中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

6岁男孩“教科书式”避震引关注 媒体:让孩子都学会

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  让孩子都学会“教科书式”避险(民生观)

  一个小孩会“教科书式”避震,我们很高兴;每个孩子都学会了,大家会更欣慰。

  最近,云南普洱墨江县发生了地震,一个小孩的避险视频打动了许多人。

  视频上,小曹洋正在沙发上躺坐着,突然地震了,天花板开始往下掉东西,只见他唰一下弹了起来,瞬间冲进冰箱和角柜之间的安全区域,等情况一平稳,迅速跑出房间,避险成功。一连串的动作,准确、利索、规范。网友惊叹为“教科书式”的。孩子今年才6岁,怎么这么厉害?

  记者采访了解:学校教的。孩子说,学校每年开学时都会进行应急演练,他就是根据演练做的。孩子该表扬,认真教授避险技能的学校,更该表扬。

  同样面对风险,孩子比大人更脆弱、更容易受伤害。孩子的身体尚未长成,缺乏应对风险的基本力量;孩子的认知能力也不够,不能及时地发现风险,相反,由于好奇心重,活泼好动,反而容易往危险地方凑。一旦身处险中,又缺乏基本的技能和知识。不光是自然灾害风险,一些人为风险,比如说拐卖、性侵等,一旦发生,都是孩子和家庭不能承受的。

  必须做好各种风险防范教育。网上流传一个小故事:一个孩子放学了,走到校门口,一名陌生的叔叔走过来跟她说:“孩子,妈妈生急病送医院了,我是妈妈的同事,她让我来接你,快跟我走吧!”孩子很礼貌:“好的叔叔,请你说出密码。”原来,机智的妈妈跟孩子约定了一个密码,只要不是她来接,一定要说密码。故事真假且不论,但是道理是成立的:会防范,少风险。

  怎么开展避险教育呢?要针对常见风险下功夫。地震多发地区要学抗震、台风多发地带要学避风,而且不能走形式,要做一些实际演练。据报道,有的学校把防震逃离和课间操结合起来,一分钟“逃”出教室,然后到操场做操,这就把避险训练和日常校园生活结合起来,实现了常态化。

  安全教育不妨引进专业技术人员来讲。消防队员讲防火,公安干警讲防拐,都很好。到相关的基地做做体验,手把手带着孩子模拟一次逃生,形式多了,内容丰富了,孩子更容易接受。

  一个小孩会“教科书式”避震,我们很高兴;每个孩子都学会了,大家会更欣慰。

  窦瀚洋

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:人民日报 发布时间:2018年09月14日 10时33分54秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    网民节来了!8个妙招...

      今天是网民节,中国互联网协会发布防范个人信息泄露小妙招。其中包括,不...

    给大象修脚美甲为黑...

      杭州动物园保育员的这些副业可不轻松 大象美甲刀有成人半臂多长,修一只...

    暖心! 乘客地铁内随...

      一男乘客在地铁车厢内随意吐痰,一名还未授衔的军人用纸巾一点点擦拭干净...

    “00后”进入大学:...

      玩偶、书法用具、化妆用品、小提琴……   “00后”新生驾到 行李箱...

    新能源汽车,驰入“...

      随着新能源技术的不断发展,为更好地实施绿色发展战略,新能源汽车的发展...

    三代,二孩,六口人...

      想给孩子更好的教育,又不想降低生活品质,夫妻俩因此陷入两难 今晚播出...