中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

“激素宝宝霜”如何登堂入“市”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  来论

  若“一两万可办批文”为真,这恐怕比激素宝宝霜本身更“有毒”。

  各大电商平台,部分热销的“宝宝霜”都在宣称“纯天然”“无激素”,有的还宣称对儿童湿疹、皮炎有奇效。中国消费者报记者调查后发现,在一些电商平台上销售量达百万的宝宝霜,不仅涉嫌虚假宣传,有的竟然违规添加激素。一些产品甚至被家长当做普通护肤品长期给婴幼儿使用,给婴幼儿的健康带来严重隐患。

  按照中国检验检疫科学研究院专家苏宁的说法,激素就类似于“皮肤鸦片”,涂上舒服,但长期、大量的接触就会产生皮肤依赖;它还会破坏皮肤正常的新陈代谢,抑制细胞活力,使角质层变薄,皮肤越来越敏感,免疫力下降。

  对很多成年人来说,化妆品中的激素尚且让人避之不及,何况是宝宝。这种给婴幼儿带来严重健康隐患的“激素宝宝霜”,仅在一些电商平台,一段时间以来销量就达百万。有多少孩子中招,可想而知。

  平日里,很多父母都为孩子免疫力低下、频繁生病而苦恼。这不该全部归咎于“激素宝宝霜”,但用这些“宝宝霜”的隐患就在那。

  目前看,恐怕不只是“宝宝霜”在违规添加、做虚假宣传。婴幼儿护肤品违规添加激素的问题,并非“新”闻,早在2012年就有媒体对此报道过。这么多年过去了,问题婴幼儿产品非但未隐退,反而更加高调——有些“宝宝霜”代工企业人员证实,售价几十元至二三百元的“宝宝霜”,很多都没有植物提取,而是“凡士林加西药”。这显然不“科学”。

  更让人难过的是,宣称“纯天然”“无激素”,对儿童湿疹、皮疹有奇效的“宝宝霜”,就那样堂而皇之地陈列在某些电商平台和商场中。据媒体核查,在电商平台热卖的宝宝霜,产品批准文号,一部分属于“消”字号,一部分则属于“妆”字号,分别代表卫生消毒用品和化妆品。

  而市面上存在大量代办批文的公司。有代办企业透露,目前的行情是“消”字号批文的代办价格是2万元,“妆”字号批文价格为1万元左右,“可以全程托管,我们这边负责申请,你那边等着拿批文就行了。”

  倘若这样的情况属实,那“激素宝宝霜”的问题恐怕不只是“黑心商家+监管疏忽”所致,甚至是个别地方的批文管理部门都蒙上了“黑心”。

  婴幼儿产品中的假冒伪劣产品,比通常的侵害消费者权益问题性质更要恶劣。这里,最大的问题并非是“激素宝宝霜”,而是生态——某种生态下,不可能只有“宝宝霜”在“坑娃”。

  鉴于此,“激素宝宝霜”登堂入“市”,究竟是谁批的,需要明晰说法。

  □马涤明(职 员)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:新京报 发布时间:2019年03月15日 10时15分56秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    对口升学本科招生计...

      中安在线、中安新闻客户端讯 近日,记者从安徽省教育招生考试院获悉,安...

    从心之年|全国人大代...

      央广网北京3月13日消息(记者 高艺宁)“如果能把个...

    裕安区举行“百千万...

      为积极响应“安徽省百千万志愿者结核病防治...

    幸运盒子套路满满 专...

      近段时间,一款专门售卖“幸运盒子”的机器如雨后春笋般出...

    美籍口腔专家:若不限...

      陶霖教授在母校北京协和医院与老师林巧稚大夫的雕像合影 ...

    假证医生治死患糖尿...

      一年一度的3·15消费者权益日,如期而至。   3·15晚会成为打假盛会...