中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

高校保安“姚叔”11年来为万名考研生当“导师”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  

点击进入下一页

 

  新华社电 每天早上七点,中南林业科技大学学生李金泽都会早早地来到自习室,刷新黑板上的考研倒计时日期,拍下时钟和倒计时的照片,发送给“姚叔”。之后,“姚叔”便会马上回赠一句正能量的话语鼓励他。“姚叔的督促和关心,让我感觉考研之路一点也不孤单,他是我坚持下去的动力。”李金泽说。

  “姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。多年来,姚新民已累计为上万名考研的学生提供咨询和帮助,但让人意想不到的是,他只是一位拥有小学学历的保安。姚新民今年63岁了。

  2007年,他来到了中南林业科技大学,在学校的主教学楼担任保安,由于经常和考研的同学们交流,多年来慢慢积累了很多考研备考、报考、复习、面试的“技巧”。在考研自习室的门上,贴着一张印着考研QQ群号的告示。这个名为“奋斗史”的考研群,最先由2005级的学生创立。毕业前,群主将管理权交给了姚新民。成为管理员后,年过半百的他几乎每晚上网,在群里上传复习资料、分享备考方法并给大家鼓励。随着考研人数增加,姚新民便向学校申请增加自习室。“现在自习室已经有18间共有1666个座位。”姚新民告诉记者,为了避免学生们因为抢座而争吵的现象,他还制定了一整套考研座位分配制度。

  因为和考研生“并肩作战”,姚新民的工作几乎是起早贪黑、全年无休,但他还是给学生们送出了一个郑重的承诺:“我的手机24小时开机,不管遇到任何困难,你们随时可以找我。”“姚叔,我跨专业报考可以吗”,“姚叔,教室里的锁坏了”,“姚叔,有同学生病了要送医院”,“姚叔,睡不着怎么办”……在姚新民的手机里,一旦有“呼叫”,姚叔都是立即“现身”,回应需求。

  2014级毕业生单悌翠如今身在加拿大,可她总是惦记着姚新民,时不时给他寄鱼油等保健品。“那年她考研复习时突然有几天没有来,说是考驾照去了。”姚新民一听就生气了,“3月复试完,9月才开学,中间这么长时间,你都可以去考驾照,那你以后也别来了,反正你也考不上!”姚新民的“激将法”让单悌翠打消了考驾照的念头,开始奋发学习。用功的她后来考上了同济大学,现在加拿大攻读博士学位。

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:北京晨报 发布时间:2018年10月11日 08时33分23秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    高校保安“姚叔”11...

           新华社电 每天早上七点,中南林业科技大学...

    多彩茶溪谷

      海南保亭常青茶溪谷景区是我居住时间最长、走的行程最多、熟悉情况最多、...

    关爱特殊儿童 春雨公...

        10月9日,秋高气爽,金桂飘香,由金寨春雨公益协会...

    龙河路桥施工忙

      10月10日,城区龙河路桥施工现场,工人在吊装砂袋对主拱圈...

    湿地公园淠水明珠

      比邻六安火车站站前广场,北至南屏路、西临淠河总干渠的大...

    专家:中国与南亚国...

      2018中国(海南)国际瑜伽高峰论坛现场。 王晓斌 摄  ...