中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

去年9成消费者遭遇侵权 霸王条款成维权“硬骨头”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  又到3·15,去年消费者的维权状况如何呢?昨天,融360《维度》联合腾讯财经对过去一年消费者的维权状况做了调研,数据显示,过去一年,91.6%的消费者都曾遭遇侵权,其中超半数侵权行为发生在网购领域,但仅有37.1%的消费者选择维权。在维权中,霸王条款成“硬骨头”,超6成消费者放弃维权。

  调查数据显示,侵权行为高发的3个领域为网购、通信网络、买房租房。分析人士认为,消费者网购时无法直接接触商品,是消费者遭遇侵权频发的主要原因。

  调查中,38.10%的消费者曾被商家虚假宣传诱导消费。消费者遭遇最多的侵权行为是霸王条款,近半数(48.10%)消费者都曾遭遇过商家的霸王条款。“谢绝自带酒水”“最终解释权归商家所有”“一经售出概不退换”……商家的霸王条款在各个行业中都早已存在且屡禁不止,甚至有些霸王条款因其长时间存在而被默认。

  那么,遭遇侵权后怎样做呢?调查显示,37.10%的受访者表示自己被侵权后进行了维权,而超6成(62.90%)受访者并未选择维权。从不同代际的维权情况来看,年纪越小,维权意识越差。数据显示,95后中仅有28.23%的受访者在被侵权后进行了维权。

  调查显示,在遭遇侵权后,48.60%消费者更倾向的维权方式是向消协等有关部门投诉。此外,45.60%的消费者也会选择向商家所属平台投诉。找商家理论,在互联网举报平台投诉,在社交平台曝光,向媒体曝光,向消费品生产方投诉,报警、起诉等也是不少消费者会选择的途径。(记者 李冲)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:扬子晚报 发布时间:2019年03月15日 11时13分30秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “学雷锋促健康” 关...

      本网讯 为践行和传承雷锋精神,近日,裕安区平桥乡月亮岛...

    我市集中开展3.15消...

      3月15日上午,我市在城区万达广场开展“3.1...

    “大牌彩妆”竟产自...

      警方在制假工厂进行调查。   网购已经成为了不少人生...

    保健市场将建立长效...

      13部门整治保健市场乱象取得阶段性成果,查办的案件中,虚假宣传及虚假广...

    对口升学本科招生计...

      中安在线、中安新闻客户端讯 近日,记者从安徽省教育招生考试院获悉,安...

    从心之年|全国人大代...

      央广网北京3月13日消息(记者 高艺宁)“如果能把个...