中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

重庆17岁少年考前查出白血病:抱歉,我要缺席高考了

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  17岁的重庆男孩高考前一周查出白血病,却仍然坚持要参加考试。医生认为以他的身体情况参加考试可能会有生命危险,因此在家人老师的劝导下,他放弃了今年的高考。

  所幸姐姐可以为他进行造血干细胞移植,在网友的爱心接力下手术费也凑齐了,希望他明年可以顺利参加高考,如愿考入心仪的重庆大学!

  今年17岁的向根是重庆杨家坪中学高三11班的一名应届高考生。5月20日,正在教室紧张备考的他突然出现腹痛,高考前一周被确诊为急性髓细胞白血病。

  医生不建议他参加高考,如果坚持出院参考,随时可能有生命危险,甚至死亡。

  但向根却坚持想出院考试,他说自己想考进重庆大学:“学了这么久,还是想尽一次努力。”

  姐姐说,医生私底下告诉她,不知道弟弟还能不能坚持到明年的高考,弟弟或许心里也知道,如果今年不去,明年可能就没机会了。

  图片来源:东北新闻网

  虽然向根坚持高考,医生仍然不赞同,重庆新桥医院血液科副主任高力表示,即使向根在一个特殊考场一个人考试,但毕竟考试时间有三个小时,在患者紧张的情况下,可能会引起一些不适感,并且出现晕倒甚至出血的情况。

  在家人、老师和医生的劝导下,向根最终无奈放弃了今年的高考,决定先好好治疗。

  所幸经过配对,他与姐姐一半相合,按目前的移植技术是可以进行造血干细胞移植的。

  医生介绍说,像向根这样的白血病患者,经过大剂量的化疗和造血干细胞移植,在临床上完全有治愈的机会。前期化疗费用大约需要30万元,肿瘤细胞得到有效控制后,再进行造血干细胞移植治疗,费用大约需要40万元。

  2010年,代根亲生父亲因病去世,比自己大3岁的姐姐学习美容美甲做学徒,现在还没有稳定收入。妈妈和继父常年在浙江湖州打工,收入也仅够一家人日常花销和向根的学费。

  为了筹集治疗费用,向根的姐姐在网上筹集费用,短短1天就筹集到了62万元,有超过2万多名爱心人士支持了向根的项目,这样一份爱心也汇聚成爱心洪流,让向根重拾生活的希望。

  重庆大学的校友前去探望向根,给他送了一些小礼物,鼓励他战胜病魔;

  重庆大学的官微也喊话向根:加油,等你!

  无法和同学们一起步入考场的向根在病床上给同学们加油打气:你们高考加油!

  向根你也加油,明年高考见!

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:凤凰网 发布时间:2018年06月07日 14时49分07秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    重庆17岁少年考前查...

      17岁的重庆男孩高考前一周查出白血病,却仍然坚持要参加考试。医生认为以...

    2018年各地高考作文...

      2018年高考语文科目结束,各地作文题全部公布。今年共有8套试卷:三份全...

    爱心护考

      6月7日, 六安皋城中学安保人员搀扶考生走出考场。 ...

    深圳一男孩错过高考...

         福田外国语高级中学门外,这位考生称堵在路上,因此晚到考场,错...

    长沙一考场门口现复...

      6 月7 日,在湖南省地质中学门口,许多早早来到考场的家长同学都发现,距...

    霍山县经济开发区章...

        不知从何时起,龙虾已成为夏日餐桌的“舌尖上的美食...