中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

中国各地传统文化民俗活动丰富多彩、年味儿十足

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,春假期间,全国各地传统文化民俗活动丰富多彩、年味儿十足。

  一大早,位于河北邢台县的邢襄古镇,以“中国年·最邢襄”为主题的庙会现场热闹非凡。舞狮、折子戏、穿越时空的快闪表演,吸引着众多游客在这里体验乡土民俗和古镇风情。手工艺人在现场吹糖人儿、画糖画、捏面人儿,儿时的年味儿扑面而来。

  游客聂娜娜:转了一圈感觉就像小时候坐在爸爸肩膀上逛庙会看大戏一样,特别热闹。

  在安徽宣城市宣州区五星乡,一百多人共同表演的“跑马灯”现场,锣鼓喧天,一个个“跑马灯”阵型表演是有模有样。

  村民周梅荣:这个传统文化丰富了我们春节期间的文化生活,也让年轻人感觉到我们传统文化的意义重大。

  宣州区五星乡陆村马灯协会负责人郑世民:这个寓意就是祈福我们老百姓身体健康,保佑我们社会的平安,保佑六畜兴旺,四季平安。

  而在湘桂黔3省(区)交界处的湖南通道侗族自治县独坡乡上岩村,一年一度庆祝新春的“月地瓦”活动正在举行,“月地瓦”是侗族古老而富有特色的婚恋习俗,小伙子们成群结队到相邻的村寨有姑娘的家中去“讨酒”,姑娘们则唱起了侗家“哆耶”。在晚上进行的合拢宴和行歌坐夜等集体活动上,侗族人把祖先的文化和生活方式讲给年轻人听,吸引了众多外地游客和摄影爱好者。

  北京游客:当地的老百姓特别淳朴,邀请我们去吃茶,给我们讲侗族各种民俗的含义,我觉得特别感动。

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:央广网 发布时间:2019年02月11日 15时18分05秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    男子微信摇了个“女...

      浙江省义乌市人民检察院以涉嫌诈骗罪对吴某某提起公诉 奚...

    浙江人越来越爱玩儿...

      今年春节,除了合家团聚走亲访友,旅游过年也成了一种新民俗。人们出境过...

    海拔4900米雪山上的...

      “上山”在驻扎西藏的军人嘴里,是从内地到高原的描述。每年春节,“上山...

    告别“节日病”:“...

      图为:徒步健走 金群 摄   农历正月初七,24岁的浙...

    打着慈善旗号圈钱?...

      据中国之声《新闻纵横》报道:近几年国内一些地方出现了“买房返还补贴”...

    新年上班第一天 吹响...

    市税务局窗口工作人员蒋阿美在为群众办理车辆购置税业务。 ...