中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

端午节这样做可连休9天 火车票怎么买更省钱?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  端午假期将至,由于铁路部门近期逐步试行火车票“一日一价”政策, 准备出游的人们除了要考虑如何拼假,还要“烧脑”一番,想想怎么降低出行成本。

  这么做端午节可连休9天

  今年端午节放假时间为6月16日至18日,共计3天。中新经纬客户端(微信公众号:jwview)注意到,只要能在19日-22日请假4天,端午节便可连休9天。

  来源:中国政府网截图

  不能请假怎么办?别着急,还有另一种“拼假”方案:向领导申请周末(9日-10日)加班,然后利用补休“拼接”出5天长假。

  来源:中国政府网截图

  若按“每天工作8小时,加班8小时可补休1天”计算,加班16小时可补休2天。即使不能请假,端午节3天假期再加上19日和20日的补休,也能凑出5天长假。值得注意的是,具体加班补休时长需要参考所属公司具体规定。

  错峰出行购买火车票有优惠

  近期,铁路部门逐步试行火车票“一日一价”,并且将下调28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。端午节假期选择火车出行的小伙伴,可错峰出行减少出行成本。

  以从上海出发为例,中新经纬客户端(微信公众号:jwview)查询12306官网发现,上海-北京、上海-武汉、上海-成都、上海-南京、上海-重庆等线路部分车次,同一线路、时间相隔仅4天,火车票价却有130-260元不等的价差。

  其中,端午节前一日(15日)和最后一日(18日)的火车票价格较高,与16日、17日相比,要高出20-260元不等。以上海-成都D952车次为例,15日高级软卧票价比16日高出260元,15日动卧票价比16日高出130元。因此,建议有条件的小伙伴提前或延后出行。

  高铁订餐站点增至38个

  从6月5日起,铁路部门增加高铁动车组互联网订餐站点,全国铁路互联网订餐和特产预订站达到38个。

  据铁路总公司有关部门负责人介绍,新增站点主要是一些动车组密度较大的高铁普速混合车站和部分省会城市或计划单列市主要车站,以及个别客流较大的地市级车站,包括沈阳站、天津站、青岛站等。

  而早在今年1月份,铁路部门便将互联网订餐截止下单和取消时间由原来的2小时调整为1小时,并推出互联网特产预订服务。对出行旅客来说,互联网订餐站点增加和订餐时间调整,使得订餐变得更加便利。

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:凤凰网 发布时间:2018年06月08日 09时37分19秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    常有陌生“女子”加...

      “心里很烦,可以跟你说说话吗?但我又不知道该怎么跟你说……”   ...

    2018高考作文题大有...

        6月7日,在广西都安第二高中考点,一名工作人员敲钟结束语文科目考...

    新生用录取通知书抵...

      前几天经视大调查接到湘潭市民徐女士打来的求助电话,称自己的儿子今年5...

    天津公考“试卷雷同...

      据《中国青年报》8日报道,笔试第三、面试第一、体检合格,却突然被通知...

    觉得今年高考作文题...

      今天,975万考生走向考场, “00后”一代高考首秀。作文题目再次成为网络...

    端午节这样做可连休9...

      端午假期将至,由于铁路部门近期逐步试行火车票“一日一价”政策, 准备...