中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

校园直饮水水质一点都不“水”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

点击进入下一页

点击进入下一页

  市卫生计生监督执法局对校园直饮水卫生进行专项监督检查,九成以上直饮水水质合格。

  学校使用直饮水设备日益普遍,但孩子们饮用的直饮水安全吗?为确保校园饮水卫生安全,市卫生计生监督执法局在全市范围内开展了为期4个月的校园直饮水卫生专项监督检查行动,九成以上直饮水水质合格。

  据介绍,直饮水是指利用直饮水制水设备将市政自来水通过预处理、杀菌消毒、反渗透等技术方法处理后,水质得到有效提升,可以直接进行饮用的水。“直饮水制水设备”即是生活饮用水水质处理器。

  此次专项行动,共对全市1336所提供直饮水的学校和托幼机构进行了“全覆盖”检查。

  主要检查内容包括:学校直饮水的卫生管理状况;直饮水制水设备的涉水产品卫生许可批件、水质检验报告;过滤装置更换情况、供管水人员持有效健康合格证明情况等。

  检查结果显示,我市学校直饮水卫生状况总体较好,但在卫生管理方面仍存在不足。

  据了解,目前我市校园直饮水制水设备主要分为管道直饮水机和现制现售饮水机(饮水平台)两种。

  其中,共有1147所学校安装使用现制现售饮用水设备,96.5%的学校做到了现制现售设备周围无污染源;91.6%的从业人员有体检合格证明;90.7%的学校有专门的卫生管理部门;87.8%的学校建立了卫生管理制度;91.2%的学校出水水质检测报告合格;但11.9%的学校不能提供涉水产品卫生许可批件;29.6%的学校未能按照要求达到额定净水量后更换滤芯;部分学校不能提供水质检测报告。

  全市目前使用管道分质供水学校共189所。82%的学校建立了卫生管理制度;84.1%的学校能提供涉水产品卫生许可批件;82.5%的学校有设施设备维护记录;74.6%的学校进行了管道循环;水质监测合格率为90.7%;部分学校未开展了出水水质检测。

  执法人员提醒,部分学校的卫生安全责任意识和责任感还需不断加强。要严格索证管理:应选用优质的饮水设备,通过实物、铭牌、批件三对照无误后,方可准入;学校应督促供应商定期更换滤膜、滤芯或滤料,定期清洗消毒,并做好相应记录,提供水质监测报告。切不可“只安装,不管理”。

  下一步,我市将把校园直饮水监督纳入全年各项学校卫生检查,同时加强卫生监督协管巡查,并对违法行为进行严肃查处。

  针对检查中发现的问题,卫生监督部门对发现问题的学校下达了卫生监督意见书责令其按要求整改,特别是对水质检测不合格的饮水设备,责令立即停止使用。并对违反法律法规的学校、设备供应商、供水单位进行了行政处罚。

  本报记者 顾小娟

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:重庆晨报 发布时间:2018年11月09日 11时11分56秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    本土电商备战“双十一”

      为了迎接“双十一”这场购物狂欢盛宴,我市一些电商企业紧...

    童声唱国粹

      “梨花开春带雨,梨花落春入泥……”伴着悠...

    哈尔滨中央大街门楼...

    红漆流到“面包石”上。刘锡菊 摄    近两天,一条视频...

    习近平时隔一年再来...

      在出席首届中国国际进口博览会开幕式和相关活动后,习近平的日程从“进博...

    本科变专科、退学留...

      向“混日子”说再见!中国高校迈向“严出”时代   通识课不愿上,选...

    中国旅游辉煌40年:...

      互联网科技改变旅游(中国旅游辉煌40年)   阿里飞猪开启新旅行 ...