中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

高中招考再征社会意见   “4+6+N”改为“4+2+N”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  昨日,《中山市关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(征求意见稿)第三次征求社会意见。此前分别于2018年1月和5月征求了社会意见,与上一次征求意见方案相比,此次征求意见稿主要调整了高中录取计分科目设置等条件。

  这次征求意见稿变动比较大的部分是普通高中录取科目设置调整,上一次征求意见稿提出高中阶段学校招生录取科目实行“4+6+N”模式。“4+6”为录取计分科目,其中“4”为基础计分科目,包括语文、数学、英语(含英语听说按30分计入英语总分)三科卷面分值分别为120分,体育与健康总分值70分,均以原始成绩纳入投档总分;“6”为比例计分科目,包括物理、化学、政治、历史、地理、生物等,卷面分值均为100分,以一定的比例纳入投档总分。物理、历史分别以80%计入投档总分;道德与法治、化学分别以70%计入投档总分;生物、地理分别以50%计入投档总分。

  普通高中招生计划分A、B两种类型,其中A类计划的投档总分(简称总分A)按所有录取计分科目计算,B类计划的投档总分(简称总分B)按语文、数学、英语、体育、物理和化学等六个科目及其比例计算,其他科目在普通高中录取时设定等级要求。

  此次征求意见稿提出投档录取时,各普通高中的招生计划分为A、B两种类型,分别按不同的投档总分(简称总分A和总分B,满分值均为600分)进行录取,指标生按A类计划执行,A、B计划的比例由各普通高中学校自主确定。在2019-2020年改革过渡期内,可以小步子、微改革探索试验A、B两类招生计划,为全面改革获取操作性实践经验。

  第二个修改的部分是录取前置条件调整。此次调整前规定将等级科目考试合格作为普通高中录取的基本条件(即资格条件),将录取计分科目等级和总分作为学校录取的择优条件。

  此次征求意见稿调整后将等级科目的等级总分达到要求作为普通高中录取的基本条件(即资格条件),将录取计分科目等级和总分作为学校录取的择优条件。

  普通高中招生录取科目实行“4+2+N”模式,包括:

  (1)基础计分科目(4科),包括语文、数学、英语和体育与健康等科目均以原始成绩纳入投档总分,总分A、B相同。

  (2)比例计分科目(2科),物理按原始成绩100%、化学按原始成绩90%计入总分A;历史按原始成绩100%、道德与法治按原始成绩90%计入总分B。每个学生均按A、B两种方式计算总分,对应A、B两类招生计划。

  (3)N为等级科目。A类计划投档时,历史、道德与法治、生物、地理及信息技术纳入等级科目,B类计划投档时,物理、化学、生物、地理、信息技术纳入等级科目。艺术科目随省市考试招生制度改革进程逐步纳入等级科目。等级科目在普通高中录取时设定等级总分要求,其中A+、A、B+、B、C分别按5分、4分、3分、2分、1分计算等级分,艺术、信息技术等科目考试合格的以2分计算等级分,不合格的不计算等级分。(全媒体记者 张翔宇)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:广州日报 发布时间:2018年11月09日 15时16分06秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    工业支撑富民强镇

      金安区孙岗镇积极挖掘工业发展潜力,近年来坚持以工业支撑...

    构筑康庄大道 我市四...

      清晨,细雨笼罩下的裕安区西河口乡龙门冲村,一片宁静安详...

    本土电商备战“双十一”

      为了迎接“双十一”这场购物狂欢盛宴,我市一些电商企业紧...

    童声唱国粹

      “梨花开春带雨,梨花落春入泥……”伴着悠...

    哈尔滨中央大街门楼...

    红漆流到“面包石”上。刘锡菊 摄    近两天,一条视频...

    习近平时隔一年再来...

      在出席首届中国国际进口博览会开幕式和相关活动后,习近平的日程从“进博...