您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

长征先锋 百将之师

——叙说英雄的红二十五军
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  1934年11月16日,诞生于金家寨、成长于大别山的英雄之师、威武之师——红二十五军高举着“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的旗帜,开始进行长征。

  红二十五军自1931年10月正式成立,到1937年8月改编,走过了6年的光辉战斗历程。在中国共产党的领导下和人民群众的支援下,红二十五军历尽千辛万苦、战胜千难万险,胜利地完成了历史使命,为中国人民的革命事业作出了重大贡献。本文着重讲述红二十五军的光辉历史、显著特色、英雄传奇、宝贵经验及如何传承红二十五军的红色基因等五个方面的内容。

  红二十五军的光辉历史

  红二十五军曾先后二次组建,第一次是1931年10月、在安徽金寨麻埠组建。它是金寨地区组建的第1支成军建制的红军队伍,也是金寨地区组建的第7支红军队伍。首任军长旷继勋、政委王平章。历任军长旷继勋、蔡申熙、吴焕先、徐海东、程子华;历任政委王平章、戴季英、郭述申、吴焕先、程子华。创建时只有军部和73师,后来又发展了75师和74师。

  第一阶段:建立初期阶段(1931年10月到1932年10月)。红二十五军建立初期,在红四方面军编制内,参加了鄂豫皖革命根据地的商(城)潢(川)战役、苏家埠战役、潢(川)光(山)等战役和第四次反“围剿”斗争。

  第二阶段,坚持斗争阶段(1932年11月到1934年11月)。1932年10月,红二十五军军部及73师随红四方面军主力进行战略转移后,中共鄂豫皖省委重建了红二十五军。重建的红二十五军,接连取得了一些胜利,有力地扭转了鄂豫皖革命根据地的斗争危局,并使自身发展到1万余人。在错误和挫折面前,省委和红二十五军领导认真吸取教训,及时转变斗争方针,形势逐渐好转。红二十五军在大于自己数十倍的敌人重兵的“围剿”下,在极其艰难困苦的环境中,辗转游击、几经苦斗,取得了葛藤山、长岭岗、扶山寨等几次大的战斗胜利,坚持了第五次反“围剿”斗争。

  第三阶段,进行长征阶段(1934年11月到1935年9月)。1934年11月16日,红二十五军在省委领导下,以不足3000人的兵力,打破了敌人30多个团的围追堵截,转战桐柏山、豫西平原、伏牛山,进至陕南。继而以武装斗争为先导,广泛发动和武装群众,在石塔寺、袁家沟口等地,给敌人以沉重的打击,并创建了鄂豫陕革命根据地。

  第四,转战陕甘阶段(1935年9月到1937年8月)。1935年9月,红二十五军和红二十六、红二十七军合编为中国工农红军第十五军团后,胜利地打响了劳山战役和榆林桥战斗,为迎接党中央和中央红军到达陕北作出了贡献。随后编入中国工农红军第一方面军。在中共中央、中央军委的直接指挥下,参加了直罗镇战役,粉碎了敌人对陕甘革命根据地的第三次“围剿”,为把全国革命的大本营放在西北举行了奠基礼。

  西安事变后,奉命南下陕南,参与制止国民党亲日派的军事进攻,促进了西安事变的和平解决。

  1937年8月,红十五军团奉命改编为国民革命军第八路军115师344旅,出师抗战,开赴华北抗日前线,投入伟大的民族解放战争之中。

  红二十五军的显著特色

  红二十五军有着坚定的革命信念和坚强的党性观念。它参加创建了鄂豫皖革命根据地,并在极端困难的条件下,坚持武装斗争。它独立创建了鄂豫陕革命根据地,使自己得以休养生息。它西征北上的战略行动,成为主力红军北上的先导,为把中国革命的大本营建在西北建立了特殊的功勋。纵观红二十五军的光荣历史,我们发现它具有以下几个显著的特色。

  (一)英勇无畏、独撑蓝天。这一点特别集中体现红二十五军的长征过程中。可以这么说,红二十五军的长征几乎是在与世隔绝的情况下进行的,一切决策、一切决定全凭自己的分析和判断。由于红二十五军的将士年纪都很小,所以有人这样说:红二十五军是用自己柔嫩的肩膀撑起一片蔚蓝的天空。

