中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

只为感恩!国家旱地冰球队队员大学3年无偿献血21次

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

只为感恩!国家旱地冰球队队员大学3年无偿献血21次

  2017年7月,陈宗杰作为全国高校优良旱地冰球球员和队友赴泰国曼谷代表中国参加“亚洲大洋洲旱地冰球联盟杯”的比赛。献血者供图  

  只为感恩!国家旱地冰球队队员大学3年无偿捐献血液21次

  小学四年级时目睹了无偿捐献的血液挽救了重度贫血妈妈的生命,为了感恩,21岁的中国国家男子旱地冰球队队员陈宗杰大学三年里献血21次。

  记者11日获悉,刚从“2018韩国济州岛国际旱地冰球公开赛”归来的陈宗杰又一次走进闵行区梅陇爱心献血屋捐献血小板。从2015年迄今,陈宗杰偿捐献全血(捐献间隔期为6个月)1次,血小板(捐献间隔期为14天)20次。

刚从“2018韩国济州岛国际旱地冰球公开赛”归来的陈宗杰又一次走进闵行区梅陇爱心献血屋捐献血小板。 王亚东 摄

  刚从“2018韩国济州岛国际旱地冰球公开赛”归来的陈宗杰又一次走进闵行区梅陇爱心献血屋捐献血小板。 王亚东 摄

  山东青岛人陈宗杰是中国国家男子旱地冰球队队员,目前就读东华大学机械工程专业。2017年7月,陈宗杰作为全国高校优良旱地冰球球员和队友赴泰国曼谷代表中国参加“亚洲大洋洲旱地冰球联盟杯”的比赛,取得第六名的成绩。这是中国国家男子旱地冰球队首次参加世界级大赛,并创造了首例进球、首次获胜、首次绝杀等记录。

除了献血,陈宗杰还“走街串巷”招募献血者。 王亚东 摄

  除了献血,陈宗杰还“走街串巷”招募献血者。 王亚东 摄

  说起为什么要坚持多次无偿献血,陈宗杰动情地说:“小学四年级的时候,妈妈得了重度贫血,去医院的时候虚弱到站都站不住。经过好久的治疗,输了好多别人捐献的血液,妈妈才逐渐痊愈。从那时起,我对‘血液’产生了敬畏之情,也意识到了血液对于人体健康安全的重要性,就萌生了长大以后要参加无偿献血的念头。”

  2015年,陈宗杰考入东华大学,刚迈进大学的校门就加入了学校的红十字会,并成为无偿献血服务队的一名队员。同时,也申请加入了“祝您健康”——志愿献血者俱乐部(简称:SSBC俱乐部)。

  在梅陇爱心献血屋里,陈宗杰了解到血小板是人体血液里的一种非常重要的细胞成分,这种“金黄色的血液”就是献血中的单采血小板,是临床上常用的一种非常宝贵的血液成分,可以帮助更多患者。于是,2017年1月8日陈宗杰尝试捐献血小板。自那以后,陈宗杰献血便“一发不可收拾”。

  据了解,为了保持健康体魄,能定期参加无偿献血,陈宗杰除了参加旱地冰球队日常训练外,还爱好篮球、乒乓球、跑步等,以便强身健体。目前,陈宗杰已经无偿捐献全血1次200毫升,血小板20次36份。陈宗杰说:“只要我能献血,就会一直坚持下去。”(陈静 王亚东)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2018年09月11日 15时35分12秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    只为感恩!国家旱地...

      2017年7月,陈宗杰作为全国高校优良旱地冰球球员和队友赴...

    乡村小学生喜上科技课

      9月11日上午10点,叶集区洪...

    清路障 整秩序 多部...

    民警引导经营户按规定停放三轮车   9月11...

    市检察院环保和食品...

        9月10日,市检察院普法志愿者来到长安社区,开展以...

    一年红火两年降 网红...

      一年红火两年降,三年四年换行当,长沙不少网红店来势汹汹谢幕匆匆  ...

    谢霆锋背影照帅气难...

    谢霆锋 9月10日,网友在成都街头偶遇谢霆锋,他...