中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

年货经济:新消费 新动能

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  编者按 转眼十来天后,就是春节了。说到春节,除了回家,最紧要的就是买年货。有一句歇后语叫“八月十五购年货——赶早不赶晚”。金猪肥年,你准备好了吗?

  改革开放后,人们的生活水平逐渐提高,年货的采购种类越来越多元化。一个新名词也由此产生,那就是年货经济。年货经济的出现,带来了很多新的动能。

  春节将到,办年货忙。“年货经济”是老百姓消费能力的集中释放,是商品服务供给水平的集中展现,也是管窥经济的一个窗口。不变的中国年,变化的“年货经济”。今年的年货市场有什么消费新亮点、新动向?年货消费的变化,折射了怎样的经济社会发展变迁?春节前夕,记者走进年货市场,一线感知,寻找答案。

  年货“热”:情感消费的集中释放

  时近年关,皋城各大超市的“年货节”促销活动打得火热,浓浓的年味扑面而来。“吉祥年,除旧布新”“美味年菜”……这些充满着喜庆欢乐的春节祝福语,以各种形式呈现,把超市装扮得红彤彤一片,还挂满了红灯笼。商场里各大品牌也铆足了劲吸引消费者,各种优惠“你追我赶”,惹得不少市民又是比价又是比货,挑花了眼。

  “我们小时候是物质匮乏的年代,东西都是凭票供应。一顿年夜饭要准备很久,一家人把平日里节省下来的食材,整齐摆放团圆夜的桌上。在我童年的记忆里,这顿最丰盛的家宴上,有着我做梦都想吃的红烧肉和蒸鸡蛋,回想自己把红烧肉一口咬开的幸福感,仿佛现在嘴边还有香味。”今年63岁的王大爷告诉记者,在那个年代,过年不仅仅是热闹和团聚,更重要的是能吃顿饱饭,吃上平时根本见不着的荤腥。“现在可不一样了,各种蔬菜水果应有尽有,鸡鱼肉蛋随你选购,新疆的冰糖苹果、纸皮核桃,宁夏的枸杞,东北的黑木耳……这个时代,只有你想不到的,没有你买不到的。”沉浸在置办年货快乐中的刘玲玲感慨地说;“置办年货是浸润着中国人复杂而特殊的消费行为,是一种快乐和满足,对年货的选择或许并不相同,但无一例外的是对‘精神’消费的倾注。”

  不仅线下商超年味浓,线上好货也淘不停。一些电商平台纷纷开启节前促销模式,吸引了一批热衷线上“淘年货”的市民。“不夸张地说,在网上足不出户你就可以把世界美食网罗到你的年夜饭餐桌上。”80后的荣磊热衷于网上备年货,他告诉记者,临近春节网上年货节优惠的力度会很大,各地的小吃美食都会轮番促销,价格实惠,省事又快捷。

  年货“变”:不断发展的消费内涵

  民以食为天,对绝大多数老百姓来说,年夜饭是一年到头最重要的一顿饭。近年来,到家人喜爱的饭店餐馆提前预定年夜饭,也成为许多市民必备的年货之一。“一年忙到头,谁不想年三十晚上歇歇,和家人聚在一起轻松地聊天吃饭,我们家已经连续三年在饭店吃年夜饭了,家人感觉都不错,吃得开心,玩得放松,我身边许多朋友都在饭店吃年夜饭。”市民曹睿一家去年吃完年夜饭,就把今年的年夜饭预订了,“好的饭店餐馆预订年夜饭时很火爆的,提前订了放心。”

  记者的采访调查印证了曹睿说的话,早在两个月前,市区多家知名饭店的年夜饭预订都已爆满,整个春节黄金周餐饮市场的预订也非常火爆。

  不仅年夜饭市场火爆,旅游年货也相当受追捧。相比年货的“吃”,许多市民更想在春节假期好好地玩一玩,趁着假期,选一处自己喜欢的地方度假。旅游是田芳芳夫妇每年春节必备“年货”,今年春节田芳芳选择去广州:“现在生活水平高,吃啥喝啥我们根本不在意,就想趁着新春佳节和家人处处玩玩,开开心心地旅游过年,春节旅游是我们家最近几年必备年货,父母也觉得我们的选择很好,中华大地上在哪都是过年。”

