您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

深挖“两源两地”内涵 打造红色传承高地

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  六安是全国著名的革命老区,这里红的时间早、红的历程长、红的范围广,从五四运动到新中国诞生,六安30年红旗不倒,当时仅有290万人口的六安,60万人参军参战,30万人为革命捐躯,走出108位开国将军。2016年4月,习近平同志到六安市金寨县调研时指出,一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,金寨是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。这是对六安大别山区在中国革命历史中地位作出的精准定位。

  一、“两源两地”历史依据

  (1)六安有三早:马列主义传播早,党团组织建立早,党团骨干培养早。

  马列主义传播早。十月革命一声炮响,为中国送来了马列主义。1920年3月,李大钊在北京大学秘密发起成立“马克思学说研究会”。几乎同一时期,1920年初,六安三农进步教师朱蕴山、桂月峰和学生会负责人组建“中国革命小组”,是安徽最早的学习、宣传马克思主义的组织。

  党团组织建立早。1922年春,原属六安的寿县就出现“二三同志”的党小组;1923年冬,安徽省最早的农村党支部——中共寿县小甸集特支成立。此后,六安特支、霍邱乌龙庙特支、豫皖边的中共志成小学特别支部、南溪特支等党组织相继成立。

  党团骨干培养早。六安籍人士高语罕于1920年11月加入共产主义小组,舒传贤、许继慎在1921年春就发起筹备安庆社会主义青年团组织,是当时全省青年团的骨干力量。1923年11月《安庆地方团员调查表》22名团员中,有许继慎等9人为六安籍,并以六安人杨溥泉为书记。1924年底以前加入中共的安徽早期党员,全省40多人,六安籍有30多人。到1928年底,全省党员1323人,其中六安、寿县、霍山、霍邱4县就有767人。

  (2)六安有三地:两大起义爆发地,鄂豫皖苏区中心地,苏维埃建设模范地。

  两大起义爆发地。鄂豫皖边区的三次大规模武装起义中,有两次发生在今六安市境内。立夏节起义。1929年5月6日夜,中共商罗麻特别区委领导了民团起义为主体、农民起义相配合的立夏节起义,丁家埠、斑竹园、白沙河、李家集、南溪、汤汇等十余处暴动点同时起义成功,是鄂豫皖边区唯一一次起义过程中无一人伤亡的武装起义,组建了中国工农红军第11军32师,建立了以商南为中心的豫东南革命根据地。六霍起义。1929年11月8日,在六安中心县委的领导下,以农民武装起义为主体、民团兵变相配合的六霍起义,是鄂豫皖边区规模最大、范围最广、持续时间最长的一次武装起义。起义后组建了中国工农红军第33师,在六安、霍山、霍邱、英山、潜山、舒城相毗连的地区,初步创建了东起淠河,西接商南,南抵金家铺、水吼岭,北至白塔畈、丁家集,南北200多里、东西100多里、人口40多万的皖西革命根据地。

  鄂豫皖苏区中心地。1930年1月,红33师攻克霍山,是红军在安徽省攻下的第一个县城。4月12日成立的霍山县苏维埃政府,是安徽省第一个县级苏维埃政府,成为安徽省红*域中心。1932年春的苏家埠战役,2万余红军,历时48天,共歼敌3万余人,生俘敌总指挥厉式鼎和5个旅长、12个团长,是红军史上歼敌最多的一次战役。战役胜利,使鄂豫皖苏区达到鼎盛时期,面积达4万平方公里,人口350余万,拥有红安等5座县城,共建立26个县级苏维埃政权。红四方面军主力转移后,中共皖西北道委先后组建红27军、28军,发展地方武装,与红25军配合作战,坚持和保卫革命根据地,在极端艰苦的环境下坚持了三年游击战争,使革命红旗始终飘扬在大别山上。

  苏维埃建设模范地。在创建根据地过程中,皖西军民先后粉碎敌人的进剿和三次大“围剿”,建立了特(道)区、县、区、乡、村五级苏维埃政权。苏区的政治、经济、军事、文化及各类群众机构齐全,设立了苏维埃银行、造币厂、红色邮局,各乡、村普遍设立列宁小学、识字班和业余学校,到1931年夏占农村人口80%的无地少地农民约100万人分到了土地,获得了生存发展权,苏区各项建设和社会事业全面发展,呈现一派兴旺发达的景象。

