中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

春光里的姚李

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  姚李的春天,是花的海洋,绿色世界。无论是在镇区,还是乡间,无处不散发着春天的气息,流淌着春的神韵。

  清晨,迎着和煦的阳光,借着温暖的春风,走进在晨曦浸润下的姚李小镇。除了三三两两跳着菜篮子的菜农,上集镇卖菜,镇区里还是那么恬静。由于环境卫生全天候保洁,大街小巷干净整洁,一尘不染。呼吸着清晨新鲜的空气,踏着整洁如洗的街道,沐浴在晨光里,整个人都融入在这个美丽的小镇了。

  近年来,姚李镇党委政府审时度势,加快了小城镇建设步伐,城管与城建部门联手有效地遏制了镇区乱搭乱建违规行为,镇区面貌焕燃一新。宽阔的光华大街与府前街纵横交错,两边居民楼格调高雅,整齐划一。从莲花北路,到莲花西路等,主干路段长约2公里,路中间绿化带里,各种花木生机勃勃,春意盎然。粉红色的玉兰花、洁白的海棠花争奇斗艳,与两边居民楼相映成趣,不时有蝴蝶、蜜蜂等小昆虫,在花丛中嗡嗡飞舞。春意浓浓,清新的空气里夹杂着花的芳香,这座生态小镇,成为宜居、宜商、宜修身养性、宜养老的好地方。

  顺着镇区光华西路,向着工业园区放眼望去。“姚李工业园区欢迎您”九个鲜红的大字,赫然显目。园区大道两边绿化区里,粉红色的玉兰花开得笑盈盈的,各种树木葱葱茏茏,微风吹来,散发出淡淡的清香。近年来,姚李镇党委政府坚持工业兴镇、商业活镇、农业稳镇的指导思想,“栽下梧桐树,引来金凤凰”,一些创业有成人士,为了回报家乡父老,纷纷回乡创业,引领农民脱贫致富。如“炫丰制衣”、“伟业饲料”、“钢强混泥土搅拌厂”等企业,为当地农民工就业搭建致富的平台。镇环保部门严格按照环保标准,规范环保程序,涉及排污的企业,一律安装节能减排设备,确保工业区环境达标。工业园区厂房林立,一幢幢厂房坐落在绿树丛中,园区实现了绿化、美化、亮化。园区有花、有树、有草,四季如春,风景如画,既是广大员工工作的地方,又是员工就业的幸福家园,使他们有幸福感与获得感。

  出了工业园区,沿着312线、转入210省道,来到了“千亩林海”的龙凤生态村。这里既没有“龙”也没有“凤”,松涛林海是这里的一大特色。沿着村道直入该村,到处翠色欲滴,绿树间,那些不知名的野花,开得五颜六色,夹杂着泥土的芳香拂面而来,顿觉神清气爽。空气好似过滤一样纯净,若长期住在这里,定可延年益寿。

  该村位于姚李镇区南部,属于大别山外围丘陵地带,森林覆盖率高,山场面积大,四季常青,宁西铁路穿境而过,大顾店火车站坐落此地,距姚李镇区15公里。近年来,村里进行了水、田、林、路的综合整治,使3000亩良田排灌有序,田旁植树,常抓不懈;开发山场近2000亩,栽植中草药如金银花、瓜蒌、桔梗、薏米、夏芙草、油茶等1500亩;栽植绿化树木如红叶石楠、马尾松、合欢、红枫等500亩。2015年至今,村里在千亩山林里栽植了经果林,200多亩板栗,100多亩大红桃,分别承包给村里在册贫困群众,引领他们脱贫。

  规模农家乐山庄—自留地就坐落在村域以南。近几年,随着旅游业的发展,倡导旅游扶贫,带动百姓致富,“自留地”也特色凸显。据了解,“自留地”是在外创业有成的金寨小伙金刚、陈关武联合打造的,它是一个集旅游、文化、休闲、娱乐、美食为一体的农家乐山庄。他们租赁荒岗薄岭栽上名贵花木,植上大红桃、板栗等果木,让旅客在游览美景的同时,采摘果实,体味农家风情,让旅游扶贫,旅游致富,百姓受益。

  一进大门,映入眼帘的是,一排排错落有致的茅草屋,古香古色的休闲凉亭,装饰讲究的木板房,既有民俗特色的造型,又有浓郁的地域风情。山庄里每个餐厅都以姚李庙、大顾店、漫流河及下骆山等接地气的地名命名,客人来此住农家茅草屋,吃农家土菜,游农家风光,走农家山间小路,别有一番情趣。

  一天游下来,虽然觉得很累,但看到姚李从镇区到乡村,无处不散发着春天的气息,展示着春天的美景,让人看不够,看不厌,使人流连忘返。(程度厚)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年04月01日 10时07分37秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    重磅!省教育厅最新...

      日前,教育部办公厅印发《关于做好2019年普通中小学招生入...

    相聚“和美” 共同...

         “和而不同,美美与共。”轻盈的三月,摇曳生姿,...

    人物故事:这位母亲...

      中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯 阳春三月,春暖花开。在滁州市...

    挖野菜大军涌入公园 ...

      二月兰是主要采挖对象,蒲公英被连根拔起;专家提醒部分野菜有毒性,易受...

    教授助脑瘫旁听生“...

      教授助脑瘫旁听生“读博”:他很自信   兰州大学一数学教授带课脑瘫...

    六安市2019年小学《...

      书法是中华民族的文化瑰宝,是基础教育的重要内容。3月30...