中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

水清岸绿生态美 六安做活水文章

——我市积极加快水污染防治工作纪实
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  初春的六安大公堰湿地公园里,散发出迷人的魅力,各种花卉争奇斗艳,竞相绽放,徜徉其中,犹如置身于一片花海。刚过不惑之年的李万才,是大公堰周边村的一位普通村民,自小就在这里生产生活,他见证了这里的生态环境的起伏变化。“几年前这里污水横流,一到夏季就闻到一股恶臭味,没想到通过治理,现在变得水清岸绿景美了!”李万才感慨地说,如今这里成了很多市民茶余饭后的休闲之地。

  大公堰的“蝶变”是六安加强水污染防治工作成效的一个缩影。记者从市生态环境局了解到,2018年全市11个地表水国控考核断面水质优良率、达标率均为100%。今年3月份全市地表水河流总体水质状况为优。河流30个断面中水质为Ⅰ-Ⅲ类的28个,占93.3%。3月份六安市湖库总体水质状况为优。27个监测点位中水质类别为Ⅰ-Ⅲ类的27个,占100%。城区4个集中式饮用水源地水质达标率为100%。

  统筹推进水污染治理

  水,是人类的生命之源,河流环境,是发展的容量和资本。近年来,市委、市政府高度重视水污染防治工作,按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,牢固树立新发展理念,严格执行《环境保护法》《水污染防治法》等法律法规,认真落实国家《水污染防治行动计划》(以下简称“水十条”)、《安徽省水污染防治工作方案》和《六安市水污染防治工作方案》,以提高水环境质量为核心,以中央环保督查及问题整改为契机,突出重点,综合施策,奋力攻坚,水污染防治工作取得积极进展。

  好水质离不开好机制。特别是,近年来我市完成了首部地方实体性法规《六安市饮用水水源环境保护条例》(以下简称《条例》)立法工作,作为六安市首部地方实体性法规,《条例》为打造六安的青山绿水名片,保护人民群众身体健康、巩固促进我市生态文明建设、绿色发展成效具有重要里程碑意义。同时,我市稳步实施大别山区水环境生态补偿工作,保证了六安往合肥输水通道环境安全和水质优良。

  2018年我市水环境质量总体良好。全市11个地表水考核监测断面水质达标率100%,六大水库总体水质优良,城市集中式饮用水水源地水质达标率100%。全面实施《沣河水体达标方案》,沣河水体达到有关考核标准要求。稳步开展城区黑臭水体环境综合整治,六安主城区11条黑臭水体完成整治9条。

  突出重点 整体推进

  以前六安城区大堰河都是黑水,臭气熏天。现在经过清淤绿化,河里的水清凌凌的,河岸也干净多了。说起大堰河的变化,很多市民竖起了大拇指。

  水环境质量好坏,事关百姓饮水安全和身体健康。近年来,我市河流环境保护虽然取得了积极进展,但形势还不容乐观,一些突出问题必须要用“铁腕”手段进行解决。为此,我市深化城镇生活污染治理,全市污泥处置项目已于2017年7月开工建设,2018年全部完工。与此同时,我市积极加大黑臭水体整治,不断完善提升大雁河、苏大堰、九墩塘公园水系、便门大沟、南门沟、西门大沟、北门大沟等多条黑臭水体环境综合整治。

  “治水必先治污”。我市狠抓工业水污染防治,严把建设项目准入关,拒绝高水耗高污染项目入境,从源头预防污染。我市11家省级以上工业集聚区,已全部完成污水集中处理工程建设并实现自动在线监控设施安装、验收并与环保部门联网。我市涉水重点行业企业全部完成排污许可证发放工作。加强农业农村水污染防治。我市各县区均已按照禁养区内关闭或搬迁畜禽规模养殖场(小区)方案开展工作。目前,全市已100%完成禁养区内规模化畜禽养殖场(小区)关闭或搬迁。2018年,全市已配套建设畜禽粪污处理设施1189个,对地下油罐完成双层罐改造或设置防渗池共769个。

