您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

借力长三角 沪上觅知音

——安徽六安(上海)文化旅游推介会侧记
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “我太高兴了,还没有去过六安呢,争取明年一定去六安玩。”12月10日,在安徽六安(上海)文化旅游推介会现场,一位在互动环节抽到霍山县旅游套票礼包的上海市民高兴地说。当天,“绿水青山 红色六安”安徽六安(上海)文化旅游推介会在上海青浦区举办。此次推介会由六安市人民政府主办,霍山县人民政府、六安市文化和旅游局承办。

  优质文旅资源引人注目

  巍巍大别山,滔滔淠史杭。近年来,我市围绕旅游资源丰富、红、绿、古、特交相辉映的鲜明特色,着力推进全市旅游业发展,大力推动全域旅游发展。目前全市拥有4A级以上景区26家,其中5A级景区两家。如今,五色六安,魅力无限。六安红,将军摇篮。六安是红四方面军主要诞生地,是鄂豫皖革命根据地的核心区。六安蓝,蓝天碧水。跨长江、淮河两大流域,山清水秀,生态优良。六安绿,绿色振兴。我市聚焦建设“一心一廊一谷一带”“一岭一库”六大平台,全市森林覆盖率44.7%,南部山区高达70%以上。六安白,白色王国。这里是农业大市,物产丰富,素称江淮粮仓、白鹅之乡。六安金,金色梦想。我市历史悠久、资源富集、产业发达、区位优越,人民勤劳。

  长三角地区有着很深厚的红色文化资源和底蕴,上海是中共一大、二大、四大召开的地方,是中国共产党最早起步逐梦的地方。“上海与六安一样拥有深厚的红色底蕴,红色历史一脉相承。”当天,出席活动的两地领导均表明了加强合作的决心。10月,长三角城市经济协调会第十九次会议召开,六安正式成为长三角城市经济协调会一员。11月底,第二届长三角红色文化旅游论坛召开,六安作为发起单位之一,定位为长三角地区的红色生态旅游目的地。搭乘长三角一体化的“快车”,实现长三角区域的文化旅游高质量、一体化发展,旨在实现两地在文化旅游方面实现资源共享、线路对接、市场互动、客源互送,以发展共谋实现效益共赢。

  特色文旅产品令人驻足

  在推介会现场,青翠欲滴的石斛、栩栩如生的文创绘品、精心酿造的美酒……这些极具地方气息的文旅特色商品一字排开,引得众人驻足,纷纷赞扬“百闻不如一间”。热闹的舞蹈《红彤彤的花儿红彤彤的开》、悠扬的歌伴舞《山水》、细数美景的《霍山欢迎您》……将六安的文化旅游资源与舞台表演融为一体,令人流连忘返。

  活动中,市文旅局以“绿水青山 红色六安”为主题全方位多角度向上海市民进行了介绍,六安历史厚重、生态优美,具有独特的生态优势,是理想的休闲度假之地,重点推介了大别山国家风景道、六安茶谷、九十里山水画廊、六安城区历史文化长廊4条精品线路。

  “千里大别山,主峰在霍山”。霍山县是大别山主峰所在地、大别山国家风景道“黄金”段,也是大别山旅游的“东大门”。这里是国家首批全域旅游示范区、中西部第一个国家级生态县、全国休闲农业与乡村旅游示范县。境内千峰竞秀,沟壑纵横,全县森林覆盖率达76%以上,是天然大氧吧,曾被网友推荐为“告别PM2.5,到中国最纯净的地方洗洗肺”之首选地。良好的植被、原始的生态和丰富的山水,造就了霍山众多极具吸引力的独特旅游产品。因此,霍山县以“亲山近水 养生霍山”为主题,通过“亲山近水,漫游霍山”、“流连山城,品味霍山”、“山居野趣,休闲霍山”、“向往山城,直通霍山”4个版块,对全县的文化旅游进行了详细、系统的推介。重点推介大别山主峰——白马尖,“新中国第一坝”——佛子岭水库大坝、“江北小黄山”——铜锣寨、汉武帝敕封——南岳山,陡沙河温泉小镇、迎驾酒文化博物馆、仙人冲画家村、月亮湾作家村、屋脊山摄影家村等众多景点。这里文化底蕴深厚,民俗风情浓郁,史迹名胜众多,红色文化突出,是国家12个重点红色旅游区之一,拥有国家红色旅游经典景区1处和精品线路1条。此外,活动还通过互动抽奖环节,向上海的与会嘉宾送出霍山旅游景点套票、特色农产品等。

  此次推介会,我市丰富的文旅产品种类,优质的文化旅游资源,为参会人员呈现了一场色香味俱全的旅游“饕餮盛宴”,让大家印象深刻、赞赏有加。皖西日报融媒体记者 邱杨 陈琛

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年12月18日 14时51分52秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    缪鸿菊:五好京剧人

      缪鸿菊,曾用名顾艳秋,1930年1月6日生,江苏省镇江市万家巷人。因家贫,...

    七岁半编程小达人要...

        如今编程教育已经越来越为家长所理解和接受。 ...

    春蕾计划被指资助男...

      近日,有网友质疑中国儿童少年基金会在某个网络公益平台上线的“春蕾一帮...

    两个儿子失联20年 父...

      安仕明失联儿子的模拟画像   还有不到一个月,就是两个儿子被拐整...

    "关键之年"的安徽答...

      池州长江公路大桥是我省“四纵八横”高速公路网规划中“纵...

    安徽智能制造"多点开...

      中新网客户端合肥12月17日电(张旭)如何实现制造业高质量发展?近年来,安...