  (二)顽强拼搏、能征善战。据统计,在红二十五军的历史中,仅是有记载、有影响的战役战斗就有70多次,歼敌10多万人,其中,独树镇、瘐家河、马塔寺、袁家河口等战役战斗差一点就让红二十五军全军覆没,还有著名的劳山战役、榆林桥战斗和直罗军镇战役,都是大仗、恶仗、险仗。事实证明:红二十五军是一支英勇顽强,能征善战,纪律严明,作风过硬,勇于吃大苦、耐大劳,敢于打硬仗、打恶仗的英雄部队。

  (三)人民公认、领袖称赞。红二十五军虽然是一支年轻的部队,但是它的纪律严明、作风过硬,特别是在长征过程中,红二十五军严格执行我们党的民族政策,注重与少数民族地区的群众搞好关系。毛主席说,红二十五军了不起,是执行民族政策的典范。

  红一方面军长征结束时,几乎到了弹尽粮绝的地步。红二十五军军长徐海东知道后,立即安排人查清了家底,然后迅速地从所剩的7000大洋中拿出5000大洋,同时又从各个连队抽调一批武器和战士,连人带枪带钱送给中央红军。

  对此,毛主席深受感动、始终铭记于心。后来,在多种场合下,毛主席都对红二十五军和徐海东给予了高度评价。他说,徐海东是对中国革命有大功的人,他是中国工人阶级的一面旗帜,并且在徐海东生病住院期间给予了很多特殊的关照。

  当然,毛主席对徐海东的特殊关照,并不仅仅是因为徐海东给红一方面军送了5000大洋。徐海东一家为中国革命牺牲了66口人,一生受了10多次伤、去世的时候身上还有10多个窟窿,他的确为中国革命立了大功。

  (四)、人才济济、将星璀璨。红二十五军人才济济、英雄辈出,仅开国将军就有97位,他们中有开国大将1名:徐海东;上将2名:刘震、韩先楚,中将6名:李 耀、张天云、张池明、陈先瑞、林维先、梁从学;少将88名,如:方升普、邬兰亭、肖选进、闵鸿友、陈祥、胡继成、熊挺等。另外还有红二十五军军魂吴焕先、率部长征的红二十五军军长程子华、曾任中央军委副主席的刘华清等重要人物。

  红二十五军的战斗传奇

  (一)将军班,充满神秘。将军班的故事,是红二十五军众多传奇故事之一。班长陈先瑞就是安徽金寨籍的开国中将,另外2位将军则是大将韩先楚和刘震。

  这个“将军班”以其丰富的实践经验和敌人斗智斗勇,充分展现了他们随机应变、临危不乱的能力和水平。特别是班长陈先瑞,国民党军把他的名字写成“陈光瑞”,出现在“战斗详情”中。毛泽东主席称他为红军的“陕南王”。红军时期,陈先瑞曾先后“四进陕南”,为红二十五军扩大规模、壮大队伍立下了汗马功劳。

  (二)七仙女,感天动地。“七仙女”的故事非常感人。红二十五军开始长征时,队伍中有7名女战士显得格外惹眼,她们就是被称为“七仙女”的红军医院女看护:周东屏、戴觉敏、余国清、田喜兰、曾纪兰、张桂香、曹宗楷。

  开始时,军政治部考虑前有阻敌、后有追兵、军情紧急,怕7名女同志在急行军中掉队出危险,就派医院政委苏涣清来动员她们留在根据地,并给她们每人发了8块大洋。

  面对这突如其来的决定,她们手里攥着沉甸甸的大洋,心情十分沉重,有人急得都哭了。她们不愿离开部队啊!正当她们在那好说歹说、苦苦哀求的时候,正好遇到了副军长徐海东。

  女兵们就像见到救星一样,七嘴八舌地向他表示:“当红军,走革命的路,就是死在前进的道路上,也决不向后转!决不当逃兵!”