  (3)给六安留下三宝:全国知名的革命摇篮、丰富的红色资源、弥足珍贵的红色精神。

  成为了革命摇篮。皖西是红军的重要发源地。在境内组建或以皖西武装为主建立、改编19支(次)师级红军部队,仅金寨境内就先后组建12支红军主力部队。六安地区的红军在红四方面军成立之初的7个师、2个旅和1个团中,就占有5个师和1个旅,因而成为红四方面军的基干力量。先后从皖西走出的红四方面军主力、红25军、红28军等革命武装,后来成为八路军、新四军的重要组成部分,成为组建和指挥人民解放军的骨干和源头。从六安走出的开国将军108位,其中上将1名,中将11名,少将96名,占全省130位开国将军的83%,占全国1614位将帅的6.7%。

  留下了红色资源。六安市所辖各县区均为革命老区,革命遗址遗迹数量之多、等级之高,位居全省各市之首。2008年至2010年底,全市党史部门在有关部门的支持下,对563处革命遗址(其中革命遗址549处,其他遗址14处)进行了普查。遗址普查数居全省第二位。其中,六安市的皖西烈士陵园、金寨县烈士陵园、独山革命旧址群等被评为国家级和省级爱国主义教育基地,并被列为全国12个重点红色旅游景区、全国30条红色旅游精品线路之一。开展革命文物资源调查摸底,现有革命旧址建筑、名人故居和旧居、烈士墓、战役遗址等168处,现有馆藏革命文物1400余件。一个个遗址成为了没有围墙的红色博物馆。

  塑造了红色精神。红军时期、抗日时期和解放战争时期,六安损失人口100余万,其中至少有30万先烈直接为革命牺牲。最后一把米、拿去当军粮,最后一块布、拿去做军装,最后一件袄、盖在担架上,最后一个儿,送去上战场。据上世纪五十年代民政部门统计,革命战争年代六安地区牺牲了30万人,其中被追认为革命烈士的有25900多人,占全省建国前牺牲的在册烈士总数的44%。“牺牲奉献”成为皖西革命精神最深厚的基因、最独特的标识。

  二、“两源两地”价值传承

  (1)文化内涵丰富。革命文化是中国共产党和中国人民在革命、建设和改革开放各个历史时期形成的精神追求、精神品格、精神力量,既传承了中华优秀传统文化,又引领和发展了社会主义先进文化,在中华文明历史长河中起到了传承、融合和发展创新的作用,是中华民族最为独特的精神标识,也是当前我们保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气不可或缺的精神养料。六安红色文化是安徽历史文化重要组成部分。商南(今金寨县果子园乡)佛堂坳模范小学校长罗银青创作的《八月桂花遍地开》一歌传唱到各地,成为红军和苏维埃时期的代表性革命歌曲。皖西革命史是一部集思想、政权、军队和文化为一体的厚重历史,文化内涵非常丰富。

  (2)精神力量接续。六安革命老区红色精神,其核心就是习近平总书记说的“牺牲和奉献”,有着独具魅力的特质。社会主义建设初期,为响应毛主席“一定要把淮河修好”的伟大号召,老区人民自带干粮,依靠简单工具,建成了2座大型水库及淠史杭干渠,创造了新中国水利建设史上的奇迹。改革开放以来,为了保护生态和饮水安全,为了保障下游饮用水安全,先后实施了大规模的护林造林、自然保护区建设、水源地保护等,实施了库区饮用水源保护和周边环境质量提升工程三年行动计划,取缔网箱养鱼、治理工业和生活污染、保护水源涵养林,老区人民坚持金山银山让步于绿水青山,禁止林木采伐、矿产业发展等,牺牲了发展速度,奉献了发展收益。老区人民牺牲奉献的精神表现出一种无限的力量、宽广的胸怀,一直激励着老区人民奋勇前行。这些在当代都是很好教材,对社会各界培育和践行社会主义核心价值观有着非常好的教育作用。

