡丹江“毁林私建私人庄园”事件引发社会关注。企查查显示:毁林...

    十秒下载一部电影 ...

    一名参观者在体验VR旅游   中安在线、中安新闻客户端讯 2...

    小学一年级书包超6斤...

      新学期开学后,孩子们投入到紧张的学习生活中。一部分家长发现孩子的书包...