  加大城市节水创建和后续监管力度。近年来我市按照“节水优先”原则,积极巩固“国家节水型城市”创建成果,持续推进凤凰桥中水厂供给城南电厂再生水利用工程建设,同时加大老旧小区管网改造力度,开展小区漏损管控,加强市政公共用水计量管理,打击偷盗水、违章用水行为。与此同时,我市实现取水许可计划管理,对纳入取水许可管理的单位和其他用水大户实行计划用水管理。积极加大港口码头船舶污染防治力度。我市5个港口码头全部完成垃圾桶等污染物接收、转运和处置设施。

  淠河整治出成效。去年初,我市淠河新安渡口断面1-3月份水质类别分别为Ⅴ类、劣Ⅴ类、Ⅴ类,连续三个月水质不达标,淠河流域新增水污染物排放建设项目被暂停审批。市委、市政府高度重视,及时分析研判,制定方案。经大力整治,去年4至7月淠河新安渡口断面水质连续四个月达标,去年1-7月份平均水质达标,水质得到明显改善,并达到解限要求。

  治污脚步永不停歇

  这是一个被绿浸润的生态之城,这是一个被水滋润着的美丽之城。如今的六安,青山绿水交相辉映,河湖塘库碧波荡漾,仿佛一幅生机勃勃的美丽画卷。

  记者在采访中了解到,我市进一步提高政治站位,高压推进,持续深入贯彻落实国务院“水十条”,走好绿色发展之路,治污的脚步永不停歇。积极加快推进重点治污项目建设,以中央环保督察整改为契机,综合运用考核通报等手段,推动各有关县区、部门加大水污染防治工作力度。充分发挥市环委会作用,把水污染防治作为重点推进事项,加强统筹调度、推进落实,确保水环境质量稳定和改善。

  全面落实水污染防治重点任务。我市全面加强工业聚集区废水处理设施运行监管,全面完成建成区黑臭水体治理任务,着力提高污泥集中处理率和中水回用率,进一步监管入河排污口。进一步加强饮用水源地风险防范措施,保障饮水安全。强化城市、县、乡集中式饮用水源地环境保护,协调相关单位做好饮用水源保护区内风险防护设施建设。督促各县区加快推进备用水源建设。

  特别是近年来,我市积极完善责任体系,推动各级各部门、各单位落实水污染防治等环保职责。健全考核制度,将水污染防治工作纳入对县区政府的综合考核,按月调度、定期通报;以中央环保督察为契机,加强水污染防治突出问题督查督办,解决了一批长期存在的环境难题。

  2018年,全市共排查出散乱污企业616家,完成整改551家;塑料加工企业66家,取缔关闭44家;对23家持证排污企业执法全覆盖;完成22家重点排污单位自动监控设施的安排、联网并信息公开;完成全市267家企业突出环境事件应急预案备案工作。完成自然保护区81处环境问题整改情况“回头看”,对新排查出7处问题进行交办并督促整改到位。

  铁腕治污守碧水。我市将进一步加强环境污染治理力度,确保各国控、省控监测断面水质达到考核要求,为构建宜人生态环境和生活环境共同发力。皖西日报融媒体记者 程传军

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年04月15日 09时57分11秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    水清岸绿生态美 六安...

      初春的六安大公堰湿地公园里,散发出迷人的魅力,各种花卉...

    闽南堆剪师巧手“妆...

      古大厝屋顶上雕龙画凤,形成独特的闽南建筑风格。 陈龙山...

    安徽省宣传文化领域...

      2019年4月12日下午,应皖西学院法学院邀请,安徽省学术与技术带头人,安...

    霍邱县宋店乡积极迎...

        为活跃和丰富全乡广大人民群众的业余文化生活,展示...

    农民386万保额仅赔64...

    图为中华联合财产保险公司四子王旗支公司。 张玮 摄   ...

    殡仪师的工作:曾每...

      三百六十行   殡仪师卫艳茹:抚慰生命,逝去的、活着的 ...