您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

“长征灯塔”激励后人前行

——探访河南省南阳市方城县独树镇战斗遗址
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “长眠于地下的这些无名小战士可知道,独树镇的麦苗又绿了!85年前你们出发的时候,这一片田地里也有绿油油的麦苗吗?你们牺牲于青春年少,令人痛惜。但你们舍生忘死的精神会一直激励后人奋力前行。”在河南省南阳市方城县七里岗的独树镇战斗遗址烈士墓地的不远处,有一片长势正盛的麦苗地,这让此次寻访采风小分队队员黄圣凤发出了感慨。

  85年前,中国工农红军第25军3000将士,从何家冲出发,开始了艰苦卓绝的长征。鏖战独树镇、奇袭荆紫关、激战庾家河、翻越六盘山,成功完成了经鄂豫陕向陕甘苏区的战略转移。

  这其中的鏖战独树镇与血战湘江、四渡赤水、飞夺泸定桥等被列为长征八大著名战役战斗。11月18日,在方城县独树镇七里岗战斗遗址,大家重温了85年前发生在这片土地上的血战历史。

  1934年11月16日,鄂豫皖苏区的红25军从河南罗山何家冲启程开始长征,出发的第10天就在独树镇附近遭到敌军的炮火伏击。

  战斗从下午一时开始,持续打到晚上八时,雨雪交加,红军官兵衣着单薄,手冻僵了,一时连枪栓都拉不开,面对数十倍于己的敌人,不能有效地反击,处境十分被动。敌军趁此机会发起冲锋,从两翼包围上来。危急时刻,军政治委员吴焕先一声大吼、从通讯员的身上抽出一把大刀,高举大刀并振臂高呼:“同志们,现在是生死存亡的关头,共产党员跟我来!”在他的带领下,战士们同敌人展开了肉搏战——正是这种不怕牺牲的战斗作风从气势上震慑了敌人,迟滞了敌人的攻势。

  共产党员跟上来了,战士们都跟上来了,全军将士杀声一片,当战斗激烈进行时,副军长徐海东带领第二梯队赶到增援,刀光血影之中敌人被压了下去。红军旋即越过许昌南阳公路,进入伏牛山。古有狭路相逢勇者胜之说,红25军独树镇遭遇战,正是这样的典范。

  85年过去了,当地人提起这场战斗,仍十分敬佩。“埋伏在公路上的敌人轻重火力一起开火,而且迫击炮先对红军的阵地进行轰击,整个24团完全暴露在敌人的火力之下,不得已被迫后退,也就是说先期战斗是失利的,一下子从老许昌公路退到这里,退了二三里地。”南阳市方城县党史办主任靳云开这样描述当时红25军在战斗之初的情形。

  在独树镇战斗遗址,矗立着一座高25.34米的纪念碑。碑体像一把刺刀,直刺敌人的心脏,25米象征代表着红25军的番号,34象征着红25军在1934年开始长征,碑上的“红25军独树镇战斗遗址”几个大字是由前中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清亲笔题词。独树镇战役纪念碑如闪亮的刺刀直刺苍穹,一如长征远行的“灯塔”,成为至今传颂不衰、常讲常新的战斗故事,激励后人前行。南阳市方城县县委常委、宣传部长梁志豪告诉记者:“方城县留下过红军的足迹,这片土地也曾被红军的鲜血染红过,新时代我们一定要深入挖掘这里的红色资源优势,讲好红军故事,发扬长征精神,走好新时代的长征路,做好老区的各项工作,促进我县的经济社会发展再上一个台阶。”

  80多年前,长征精神是先辈们为了民族解放事业,舍生忘死、不惜付出一切的牺牲精神;而80多年后的今天,长征精神更是我们不忘初心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的不竭动力!皖西日报融媒体记者 汪娟 单姗 隋文进

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年11月22日 08时55分18秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    90后入殓师的日常:...

      不参加亲友的婚喜寿宴、不主动告知别人自己的职业、不递名片不握手……很...

    幼儿园小朋友排队自...

        盱眙天都幼儿园小朋友被罚排队扇自己耳光。监控截图   视频曝...

    2020年节假日安排发...

      据中国政府网消息,国务院办公厅21日发布关于2020年部分节假日安排的通知...

    下龙爪社区:爱心图...

        一本书,一份情,这是爱心的传递,让更多人体会到分...

    警方通报“虞城交警...

      河南省虞城县公安局11月21日通过官方微信发布关于对虞城交警“11.20”有...

    专家:中国男性青少...

      21日,中国医学科学院院长王辰在北京表示,去年底发表在《柳叶刀—呼吸》...