  看到她们如此坚决,徐海东高兴地说:“呵,革命性蛮坚决的嘛!”然后,他沉思片刻,果断地把马鞭向前一指:“快追赶队伍去吧!”顿时,姑娘们个个破涕为笑。

  部队出发以后,为了甩开敌人,跳出敌人的追堵合击圈,每天都要急行军40多公里,有时50多公里。为了隐蔽,部队常常夜间行动,7名女战士就把绑腿解下来,结成一条长长的带子,互相牵引着摸索前进。为了防止掉队,每天行军,她们都提前出发,最后到达宿营地,一天下来,全身就像散了架一样。尽管这样,她们还是坚持给伤病员送药,争着去做护理工作。

  鉴于敌情日益严重,军首长见7名女同志身体很弱,时而掉队,就又一次动员她们离队,各自找可靠的人家当干女儿,待形势好转后,再接她们回部队。她们一致坚决表示:“部队走到哪里,我们就跟到哪里,我们活着是红军的人,死了是红军的鬼,叫我们离开部队,坚决不走。”她们的决心再次感动了领导,于是她们得以继续随部队前进。

  1934年12月10日,庾家河之战,全军从炊事员到军长全都投入战斗,从中午打到黄昏,经过殊死奋战,反复冲杀20多次,终于转败为胜、化险为夷。这次战斗虽然击毙敌人300多名,但红二十五军也付出了沉重的代价,伤亡190余人。营以上干部大部分负了伤,军长程子华、副军长徐海东也都负了重伤。

  一颗子弹从徐海东的左眼底下打进去,又从颈后穿出。他这次负伤比以往哪次都重,失血很多……徐海东整整昏迷了四天四夜,直到第五天才醒了过来。在这几天里,护士周东屏一直守护在他身旁。

  徐海东醒来后便问道:“现在几点钟了?部队怎么样了?”

  周东屏眼里闪着激动的泪花,答非所问地说:“首长可醒过来了,四天四夜不省人事,一句话也没说,把人都快急死了!”

  徐海东开玩笑地说:“我可没着急,倒是睡了一场好觉。”

  周东屏怕徐海东刚醒过来太劳累,打着手势,不让他多说话。她知道徐海东已四天四夜滴水未沾、粒米未进,就去找来一碗面条,细心地一口一口地喂给他吃,生怕触痛他的伤口。徐海东吃了面条,精神好了许多,就向周东屏问这问那。

  当徐海东听说程军长伤势很重,便对周东屏说:“你不要管我,去好好照看程军长。”

  就这样,在后来的日子里,他们互相关心、互相爱护,不仅结下了深厚的友谊,而且产生了美好的爱情,结成革命伴侣。

  在将近一年的长征中,女战士们发挥了积极作用、立下了汗马功劳。尽管道路坎坷、征途漫漫,除了两名同志牺牲外,其她5名女战士终于在1935年9月15日,随着大部队来到了陕北延川县永坪镇,同刘志丹率领的红二十六、二十七军胜利会师。

  (三)长征路,屡创佳绩。红二十五军在长征途中创下了一个“第一”、四个“唯一”。一是第一支到达陕北的长征队伍,是长征先锋,为迎接党中央及三大主力红军到达陕北做了很多准备工作、为党中央和中央红军在陕北“落脚创业谋发展”打下了坚实的基础。

  二是四支长征队伍中唯一一支以军为单位进行长征的队伍。

  三是四支长征队伍中唯一一支创建了根据地的队伍。在当时全国革命根据地大部分受损的情况下,红二十五军却在鄂豫陕边区播下了红军种子、创建了涉及豫陕、鄂陕边区10余县的鄂豫陕革命根据地。

  四是四支长征队伍中唯一一支发展了地方游击师和红74师的队伍,为中国工农红军增添了新鲜血液和有生力量。

  五是四支长征队伍中唯一一支增员的队伍。红军三大主力开始长征时总人数近20万,到达陕北后,只剩下约5万人,减少了四分之三。而红二十五军长征出发时,人数是29200人,到达陕北时是34000人,多了近800人。另外,还有2000多人留在陕南,人员“不减反增”,这在四支长征队伍中是唯一的。

  (四)发展中,逢凶化吉。红二十五军在发展中遇到过很多困难,也面临过很多危险,特别是在长征途中几次面临全军覆没的危险。但是,不论环境多么危险、条件多么恶劣,最终都是逢凶化吉、转危为安。为什么会这样呢?这其中,一个重要的原因就是红二十五军的首长们,凡事都能自己带头、以身作则,每当战斗出现危机的时候,首长们都是冲锋在前、一马当先,他们大叫“同志们, 跟我上!”,而不是叫“同志们,给我上!”应该说,这就是红二十五军一路披荆斩棘、化险为夷、转危为安的制胜法宝!

