中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

革命斗志 家国情怀

——看军旅话剧《历史的天空》有感
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  5月12日,有幸受中国作协副主席徐贵祥的邀请,作为中国月亮湾·作家村的代表到金寨观看了军旅话剧《历史的天空》,近两个小时时间里,在观众的笑声和泪水中,我经历了一次灵魂的洗礼,接受了一次深刻的教育,感受到革命斗志、家国情怀。

  这部话剧是中国人民解放军国防大学军事文化学院军事文艺创演系原创话剧新作品,根据中国作协副主席徐贵祥的长篇同名小说《历史的天空》改编。讲述了80多年前,那个战火纷飞的年代,草莽野夫梁大牙如何投奔革命,百炼成钢成为我军一代名将的故事。整部话剧以梁大牙的成长为主线,同时也展现了东方闻音、朱预道、陈默涵、韩秋云等一批革命青年为了国家,为了民族,投身抗战,殊路同归的过程。

  话剧以热闹的婚礼开场,一身痞气、蛮横霸道的主人公梁大牙在吹锣打鼓中强娶性格刚烈、誓死不嫁的“新娘”韩秋云,恰遇日本鬼子进村,混乱中“新娘”秋云决定跟随爱慕已久、深明大义的陈默涵投奔八路,却阴差阳错加入了国军,而被逼上梁山准备跟国军混日子的梁大牙却误打误撞进了八路军的队伍。

  梁大牙在决定当不当八路的时候,内心是矛盾的,他本想跟着国军混个日子,他知道八路军的队伍纪律严明,怕自己受不了管束。就在他犹豫不决之时,那个声音清脆、落落大方女八路东方闻音的出现让梁大牙眼前一亮,留了下来。土匪一样的梁大牙虽然在战场上作战英勇,屡立战功,但是土匪作风、军阀做派,让其他人极其反感,只有军分区的杨司令和东方闻音可以包容他,帮助改造他。而梁大牙从一开始内心就深爱着东方闻音,一直在不断的追求,在革命和爱情的指引下,梁大牙改正了东方闻音给他提出的每一个“臭毛病”,从文盲一枚到识文断字,从脏话连篇到文质彬彬,从立场动摇到信念坚定,最终“石头炼成钢”从一介莽夫成为军区司令。

  剧情在不断的跌宕起伏,场景越来越扣人心弦。在配合陈默涵、韩秋云投诚决战的前夜,东方去向梁大牙告别,看着趴在桌子上熟睡的梁大牙,她为他轻轻地披上外套。刚刚准备离开,却被梁大牙从身后抱住,东方闻音终于接受了梁大牙的爱,东方闻音为梁大牙重新取名叫梁必达,让他等着自己胜利归来。可是在最后的战斗中,东方闻音为了掩护陈默涵、韩秋云却倒在了敌人的子弹下。最终,梁必达擦干眼中的泪水,怀着一颗眷念的心,带着自己的队伍继续出发……

  这部话剧虽然是严肃的军旅题材,但是却非常接地气,有着浓郁的大别山味道,巧妙的将大别山区的故事、地名、民歌植入剧情中,有着强烈的真实感、融入感和亲切感是一部讴歌家乡的好戏。同时剧情中的语言更是处处精道,把人物刻画得入木三分,当陈默涵被国军当作奸细时他说自己是“跑反”的,而梁大牙在得知自己跑到八路队伍里时无奈地说了一句“跑反了”,前后对比诙谐幽默;当东方闻音给梁大牙提意见:“以后说话不要一口一个老子。”梁大牙说:“好,我以后不说我是你老子了,我以后把你当成我老子!”惹得哄堂大笑;梁大牙在听东方闻音说不喜欢他的大牙时,他一言不发,立即拔出枪管,扳掉那颗大牙,让全场观众惊出一身冷汗;梁大牙被诬陷关押时,要东方闻音在收尸那天,找个背阴处哭一场,他说:咱在九泉之下给你磕十个响头,保佑你一生平安!那一瞬间掌声雷动;当东方闻音牺牲前挣扎着说“我爱梁必达,也爱梁大牙!”时,观众泪如雨下。

  话剧谢幕时,导演赵晶晶邀请徐贵祥主席上台讲几句,徐贵祥深情的告诉家乡观众:这个戏就是发生在大别山,就是家乡的戏,他希望家乡的山山水水好戏连台,好戏还在后头……陈伟

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年05月22日 09时43分43秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    霍山:钟鼓楼上飘玉...

      初夏,漫水河镇安家河村境内的安家河宛延而过,宛如一条银...

    皖4296万亩小麦丰收...

      5月21日,庐江县郭河镇广寒村,大型联合收割机正在河广家...

    省首辆移动单采献血...

    安徽首辆移动单采献血车 安徽首辆移动单采献...

    六安市轻工中学举办...

      为了进一步加强师德师风建设,5月20日,六安市轻工中学邀请原皖西学院程...

    心血管病“救命药”...

      心血管病“救命药”断货?   记者走访成都20家药店:过半断货,最高...

    27岁小伙西藏旅游已...

      海宁27岁小伙西藏旅游,已失联19天   舅舅说,他和家人关系融洽,也...