中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

人民日报谈文明养犬:养狗非小事 法律规定严

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  莫斯科的冬天已经显现出威力,晚上七八点的时候尤其冷,室外寒风凛冽。谢廖莎似乎并不介意坏天气,每天这个时候,他总会牵着一只矮胖的黑色狗出去散步。这个穿着橙色羽绒服的少年和记者住在一栋楼里。楼里养狗的人不少,有的家庭甚至养了两只。

  在莫斯科到底有多少狗,目前并没有准确的统计。有俄罗斯媒体几年前的抽样调查显示,41%的莫斯科家庭养狗。记者家旁边有一片森林,林间小道上,总有人牵着自家的爱犬漫步其间。大狗往往都被戴上防咬口罩,防止它伤人或是乱吃东西。

  按照俄罗斯法律规定,除了人烟稀少的地方,遛狗时,狗主人一定要牵着狗,还要在小狗脖子处挂一个卡片,写上联系方式。公园、广场等公共场所禁止遛狗,更不能让狗靠近儿童看护设施和儿童游乐场。此外,法律还规定,养狗的人必须在当地兽医监管机构为狗登记,每年接种狂犬病疫苗。

  2011年,俄罗斯国家杜马通过“关于动物责任待遇”的法律,对养犬有较为详尽的规定。但在莫斯科市杜马主席阿列克谢·沙波什尼科夫看来,对养狗的人还应该有更多的限定。他告诉记者:“要看养狗的人有没有犯罪记录、健康证明,另外,养宠物狗的人还要通过关于养狗的教育课程。为了防范导致他人财产或健康的损失,养狗的人还需要给狗上保险,因此法律需要更新。”

  沙波什尼科夫表示,更为重要的是要对那些危险品种的狗进行定义。列入这一清单的狗,如何登记、怎么接种疫苗都应该有特殊的规定。莫斯科市杜马环境政策委员会负责人卓娅·左托娃指出,狗的大小不是危险与否的决定因素,应有详尽的标准列出这类狗的特征。

  事实上,俄罗斯的流浪犬问题也很严重。今年年初,莫斯科州库斯塔科沃的一群流浪狗袭击村民,导致一名年轻人当场死亡。据媒体报道,仅莫斯科地区流浪狗的数量就超过3万条。莫斯科市杜马农业政策和消费者市场委员会主席谢尔盖·科尔斯雷恩介绍,2017年,莫斯科地区为捕捉和饲养流浪动物投入了近1.25亿卢布(1卢布约合0.1元人民币)。科尔斯雷恩认为,国家应强制登记宠物饲养者的信息,并处罚遗弃宠物的人,此外还要建立更多的流浪动物庇护所。“登记、捕获、建庇护所三种措施共同实施,多年之后将慢慢显现效果。”

  为治理流浪狗问题,俄罗斯有不少动物慈善组织也在筹集资金建设庇护所。在庇护所里,流浪狗将得到妥善治疗并接受训练,庇护所把这些流浪狗的信息输入到数据库中,最终找到合适的领养者。

  (本报莫斯科电)

  本报驻俄罗斯记者 殷新宇

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:人民日报 发布时间:2018年12月07日 09时02分52秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “如意,如愿,如城...

      来到如皋,翻开这里的“旅游指南”口袋书,闻名中国的古建筑园林专家、同...

    花木大世界:倾力打...

      “瞧,那一株株盆栽,红的、绿的、黄的……通过色系的碰撞与配搭,以及设...

    开沙岛景区集娱乐运...

      在一马平川的江海平原,“军山、剑山、狼山、马鞍山、黄泥山”五山拱立江...

    “畅游通州”特色精...

      “漫步开沙岛、渔湾水道、进鲜港,观赏江海原生态风光;走进忠孝文化园、...

    采风团海门常乐镇见...

      1863年。一位11岁的少年师从通州西亭宋篷山。一日,先生见一公差骑马从门...

    碧海银沙那么美,你...

      碧海银沙那么美,你约不约? ——首届长三角新媒体采风团启东圆陀角感受...