中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

潮起海天阔 扬帆正当时

——我市推动民营经济发展侧记
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  编者按 过去的一年,我市民营经济创造了67%以上的GDP,80%以上的税收,90%以上进出口总额,提供了90%以上的就业岗位,面对经济持续下行,民营经济没有弱化,反而连创佳绩。历经多年涅槃,他们正悄悄从幕后走向舞台中央,实现了从小到大、从弱到强的“蝶变”。

  “民营经济已成为六安市加快发展的主力军、增收富民的主渠道、改革开放的主动力,在绿色崛起、加快建设幸福六安中发挥了重要作用。”记者日前从市有关部门采访了解到,2017年全市民营经济创造了67%以上的GDP,实现了80%以上的税收,90%以上进出口总额,提供了90%以上的就业岗位,民营经济正走向更加广阔的舞台。

  今年5月份,2018年德国慕尼黑陶瓷工业展会上,我市出口企业安徽兴林机械集团有限公司分别与德国、意大利两家公司签署技术合作意向书,实现了成果转化、优化创新的参展目标,同时与东南亚、非洲多个国家签订了区域销售代理合作协议,成果打开了国外市场的新通道。

  应流集团30年前在霍山县城起步,如今成长为上交所主板上市公司,在全球航空、核电、深海等高端装备领域占有一席之地,为我国重大装备研发制造作出了贡献……

  2017年,我市“新三板”挂牌民营企业4户,居全省第6位。民营企业股权融资和债券融资合计31.3亿元,居全省第5位,比2016年多25.2亿元。目前,我市民营企业拥有省级以上(含省级)名牌产品、省著名商标和中国驰名商标278个,居全省第8位。

  进出口形势好转,民营企业陆续走向国内、国际市场,提振了民营经济发展的信心。据悉,2017年我市实现民营经济增加值794.9亿元,居全省第3位。民营经济增加值占全部经济的比重达65.2%,居全省第4位;对全部经济增长贡献率达到90.8%。民营经济三次产业结构为7.8:60.5:31.7。不断壮大的民营经济,对经济增长贡献持续提升。

  民营经济不断壮大的背后,与市委、市政府始终坚持加强对民营经济的领导,多措并举推动民营经济快速发展密不可分。近年来,我市坚持把简政放权作为全面深化改革的突破口,重点清理涉及企业生产经营活动的审批事项,进一步减少审批、核准、备案事项;认真梳理并向社会公布“负面清单”“责任清单”和“权力清单”,为企业创造一个“亲”“清”市场环境。研究编制《六安市民营经济发展十三五规划》,立足实际,彰显特色,进一步引导、推动民营经济专业化、规模化、集群化发展。根据国家和省相关产业政策,以高端化、绿色化智能化、展务化为方向,集中力量,重点发展装备制造食品、新能源、生物、电子信息、新材料等六大主导产业,“十三五”末六大主导产业产值占工业总产值比重将达到70%以上。认真落实鼓励支持包业的各项政策,调动一切积极因素,动员全社会力量参与,支持和引导有需求、有门路、有能力的创业群体开展自主创业,最大限度地释放创业潜能,对不同成长阶段的企业开展分类培训指导,促进市场主体尽快发展壮大,为民营经济提质增效、可持续发展打造强大引擎。

  为了促进企业转型升级,近年来我市制定出台市级专精特新企业认定标准和奖励办法,认定市级专精特新企业20家,力争省新认定“专精特新”中小企业10户以上,扶持培育成长性小企业发展成为规模企业。积极推动两化融合,实施信息化和工业化深度融合专项行动计划,以推进智能制造为主攻方向,促进重点装备、生产过程、制造工艺、管理服务智能化,提高重大成套设备及生产线系统信息化集成水平,选择基础好的企业培育智能工厂和数字化车间。着力抓好10个两化融合示范项目进行示范引导,力争培育省、市级两化融合示范企业20家。

  在推进民营经济发展过程中,我市还立足各地特色产业发展现状,通过借助各类平台,围绕培育壮大优势产业进行招商引资,扩展产业链,推动产业集聚,形成产业规模效应,推动了民营经济的迅猛发展。

  截至目前,我市拥有国家级开发区I家、国家循环化改造园区3家,国家产业集群区城品牌建设试点I家、省级新型工业化产业示范基地4个,省级战略性新兴产业示范基地1家、省级两化融合示范园区1家,省级产业集群镇17家,初步形成以六安电机,六安齿轮、衡山高端装备制造、叶集家居制造、霍邱采矿冶金和新材料等五大传统产业集群和以杭埠电子信息,霍山金寨生物健康,金寨光伏新能源等新兴产业集群为依托,围绕强优企业发展配套产业,以龙头企业为牵引,引导和带动中小企业发展。

  与此同时,我市还积极支持民营企业主动参与皖江城市带承接产业示范区的建设工作,深化与全国知名民企合作,谋划和推介一批有基础、有优势、有良好发展前景的重大合作发展项目,组织民营企业参加广交会、中博会、工博会等大型展会活动,积极推动“光彩事业六安行”“百家民企进皖西”“工业品展销会”等活动,大力支持优势企业对外投资,实施“引进来”与“走出去”,鼓励企业外向发展。

  为了提优发展环境,为民营企业发展保驾护航,近年来,我市先后开展了“千名干部进千企、推进融资帮扶、引导开拓市场、强化人才支撑、切实减轻负担、加快项目建设、推动队伍建设、强化科技支撑、营造发展氛围”等为主要内容的“暖企行动”,仅2106年市直就有75个部门分别联系工业企业75家,赴企开展活动260余次,帮助协调解决各类问题136余项,并将暖企行动中收集的问题进行逐一研究,结合“三查三单”制度,明确问题清单、责任清单和措施清单,促进问题解决。

  “民营经济要想持续发展壮大,就应以市场为导向,破除一切阻碍市场进步的瓶颈与障碍;把加快政策落实与推动经济平稳发展结合起来,解开束缚实体经济发展的绳索与症结;切实为民营经济营造一个优质的发展环境。下一步,完善各类园区功能,加快产业集群建设,提升产业集聚程度,引导民营企业创新发展,加快推动大众创业、万众创新工作,加速推进全市大众创业平台,鼓励新业态、新模式与传统业态、传统模式竞相发展,是我市民营经济发展努力探讨的方向,期待通过多方合力不断为民营经济发展注入新活力、培育新动能。”市有关部门负责同志说。皖西日报融媒体记者 谢菊莲 袁洁

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年12月28日 09时30分56秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    潮起海天阔 扬帆正当时

      编者按 过去的一年,我市民营经济创造了67%以上的GDP,80%以上的税收,9...

    结婚到底要不要买房 ...

      参赛选手和老师合影。 上游新闻记者 刘力 摄   结婚...

    独山中学举行迎新年...

      为了丰富广大师生业余文化生活,喜迎2019年元旦,六安市独...

    金寨大动作!安徽雅...

    12月27号上午,安徽雅迪年产500万台高端电动车开工奠基典礼在安徽省金寨县雅...

    光影讴歌“劳动美”

      12月27日下午,由市委宣传部、市总工会、市文联主办,市摄...

    成都大熊猫玩饲养员...

      近日,一段熊猫把玩菜刀的视频在网上引发关注。成都大熊猫繁育研究基地今...