中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

新生用录取通知书抵押 借14万到手4万陷高利贷无底洞

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  前几天经视大调查接到湘潭市民徐女士打来的求助电话,称自己的儿子今年5月14日在网络平台上借款,本金和利息都还了,结果还是被额外索要1万块钱利息,否则就要上门砍掉自己儿子的手脚,接到这样的恐吓电话,让徐女士顿时陷入恐慌之中。在民间借贷中,遭遇类似情况的还不少,那么,借款人究竟该怎样保护自己的合法权益呢?

  男子网上借款1.2万

  到手仅8400元陷入高利贷

  根据徐女士提供的地址,记者来到了徐女士家中,可是却大门紧闭。这究竟是怎么回事呢?记者打电话给徐女士,她是这样说的:我告诉你,真的不敢在家里,我好害怕,我晚上都不能睡觉,说要砍我儿子的手,我真的不敢在家里。

  确认记者身份后,经过一番沟通,徐女士和儿子才赶回家里,不过依然显得非常恐慌。

  徐女士的儿子透露,因为急着用钱,今年5月14日,自己通过app“多借社区”,在一个名叫“招商易贷”的平台上借了一万两千块钱。虽然放贷比较快,但利息也特别高。

  徐女士儿子说:

  到手要扣除百分之三十的利息

  12000到手8400

  5000到手3500

  4000到手2800

  3000到手2100

  逾期要收取百分之30的利息一天

  5000的话就是一天要1500利息

  5月18日,徐女士儿子未能及时还上钱。逾期之后,每天的利息竟高达30%。对方就开始不停打电话催款,并给徐女士以及徐女士老公等多人打骚扰催促电话,自己和家人不断接到电话,对方要求的利息也过高,老实的徐女士儿子不敢过久拖欠,5月22日,徐女士儿子和对方协商还了款。

  实际到手只有8400的借款,徐女士儿子却稀里糊涂还了一万五千多,差不多是本金的两倍,原本想着破财消灾,没想到,困扰徐女士的噩梦却开始了。

  徐女士儿子:答应消条结果5000和4000的没消(借)条,前天打电话,五千的要一万的利息。

  记者:就是你本金还了还要你1万

  徐女士儿子:对

  记者:如果不还怎么办呢

  徐女士儿子:就等着我拖到十万的逾期费,找到我家里来

  催债人:还了没还清,叫你儿子还钱,不还钱,手都要砍掉,就这么说好吧

  对方不断打来恐吓电话,让徐女士一家人陷入到恐慌之中。

  只借到8400元现金,已经还了1万5,但对方仍在暴力恐吓逼债。

  记者陪同徐女士一家到湘潭市公安局雨湖分局楠竹山派出所反映了情况,在了解了徐女士一家的情况后,派出所民警表示,徐女士儿子和对方的债务关系其实已经还清,可以不必再进行还款。

  律师表示:在本案中,徐女士儿子虽然表示要借1万2,但只到手了8400元,因此,需要偿还的本金就是8400元。而这些钱,徐女士的儿子都超额偿还了。不存在还拖欠利息的说法。

  法律普及:

  法律对民间借贷的利息是有上限规定的,根据之前规定的26条就明确规定,借贷双方的年利率、利息的规定不能超过百分之三十六,超过部分是约定无效的,那么对于本案中额外出借的利息,是可以要求出借人返还的。

  大一新生用录取通知书借款

  打14万借条到手4万

  国家规定年利率不得超过36%,超过部分无效,不受法律保护,借款人就可以依法拒绝。而徐女士儿子的日利率就高达30%,显然可以明确拒绝付款,如果遭遇暴力催收就可以报警处理。另外,今年五月四日,银保监会、公安部《关于规范民间借贷行为维护经济金融秩序有关事项的通知》也明确规定,严厉打击面向在校学生非法发放贷款。我们再来看看长沙的大学生小周的遭遇。

  小周是湖南某高校的大一新生,去年九月份,因为急着用钱,小周用自己的录取通知书借到了第一笔贷款。因为定时还款,小周的借款额度不断提升,殊不知,一个个陷阱向小周展开。

  不到一个月时间,小周的借款就高达十几万,借贷平台数十个,而在这些借条里,最多的是一张十万的借条和一张四万的借条。打10万借条的,实际到手只有2万8。打4万借条的,实际到手1万多。

  小周说:周利息是百分之三十,实际到手一万四千,一万四千要还2万,打了双倍借条,借一押一,就是四万,还两万, 逾期一天是五百最后还了两万六, 实际到手一万四。

  十万的借条实际到手两万八要还4万我借4万逾期一天500 最后还了四万

  就这样,打了14万借条的两笔借款,实际到手才四万多,已经还了六万多,却陷入无底洞中。小周说,如果不还钱,就会有催债的找上门来。 随着欠债越来越多,小周的生活也受到了干扰。家人、学校同学老师都受到骚扰,小周不得不休学。

  民警表示,小周只需按到手的本金和国家规定的年利率36%进行还款。如果已经还清,就不必理会。警方提醒学生们,如果遭遇高额利息和暴力催债,一定要及时向警方报警。

  长沙县公安局泉塘派出所民警谢峥:

  我们提醒在校学生

  一是不要随便通过app贷款

  二是如果遭遇暴力催债要及时报警

  通过合法途径解决

  抵制非法民间借贷,提高风险防范意识

  民间借贷乱象蔓延,不仅扰乱国家金融秩序,还易引发经济犯罪,滋生暴力行为。首先其直接侵害被害人的合法财产权益,常常造成被害人卖车、卖房抵债等严重后果。其次还款过程中掺杂的暴力催收、威胁、虚假诉讼等非法索款手段还容易诱发其他犯罪,带来一系列社会问题。

  防范民间借贷中的套路,一方面广大群众要从他人的受骗经历中吸取教训,不要进行非法高利贷款,遇到类似的遭遇,应保留还款凭证以及同对方联系记录等相关证据,一旦发现可疑行为应立即报警,避免上当受骗。另一方面相关职能部门应加大执法力度,发现高利贷或套路贷的行为,构成犯罪的应给予严惩。

  最后,希望老百姓提高风险防范意识,坚决抵制非法民间借贷行为!——评论员韩颖

 

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:凤凰网 发布时间:2018年06月08日 09时43分24秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    常有陌生“女子”加...

      “心里很烦,可以跟你说说话吗?但我又不知道该怎么跟你说……”   ...

    2018高考作文题大有...

        6月7日,在广西都安第二高中考点,一名工作人员敲钟结束语文科目考...

    新生用录取通知书抵...

      前几天经视大调查接到湘潭市民徐女士打来的求助电话,称自己的儿子今年5...

    天津公考“试卷雷同...

      据《中国青年报》8日报道,笔试第三、面试第一、体检合格,却突然被通知...

    觉得今年高考作文题...

      今天,975万考生走向考场, “00后”一代高考首秀。作文题目再次成为网络...

    端午节这样做可连休9...

      端午假期将至,由于铁路部门近期逐步试行火车票“一日一价”政策, 准备...