中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

骗局再现:153人被骗824万 17名嫌犯被抓

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  河南商报记者高鹏

  4月11日,《河南商报》曾以《唉!又是“收藏品”惹的祸》为题报道多名老人因购买收藏品被诈骗一事。5月15日,河南商报记者从郑州市公安局桐柏路分局获悉,近日,实施诈骗的团伙中的17名成员已被警方抓获。

  【骗局】

  先后八次被诈骗

  一大妈一共被骗70余万元

  今年4月初,群众报案称郑州锦藏文化传播有限公司3月底突然关门。

  “我们在他们公司购买的纪念钱币、邮票和字画等产品到回购期了,来公司却找不到人了。”一位报警老人称。

  桐柏路分局民警接警后发现该公司确实已人去楼空。该分局抽调骨干警力36余人对该案进行调查。

  经了解,涉案公司自成立以来,雇用多名工作人员,采用电话推销、发放广告、赠送礼品等手段先吸引客户,并许诺对所购收藏品进行高价回购、高价拍卖等方式,享受短期高额溢价收益的手段欺骗诱导受害人购买“辉煌中国”、“绝版金钞”、“红邮盛典”等收藏品。

  一年多里,上当受骗的群众就有153人,涉案金额达824万余元。其中有多人、数次上当受骗情况发生,比如60岁的孔女士,先后8次被诈骗70余万元。

  【破案】

  嫌疑人跑到西安

  准备继续诈骗时被抓

  经调查,民警发现该公司骨干分子在陕西西安出现,且正准备成立新的公司继续诈骗。

  4月21日凌晨2时许,专案组民警对犯罪嫌疑人在西安的六处窝点集中收网,当场抓获犯罪嫌疑人17名,冻结涉案账款209万元,查扣涉案奔驰轿车一辆。目前案件正在进一步侦办中。

  到案的17名犯罪嫌疑人年龄在20岁至30岁之间。据犯罪嫌疑人交代,考虑到城市的老年人大多都有退休金、养老金,时间充裕,对收藏品价值了解少,方便欺诈欺骗,该公司员工以街面发传单,发小纪念品为诱饵,诱导爱占便宜的老年人到公司,对受害人进行艺术收藏品价值和升值的介绍宣传。

  宣传时,公司成员会与客户始终保持紧密的联系,经常以公司搞活动为由向客户赠送礼品,对客户的家庭基本情况了如指掌,登门送水果、小礼物,甚至到受害人家中吃饭,以此取得受害人信任。

  河南商报记者了解到,该公司员工平时全部使用假名活动,一些上当受骗老人与销售人员打交道一年多也不知道真实姓名,员工上班期间手机一律统一放入他们称为“保管箱”的地方,以防止公司信息泄露。

返回首页
分享到:
编辑:程韧 来源:中新网 发布时间:2017年05月16日 15时25分28秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    官方:争取5年左右时...

      中新网5月16日电 据国家体育总局网站消息,国家体育总局副局长赵勇日前强...

    舒城公路分局:开展...

      为了巩固舒城县“三线三边”整治成果,进一步提升新修干线公路路域环...

    杨广来一行检查指导...

      5月15日,市公路局副局长杨广来一行检查指导舒城公路小修工程和安全...

    轻客强强对擂,最终...

      轻客强强对擂,最终笑傲江湖的是?   这是个最好的时代,也是个最坏的...

    市政处养护所完成振...

      为提高市政设施完好率,市政处养护所每月均会根据计划安排对市区内受损...

    水利部稽察组一行8人...

    水利部稽察特派员吴克刚   2017年5月9日至5月14日,水利部稽察组一行8人...