  “春节吃喝由长辈保障,这玩乐我们家就得靠我。”今年16岁的舟舟还是一名高中生,今年春节他特意向父母申请了自己的“年货经费”。“春节聚会少不了拍照,我买的这款蚁视VR相机能将每个人的举手投足立体、真实地记录下来,春节全家福和家人美照就靠我啦。”王志远妈妈今年特意让儿子给自己备了一件智能年货--扫地机器人,“除了给妈妈买的智能手机,我还给孩子买了一件伴读机器人,孩子非常喜欢。”智能手机、智能家居、家庭陪伴型机器人……不知不觉,越来越多的智能产品走进日常生活,成为不少老百姓的新宠,春节前这类产品更是迎来了消费高峰。

  年货“新”:形态多样的消费升级

  不变的中国年,变化的年货经济。人们对年货需求的不断变化刺激着年货市场的变化升级,同时带动着相关产业的发展。

  随着经济条件的变化,服务业也进入春节消费的主流行列,家政市场可以说是一员难求。现在人们工作忙,生活节奏快,而中国人又有年前大清扫的习俗,所以越来越多的家庭在春节之前选择请家政人员进行家庭保洁,家政服务也自然成为“年货”必需品。“年底工作量本来就大,周末还要加班,白天忙一天太累,晚上回到家根本不想动。”上班族小杨已经预约了一个家政钟点工把家里打扫一下,自己再稍微整理整理,就可以迎接新年的到来了。

  过年放假如果你还只是走亲访友、聚会聚餐、聊天品茗……那就out了。看电影成为人们的时尚追求,感受“五星级”影院的视听享受不再是城市人的专利,也成为不少县城居民假期休闲娱乐的首选。几年前,数字影城还只是在大城市风靡,许多小县城居民只能充满期待地等着,而如今,影院纷纷看好县城这块尚未开发的市场蛋糕,不少数字影院开进了小县城,文化娱乐悄然升温。

  其实,贺岁档一直是电影市场上最为重要的时间节点之一。今年春节期间,共有《飞驰人生》、《疯狂的外星人》、《小猪佩奇》、《熊出没》等多部电影大战春节档期。有网友称,春节看贺岁电影已经成为新“年俗”。这种新年俗的养成,得益于全国院线建设和银幕数量的增加,再加上影片资源的极大丰富,大大激发了人们的观影热情,人们逐渐养成去影院观影的习惯。

  春节长假是亲朋好友聚会的好时机,秀出最美最好的自己成为许多人的“节前功课”,美容院、健身馆迎来生意旺季。微整形、矫正牙齿、美容、健身……春节前为美花钱的人可真不少,市区不少美容院、健身馆迎来了一年中最忙的时候。

  “今年春节,我们大学同学要十周年聚会,我得把自己打扮得美美的,上个星期我去美容院做了眉毛,最近打算加紧再到健身房运动运动,我要以最美最好的状态来迎接春节。”爱美的刘媛媛告诉记者,现在很多美容健身会所针对春节推动了特别的“美丽年货套餐”,在年轻群体中非常受欢迎,毕竟春节是一年中最重要的日子,吃喝玩乐固然重要,保持美丽健康的状态也备受重视。

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年01月25日 09时15分31秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    2019年全国海关将对...

        图为洋垃圾。 中新社发 宋成明 摄   封堵洋垃圾“国门利剑2018”...

    啥是“佩奇(配齐)”...

        智能厕所。摄影陆应果  2019年春运,VR导航、“聪明厕所”、“无...

    六安移动“春耕行动...

      春运启动后,返乡人口大市六安迎来用户快速增长高峰,大量用户的返乡时间...

    天干物燥 “野火”多

      连日来,乡村荒地火灾持续上升,仅从本周一到今天记者发稿...

    无人机、卫星影像等...

      长城保护中利用到哪些高新科技?国家文物局副局长宋新潮24日回应,国家文...

    “金猪”上柜 送福...

      1月23日,城区帝尊珠宝城店员展示一款新上市的“金猪”摆...