中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

最美“天路”守护者:走进青藏铁路护路队当曲卡大队

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

最美“天路”守护者:走进青藏铁路护路队当曲卡大队

  图为10月29日,位于拉萨市当雄县的当曲卡护路大队所在地。 张伟 摄 

  中新网拉萨当雄10月30日电 (张伟 曾嘉)许多坐火车进藏的旅客都有这样的回忆,当列车在空旷的高原上飞速行驶时,不论是白雪皑皑还是绿草如茵的季节,总能看到铁路边一位位面向列车敬礼的身影渐渐远去,给人以满满的安全感。

  2006年7月1日,被誉为西藏“经济线、生态线、团结线和幸福线”的青藏铁路建成通车。从那时起,这条最美“天路”就多了一群默默无闻的守护者。他们就是西藏自治区专职铁路护路队员,大部分都是青藏铁路沿线普通的农牧民出身。

图为10月29日,当曲卡护路大队的队员在进行日常训练。 张伟 摄

 图为10月29日,当曲卡护路大队的队员在进行日常训练。 张伟 摄

  每天,他们都与一刻不停歇的狂风、重复单调的护路日常以及时刻相伴的孤独寂寞作战。没有令人羡慕的收入和社会地位,但他们仍然初心不改,用心中的热爱和日复一日的坚守,践行着“天路卫士”的使命。

图为10月29日,当曲卡护路大队的队员保障列车安全通过。 张伟 摄

  图为10月29日,当曲卡护路大队的队员保障列车安全通过。 张伟 摄

  29日,在位于拉萨市当雄县的当曲卡护路大队,已守护青藏铁路13年的大队长土登扎西分享了他们的工作日常。

  每天,在海拔4000多米的铁路线上,按早晚班,每班12个小时的工作安排,队员们每人都要步行巡逻15至20公里,以确保每列火车安全平稳地通过。

图为10月29日,当曲卡护路大队的队员在学习理论知识。 张伟 摄

  图为10月29日,当曲卡护路大队的队员在学习理论知识。 张伟 摄

  自2006年以来,在当曲卡大队全体护路队员的辛苦付出下,该路段从未出过一起安全事故。

  土登扎西曾是一名军人,从青藏铁路开通之日起,他就进入当曲卡大队从事护路工作,13年来经历过各种困难与挑战,但他从未打过退堂鼓。

  

图为10月29日,当曲卡护路大队的队员宿舍。 张伟 摄

  图为10月29日,当曲卡护路大队的队员宿舍。 张伟 摄

  土登扎西说,由于远离市区,队员们平日的生活存在诸多不便,甚至出去理个发来回都得一天。更让大家头疼的是,迫于当地的自然环境,一年当中有相当一段时间,大家都没法吃上新鲜的蔬菜。

  但在困难面前,护路队员们没有退缩。在土登扎西的带领下,他们像部队开垦屯田一样,愣是挖地三尺,建了一座半埋入式的温室大棚,还种起了小白菜、青椒、茄子等时鲜蔬菜。不少农牧民听说后,都特意赶来学习经验。

  现如今,不光是吃菜的问题解决了,不少人还学会了车辆维修、水电木工、理发、烹饪等各项技艺,护路队员的日常所需几乎都做到了自给自足,甚至还有队员利用在这里学到的技术自主创业,当了老板。

  

图为10月29日,当曲卡护路大队的温室大棚。 洛旦 摄

 图为10月29日,当曲卡护路大队的温室大棚。 洛旦 摄

  土登扎西说,队员们朝夕相处,彼此都建立了深厚的感情,不论谁有了困难,大家都会倾力帮助,这种浓厚的集体氛围,总能让他回想起当年的军旅时光。他还说,与大家在一起,再苦也不觉得。只要国家需要,他就要和大家一起,把“天路卫士”当下去。(完)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2018年10月30日 15时14分32秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    最美“天路”守护者...

      图为10月29日,位于拉萨市当雄县的当曲卡护路大队所在地。...

    山西沁县开启“互联...

           沁县居家托养服务中心工作人员上门为服务对...

    小学生捡到5毛钱上交...

      6岁“捡钱弟”遇上认真警察   “我在马路边捡到五毛钱,把它交到警...

    “红灯记•文明行”...

      为增强全民交通安全意识,提升城市交通文明...

    “河长”学习交流忙

      10月30日,记者在霍山县佛子岭镇污水处理站...

    六安市第十一届老年...

      本网讯 发展老龄事业,关爱老人生活。10月30日上午,“中国人寿杯”六安...