中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

过年回不了家的00后列车员,已有3年春运经历

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  1月22日,2019年春运开始的第二天,张伟辰在列车岗位上度过了19岁生日。这是她在铁路上班后经历的第三个春运。

  这位00后列车员,3年前以劳务派遣工的身份从河北邯郸老家来到山东青岛,成为青岛客运段K205/208次列车上的列车员。

  这是山东省首趟进川列车,从青岛开往成都,途经29个站、跨越近2688公里、单程行驶39小时56分钟。16岁的张伟辰第一次参加春运服务,面对车厢内拥挤的人群和如山般的行李,她第一次感觉到自己的渺小。行李举不动,水桶提不动,垃圾袋搬不动……满满的挫败感一度让她考虑是否继续工作。

  在列车长和师傅的开导下,张伟辰留在了列车上。慢慢地,张伟辰长高了、也结实了,在工作中也有了很大长进。2017年,她担仼班长,成为列车长的助手。

  随着高铁动车不断增多,春运普速列车超员情况少了,不再像以前那样拥挤。往返近80个小时的旅程中,张伟辰的工作是开关车门组织旅客乘降,加强巡视保证旅客人身和行李安全,扶老携幼为旅客服务,清扫卫生保持车内环境等。

  现在张伟辰的梦想,是从普通列车员不断进步,直到有一天戴上帅气的列车长臂章,负责一整列车的服务工作。2018年年底,她报名参加了段后备列车长考试,顺利进入了面试。

  青岛客运段成都车队像张伟辰这样的“劳务工”列车员有100多名。劳务工一样有转正和晋升的渠道和机会,但必须经过练功、业务考试、考核等多道关卡。

  2月3日是农历腊月二十九,张伟辰从青岛出发,再次在K208次列车上度过大年初一。这也是她第三个不能和父母团聚的春节。

  (姜兆蓓 中国青年报·中青在线记者 郑燕峰)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国青年报 发布时间:2019年02月12日 09时05分58秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    他陪着爸爸和妈妈春...

      黄承龙和清洁工父母早起扫马路。   新春走基层  ...

    脑瘫病人用指尖创造...

      伏培建“工作室”的桌子上摆着4台电脑、2部手机和1台处于...

    男子微信摇了个“女...

      浙江省义乌市人民检察院以涉嫌诈骗罪对吴某某提起公诉 奚...

    浙江人越来越爱玩儿...

      今年春节,除了合家团聚走亲访友,旅游过年也成了一种新民俗。人们出境过...

    海拔4900米雪山上的...

      “上山”在驻扎西藏的军人嘴里,是从内地到高原的描述。每年春节,“上山...

    告别“节日病”:“...

      图为:徒步健走 金群 摄   农历正月初七,24岁的浙...