  红二十五军的宝贵经验

  红二十五军在长期的革命斗争和伟大的革命实践中,取得了很多辉煌的业绩,也积累了很多丰富的经验,主要是:1、在中国共产党的绝对领导下,有一个坚强的既勇于斗争、又善于斗争的领导核心。2、认识和掌握了围攻与反围攻长期反复的规律,采取了积极防御的战略方针。3、以游击战和运动战为作战的主要形式,采取机动灵活的战术,发扬了勇猛顽强的战斗作风。4、建立和发展了农村革命根据地(这是红二十五军坚持长期革命战争、不断发展壮大自己和战胜敌人的有力依托)。5、紧紧依靠广大人民群众,密切同人民群众的血肉联系(这是红军获得无穷力量的伟大源泉)。6、按照人民军队的建军原则,不断加强部队自身建设。

  红二十五军的基因传承

  习近平总书记教导我们,要认真学习党史、国史,真正做到知史爱党,知史爱国,知史明智、知史担责。总书记说,“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”

  那么,重温红二十五军的光荣历史、重走红二十五军的长征之路,共同回顾那段炮火连天的峥嵘岁月,我们应该怎样去学习借鉴呢?又应该有那些收获和体会呢?笔者认为:在方式方法上应该做到这样四条:一要精读历史、用心思考;二要追寻足迹、亲身感受;三要深入研究、学深悟透,四要不忘初心、永远奋斗。

  至于收获和体会,笔者认为至少应该有这样个方面:一要全面继承、大力弘扬红二十五军的精神——坚定信念、矢志不移,勇往直前、百折不挠,不怕牺牲、勇于奉献。

  二要结合自身实际,在学习、工作和生活中,像红二十五军一样始终保持四种良好的状态:1、不怕苦、不怕死,坚定理想信念,对党忠贞不二,始终保持一种昂扬向上的良好状态。2、听党话、跟党走,干部以身作则、冲锋在前,战士众志成城、奋勇争先,始终保持一种团结拼搏的良好状态。3、敢于吃大苦、耐大劳,敢于打大仗、打恶仗、打险仗,始终保持一种百折不挠、勇往直前的良好状态。4、讲纪律、守规矩,始终保持一种用纪律约束人、用制度管理人的良好状态。

  红二十五军的历史,是全军指战员在党的领导和群众支援下,为中国人民的革命事业不屈不挠、前仆后继、英勇作战、艰苦奋斗的历史;是在长时间远离党中央领导和十分艰难困苦的环境下,独立坚持斗争,摸索前进,从错误和挫折中走上正确和发展道路的历史。

  红二十五军的历史,既是一部军事斗争史,也是一部革命斗争史,无论对研究党史军史,还是对从事军事历史题材的文学创作,都有着重要的参考价值。每一位共产党员都应该以崇仰之情、敬畏之心认真的学习它,并从中汲取新的智慧和力量。胡遵远 李雨迪 李泽波

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年11月27日 09时37分21秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    霍邱县彭塔司法所举...

      近日,霍邱县彭塔司法所组织全乡部分群众举办农民工法治讲座,宣讲与农民...

    大别山腹地的霍山:...

      11月25日,雪后的土地岭银装...

    皖生态环境"超脑"上岗了

    大数据平台守护“蓝天绿水”   中安在线、中安新闻客户端...

    知行合一 快乐成长

      经历是最好的学习,研学是最美的相遇。根据教育部印发《中...

    市图书馆读者积分系...

      25日,六安市图书馆读者积分系统正式运行,对借阅行为实行积分管理制度。...

    首批候选人名单!"心...

    2019“心动安徽·最美人物”评选活动启动   中安在线、安...