中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

开发“红色”助脱贫

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  2018年12月下旬,我应邀参加“省市作家2018梦之路裕安脱贫攻坚采风活动”,首先来到义利康红色教育拓展中心。

  该中心是江苏客商在裕安投资新上的一个集红色教育、拓展训练、红色旅游、健康养老于一体的文化产业项目。中心认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕开发大别山红色文化资源、践行和弘扬大别山精神这一主题,采用课堂教学、社会实践等多种方式方法,积极探索独具特色的红色传承、培训发展、脱贫增收的新路子。

  据介绍,该公司在着力为当地贫困群众提供就业岗位、增加现金收入的同时,又通过建设扶贫驿站、开展技能培训、实施贫困救助等多种有效措施,直接奔向脱贫攻坚第一线,努力为老区群众早日摘掉贫困帽子、早日实现脱贫致富做出积极贡献。

  接着,我们来到许继慎纪念园。许继慎是中国工农红军的高级指挥员、杰出将领,中国人民解放军的33位(后增至36位)军事家之一,100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。他不仅是裕安的骄傲,也是我们六安、我们安徽、我们中华民族的骄傲。

  在许继慎纪念园,我们怀着对革命先辈的无限崇敬之情,再一次举起右手、重温了入党誓词。

  离开纪念园,我们乘车前往裕南春蔬菜种植专业合作社,又参观了人间仙境横排头、淠史杭工程展览馆、苏家埠战役纪念馆。

  苏家埠战役是土地革命战争时期中国工农红军第四方面军在裕安苏家埠地区对国民党军实施的一场围点打援战,不仅是鄂豫皖苏区史无前例的大胜仗,也是中国工农红军战争史上著名的大捷之一。此次战役创造了红四方面军大兵团作战的经验,为毛泽东军事思想提供了丰富的篇章,在中国人民革命史上占有重要的历史地位,是“围点打援”的经典战例。

  告别苏家埠战役纪念馆,“采风团”又来到裕安区伊甸园油菜种植专业合作社、红石岩村俊杰竹木加工厂,还参观了皖西文化展示中心。

  一天的采风活动,紧张而又充实!我们看了很多、听了很多,当然,也想了很多、收获了很多。我归纳一下,参观的内容主要是两个方面:一是作为将军县、老区县——裕安所拥有的辉煌的红色历史和丰富的红色资源,二是作为开拓型、创新型的裕安发挥自身优势、实施产业扶贫的各种精彩之作。

  对于后者,大家都很清楚、都知道这是脱贫攻坚的务实之策、有效之举。对于前者,乍一看、不细想,有的人还觉得这些似乎与脱贫攻坚关系不大、联系不紧。

  果真如此吗?其实,只要把眼界放开些,跳出六安看中国,我们就会发现,许多革命老区、红色景区早已在积极探索、大胆偿试“开发红色资源、助力脱贫攻坚”的扶贫之路。他们充分挖掘红色资源、倾力打响红色品牌、大力发展红色旅游,收获了累累硕果,提高了农民收入,加快了脱贫步伐,走出了一条“开发红色资源、传承红色基因、做大红色旅游、加快脱贫步伐”的新型脱贫攻坚之路。

  开发利用红色文化资源,对脱贫攻坚有着很好的促进作用。首先,可以让广大群众特别是贫困群众从中受到深刻的思想教育,坚定脱贫致富的信心和决心,增强我们脱贫工作的内生动力。其次,可以激发各级干部踊跃投身脱贫攻坚的主战场,切实增强做好结对帮扶工作的责任感、使命感、紧迫感,充分调动他们做好扶贫工作的积极性、主动性、自觉性。第三,开发红色资源、打响红色品牌,对上,可以赢得领导的重视、支持,争取一些特殊政策、重点项目和扶持资金,加快区域经济的发展、创优脱贫攻坚的环境;对外,可以提高老区的知名度、美誉度和吸引力、影响力,非常有利于招商引资和引才引智工作。第四,开发红色资源、发展红色旅游,不仅可以直接带动群众发展三产、增加就业、提高收入,而且可以促进文化、教育、体育、卫生等相关产业的融合发展,促进道路交通、城市建设、水利、环保等相关领域的基础设施建设,改善群众的生产生活条件、夯实脱贫攻坚的基础保障。

  在这方面,我市金寨县近年快速发展的事实就是一个很好的例证:他们凝炼了大别山精神、打响了“两源两地”(中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地)品牌,赢得了中央和省市各级各部门的高度重视和大力支持。几年来,先后被中央有关部委确定为几十种的改革试点县、示范县,同时,随着红色文化资源开发利用工作的深入推进,该县的红色文化氛围越来越浓、功能越来越强、名声越来越大、影响越来越广,随之,政策、资金、项目,人流、物流、资金流、信息流纷至沓来。资料显示,2018年,该县游客接待量、旅游综合收入分别突破1000万人次、40亿元,比2016年的754万人次、30亿元增长32.6% 和33.3%;农村居民可支配收入11088元,比2016年的9353元增长18.6%;财政收入19亿元,比2016年的12亿元增长58.3%。红色文化的引领作用、促进作用、带动人民群众脱贫致富奔小康的作用越来越大、成效越来越明显,红起来、火起来、热起来的红色文化,促进了全县旅游、三产以及县域经济社会的大发展、快发展。

  应该说,裕安区在这方面也是见事早、行动快,积极尝试、大胆作为,并且有了很好的开头。

  裕安拥有著名革命老区、全国将军县、中国第一将军镇等多张靓丽的红色文化品牌,发生过独山暴动、六霍起义、苏家埠战役等重大革命历史事件,走出了中国人民解放军33位军事家之一的许继慎、弃医从军的赤卫师长车厚桥、不愿当官的将军吴云山等30多位共和国的开国将军,还有两对伟大的革命夫妇——刘伯承元帅和汪荣华夫妇、徐海东大将和周东屏夫妇……等等。

  可以说,裕安的红色历史灿烂辉煌、红色资源积淀深厚、红色基因丰富多彩、红色开发方兴未艾。

  在今后的扶贫开发工作中,裕安一定会不断地提高红色站位、强化开发措施,突出一种主色(红色)、打好两张品牌(老区牌、将军牌),推出“三战”经典(独山暴动、六霍起义、苏家埠战役)、做大名人效应,串联红色路线、丰富红色展览,开发红色资源,建设红色裕安…… 胡遵远

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年03月22日 09时18分28秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    兴商活市 转型发展

      阳春三月,家住金寨县汤家汇镇竹畈村的张传峰格外忙碌,不是在农户家收购...

    直击盐城化工厂爆炸...

      至21日晚22时许,距盐城市响水县天嘉宜化工有限公司发生爆炸过去8个小时...

    有的短缺、有的涨价...

      不少基层医疗机构和群众反映,时下部分呵护群众健康的廉价常用药短缺,有...

    裕安区治安大开展校...

      为贯彻省厅治安总队和市局《关于开展中小学幼儿园安全岗建...

    农行裕安区支行金融...

      日前,为了解决厂区职工无暇出门办理银行卡等金融服务问题...

    霍邱县宋店乡社矫人...

        为进一步弘扬雷锋精神,用实际行动践行社会主义核心...