中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

药食同源:完整新鲜的食物才是真正的营养品

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  怎么让食物成为你的药物?

  叶雪菲 实习生 姚嘉媛

  核桃延缓老年痴呆?绿色蔬菜吃得越多,患关节炎的可能性就越小?苹果汁会降低心脏病的患病率?……这一系列的说法在朋友圈经常能够刷到。自古以来,中医药里就有“药食同源”的理论,其实这个说法是具有普世性的。

  医学之父希波克拉底的论述“让食物成为你的药物,药物就是你的食物”,明确了营养对人类健康和疾病的影响。营养素可以在调节疾病的代谢途径中能够发挥关键作用。

  “隐性饥饿”正在危害你的健康

  “隐性饥饿”是什么?吃饱了怎么还会饥饿呢?美国新泽西州罗格斯州立大学食品生物工程博士马胜学指出,微量营养素摄入不足而导致的“隐性饥饿”正在悄悄危害人们的健康。微量营养素在人体内含量小于0.01%,但却是正常生命活动不可缺少的。如今世界饥饿人口相较90年代数量比已大大下降,但是微量营养素摄入的缺乏导致国民健康依旧不容乐观。

  据世界世界卫生组织预测,到2020年,中国与膳食营养相关的慢性病占死亡原因的比例将达79%。多次居民营养与健康状况调查数据表明,由于膳食结构不合理导致各种微量元素缺乏的亚健康人群数量庞大。因此,日常生活中要注意荤素平衡,蔬菜含纤维素多,脂肪少,会抑制锌、铁、铜等重要微量元素的吸收,肉类食物含有蔬菜中缺少的营养成分,可弥补素食的不足,但也不可摄入过多,会引起高血压、心脏病等疾病。

  营养干预能够抑制疾病发展

  马胜学博士认为,通过营养干预,疾病也能防患于未然。尤其对于中老年人群体,他们因腺体分泌机能减弱,新陈代谢过程缓慢,容易带来许多老年性疾病,营养干预能够在一定程度上抑制疾病发展。而比如由代谢失调导致的癌症,癌细胞优先利用某些营养物作为燃料,与药物相比,营养物质安全又可靠,并且容易组合可以有效地用于多个目标。

  所以中老年人的合理膳食应当是低热量、充足的优质蛋白、少量脂肪、多种维生素和无机盐的平衡膳食。这种用营养干预来抑制疾病发展的方法,称之为介入性营养。介入性营养研究的进展不仅可以改善公众对营养的认识,而且还可以为现代慢性疾病管理提供更多选择。

  完整新鲜的食物才是真正的营养

  很多人可能会用营养片、营养胶囊来代替食物摄入必要的营养。对此马胜学强调,完整新鲜的食物才是真正的营养。芬兰政府曾耗巨资做了一个有关维生素的实验,实验找来两万多人,让他们每天吃维生素A和维生素E,而另一组对照组则不吃,实验数据的收集进行了近8年。科学家们发现每天吃维生素的这些人患上与死于癌症的概率要高出18%,而且吃维生素E的这些人得心脏病、死于心脏病的概率比对照组高出50%。

  对此,美国食品药物管理署的维克多赫伯特博士解释说:“当一种维生素在一个橘子里时,我们称它为抗氧化剂,这对我们的身体是有好处的。而当这种维生素离开橘子以后,它就被称为氧化强化剂,它会制造上亿的自由基,从而造成心脏病、癌症。”所以一个完整的食物才是真正的营养源。日常在饮食中应选择新鲜的食物,对于膳食平衡,以“天然、适量、均衡”为主要原则。

  本版块活动为公益活动,不向参加者推荐医疗服务或者其他商品,相关信息仅供参考。

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:新民晚报 发布时间:2018年09月11日 10时16分10秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    这种游戏骗局疯狂圈...

      这种游戏骗局疯狂圈钱上亿元!微信群竟变作案"工具" 套路太深   微信...

    @薛之谦 你憎恨的黄...

      自称厨师的票贩子张某。   @薛之谦,你憎恨的黄牛杭...

    裸辞的7条理由条条“...

      资料图:招聘会。中新社记者 刘文华 摄   “没时间交...

    徐翠云:守着11个学...

      沿河小学藏在金寨的深山区。   9月4日...

    黄牛变身“就医助理...

      据中国之声《新闻纵横》报道:知名大医院医疗资源紧缺,已经成为共识,优...

    替人刷单能挣钱?合...

      中安在线讯 据安徽网报道, 动动手指刷刷单,一天就能赚150元到400元,这...