  (3)品牌影响深远。丰厚的皖西红色历史,铸就了中国革命重要策源地、人民军队重要发源地、全国第二大革命根据地、鄂豫皖革命根据地、全国十大将军县等品牌和名片,这是非常宝贵的资源,更是无形的宝藏,进一步提升了皖西在全国的影响力和知名度。

  三、如何以“两源两地”打造红色高地

  (1)做深研究,提升塑造力。皖西红色历史蕴含政治、经济、军事、文化及社会等方方面面,涵盖大革命、土地革命、抗日战争、解放战争等各个时期,皖西籍老红军又广布全国各地,领导和参与了各个时期、各行各业的建设,内涵十分丰富,值得深入研究。近两年,我们做深“两源两地”文章,组织了“两源两地”、纪念立夏节起义等理论研讨活动,引领以“两源两地”为主要内容的红色文化研究走深走实。要加强革命旧址遗迹修缮保护,整合党校、党史研究、档案方志等社科研究资源,加强对红色文化的挖掘整理。要将“两源两地”红色基因纳入到城乡建设总体布局中,将其有机融入项目建设、城镇开发、旅游发展等各方面,真正把“红色”作为六安发展的主线,使“红色”成为六安城市的名片。

  (2)唱响主旋律,提高传播力。“两源两地”蕴含的牺牲奉献为核心的精神,是中华民族伟大精神的重要组成部分,更是人民实现幸福美好生活的精神力量。近年来,六安市委组织力量加大了大别山精神的研究、提炼,初步形成了“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神,但是社会宣传力度、传承深度、影响远度、认同程度都不够。要进一步加大大别山精神研究,定期开展征文,举办理论研讨会,深入挖掘大别山精神,扩大大别山精神新时期的传承及影响,使之得到社会各界广泛认同,让大别山精神家喻户晓。要着力实施大别山精神传承工程,持续在青少年中开展理想信念教育、在各行各业开展好责任担当教育、在社会各界开展践行传承教育,坚持持久、矢志不渝向前推进,真正让大别山精神永远放光芒。

  (3)做靓品牌,扩大影响力。要强化宣传推介,红色故事人人讲才能代代传。在全市范围内开展“红色故事大家讲”活动,鼓励文艺界通过艺术化的方式讲述红色故事,提升宣传效果和社会影响。精心策划好红色六安的系列宣传活动,继续开展“老区精神集中学习宣传季”活动,推动六安更多的红色故事走出去、上央媒、上网络新媒体,深入宣传解读大别山精神。要力争定期在金寨举办“中国革命的重要策源地、人民军队的发源地”论坛,做靓“中国革命的重要策源地、人民军队的发源地”品牌,长久持续提升影响力。

  (4)融入党建,增强感召力。坚持传承红色基因为党的政治建设,将红色价值融入全面从严治党,充分利用红色基因中“坚贞忠诚”“牺牲奉献”等有益养分,加强党员干部的党性教育,教育引导广大党员干部识初心、悟初心、践初心。要学习洪学智、皮定均、苏焕清等老一辈革命家那种信念坚定、对党忠诚、永跟党走的优良传统,经常加强党性锻炼,坚定政治信仰、提升政治能力,持续净化政治生态,保持政治定力,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,夯实理想信念之基。要以庆祝新中国成立70周年为契机,加强红色教育,组织干部群众经常阅读红色书目,经常参加红色主题教育,经常走进革命纪念场馆,深刻领悟中国共产党为什么能,马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,增强政治觉悟和政治敏锐性,真正将红色精神内化于心,外践于行。

  孙 勇 (作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年12月19日 09时45分31秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    10岁男童被其继父杀...

      据湖南华容县公安局舆情中心消息,12月16日上午9时许,市民陈女士到华容...

    铁路春运售票第七日...

      12月18日,铁路春运售票进入第七日,铁路部门开始发售2020年1月16日(腊月...

    农历小年火车票今开...

      2020年农历小年火车票今日将正式开抢。自春运火车票开售以来,不少热门线...

    医生走私26公斤穿山...

        被告人王某 海关查获的穿山甲鳞片   山东济...

    考研大军首次突破300...

        12月17日,在河北省邯郸市的河北工程大学,考研学生在自习室复习。...

    坚强乐观的“孤掌杀...

      即便生活艰辛,夏小红依然乐观面对。   今年48岁的夏小红,是湖北...