中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

“90后”小伙苦练高空杂技20余载 带伤冲击“杂技奥斯卡”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

“90后”小伙苦练高空杂技20余载带伤冲击“杂技奥斯卡”

  图为,孔海涛在进行热身练习。 孙宏瑗 摄

  杂技是中国传统表演艺术之一,山东、江苏、湖北、河北、安徽等地均以杂技闻名。今年28岁的济南市杂技团演员孔海涛苦练高空杂技20余载,在中国与国际赛场上获奖众多。他期盼突破年龄与身体局限,再与世界杂技人才竞技,冲击杂技界“奥斯卡”奖项。

图为,孔海涛在进行倒立练习。 孙宏瑗 摄

  图为,孔海涛在进行倒立练习。 孙宏瑗 摄

  记者15日在济南市杂技团看到,10把椅子被一层层向上叠加至12米高空,孔海涛正站于顶端,在狭小的椅背上辗转翻腾、倒立旋转,其手臂青筋外露,脸涨得通红。

图为,孔海涛在搭档配合下准备登上椅子。 孙宏瑗 摄

  图为,孔海涛在搭档配合下准备登上椅子。 孙宏瑗 摄

图为,孔海涛在椅子上单手倒立。 孙宏瑗 摄

  图为,孔海涛在椅子上单手倒立。 孙宏瑗 摄

  孔海涛介绍说,他的杂技表演项目属于高空节目,危险性极高。稍有不慎,椅子搭成的十余米立柱会瞬间崩塌。为了降低失误率,每天除去吃饭与睡觉的时间,孔海涛一门心思扎进训练场,平均每天训炼8至10小时。

图为,孔海涛在叠加椅子。 孙宏瑗 摄

  图为,孔海涛在叠加椅子。 孙宏瑗 摄

  孔海涛说,在父亲的影响下,他从6岁开始开始练习杂技。“那时候练杂技很苦,我一般早上5点起来练早功,一直要练到晚上8点多。”经年累月的训练使他的肩膀、手腕等关节出现了磨损。

图为,孔海涛在椅子上倒立。 孙宏瑗 摄

  图为,孔海涛在椅子上倒立。 孙宏瑗 摄

  “我肩膀上的大筋已经撕裂了,医生建议我做手术。但是高空倒立不允许间断练习。”孔海涛说,如果长时间不训练,杂技技巧就会退步,演出或比赛时可能会出现重大失误。

图为,孔海涛在教练指导下进行倒立练习。 孙宏瑗 摄

  图为,孔海涛在教练指导下进行倒立练习。 孙宏瑗 摄

  记者了解到,中国杂技比赛金菊奖、中国吴桥国际杂技艺术节银狮奖、蒙特卡洛国际杂技比赛金K奖、俄罗斯国际杂技比赛金象奖等均已被孔海涛收入囊中。2018年2月,他在国际顶尖赛场,第39届法国明日世界杂技节,拿下法兰西共和国总统奖。

图为,孔海涛在高空进行倒立练习。 孙宏瑗 摄

  图为,孔海涛在高空进行倒立练习。 孙宏瑗 摄

  “孔海涛是一个非常负责,对自己要求极高的演员”,其教练毕爱洁说,从2004年起直至现在,她一直在教授孔海涛杂技技巧,“从小孔海涛就比较听话,十几年来,他一直在坚持刻苦训练,毫无怨言。”对于徒弟如今取得的成绩,她深感欣慰。

图为,孔海涛正在椅子上倒立。 孙宏瑗 摄

  图为,孔海涛正在椅子上倒立。 孙宏瑗 摄

  孔海涛告诉记者,杂技演员的黄金年龄是在16岁到24岁。如今虽已过黄金年龄,但他还会不断努力,冲击杂技界的“奥斯卡”奖项——“金小丑奖”。“这也是我坚持练杂技的原因。”孔海涛说。(完)(孙宏瑗)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2019年03月15日 15时14分05秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “90后”小伙苦练高...

      图为,孔海涛在进行热身练习。 孙宏瑗 摄   杂技是...

    鼓楼街道签名承诺助...

      本网讯 为进一步深化文明城市创建工作,3月15日上午,裕安...

    【工行温度】“3.15...

      为全面普及金融知识,加强金融消费者权益保护工作,降低金...

    小伙送外卖路上护送...

      外卖小哥搀扶着大伯过马路 兰溪提供   这些天,一则...

    “学雷锋促健康” 关...

      本网讯 为践行和传承雷锋精神,近日,裕安区平桥乡月亮岛...

    我市集中开展3.15消...

      3月15日上午,我市在城区万达广场开展“3.1...