中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

畅通“毛细血管” 打通“最后一公里”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  初冬时节,走进皖西地区,处处呈现美丽画面。青山与绿水是六安的底色,一条条排灌沟渠纵横田间,一座座山塘水坝整修一新,金黄整齐的晚稻正在收割,稻浪翻滚,蔬菜青翠欲滴......这是我市大力实施“小农水”项目建设带来的收获气象。

  破解“水困局”

  灌排管道纵横交错,清澈的水流一路畅达田间。 12月17日,看着实施小农水项目后的喜人场景,金安区毛坦厂镇副镇长杨化俊信心满满地说:“水足人勤地生宝,明年又是个大丰收。”

  杨化俊告诉记者,毛坦厂镇凤凰村是一个偏远的双基薄弱村,水利设施非常落后,近年来由于遭受洪涝灾害,部分农田淹没,房屋受损。为了彻底解决水利条件差的问题,今年在区水利局的大力支持下,镇上实施了“水利最后一公里”工程。护坡拦水坝等相关的水利工程结束后,发挥了很好的社会效益和经济效益,既解决了防洪,又解决了抗旱问题,使沿线将近500亩的农田旱涝保收,实实在在让山区群众得到了实惠。

  “现在种地管理、肥料都不是问题,最大困难就是水。”毛坦厂镇水利站站长杨正琦告诉记者,“凤凰冲村的排灌渠没修之前,干旱时灌溉像打仗,山里洪水一涨上来田就淹了。现在不同了,最后一公里修好了、打通了,水能够乖乖地流到田间地头,洪水来了也不会漫坝淹田。咱这穷山沟也要变成‘聚宝盘’了。”

  记者从金安区水利局了解到,今年省里先后两次下达金安区“最后一公里”项目资金,3月下达区2018年“最后一公里”项目资金1138万元,4月下达区2018年“最后一公里”项目资金2167万元,两次共计下达区2018年“最后一公里”专项奖补资金3305万元。金安区政府按1:1资金配套要求,区级财政2018年“最后一公里”专项资金项目配套3301.4万元。截至目前,省、区共计下达专项奖补资金6606.4万元已全部到位。

  打通“用水最后一公里”

  在双河镇新塘村,记者看到,硬化后的渠道干净整洁,沿着田地蜿蜒向远方伸去,“这是我们村的塘拐排灌渠,全长1400米,此次硬化长度450米,渠道底宽1米,两边边坡靠板1.5米,中间新建涵洞式机耕桥4座。”双河镇副镇长方寒向记者介绍,塘拐排灌渠是今年5月份动工的,7月份完工的。“这里以前是农村土渠,渠道比较狭窄,杂草丛生,淤泥很厚,年年组织机械来清淤,投入大量的人力物力财力,但是效果不明显。今年借助金安区实施‘最后一公里’项目建设的东风,我们镇政府向区水利局上报项目,项目落地生根,现在排灌渠建好之后,可以看到这个排灌渠做了护坡,渠底做了平整,包括过路涵,周边的8个村民组160多户群众因此受益,户均每年可以减少排灌成本160元。”

  除了塘拐村,今年双河镇河北、新塘、雨淋岗、友爱4个村都进行了农田水利最后一公里项目建设,总投资近480万元。其中硬化渠道19451米,新建泵站两座,工程自4月底开工,经过4个月的施工全镇农田水利建设全部完工,并已经完成结算送审。在此次建设中,镇政府成立了农田水利建设领导小组,积极做好施工协调和工程质量监管工作,确保工程顺利建设。建好后的水利工程有效改变了4个村的灌溉设施,保证了农业用水。

  据了解,今年9月底,金安区2018年度农田水利“最后一公里”项目各标段基本完工;10月底,全区51个施工标中有48个标完成工程验收;截至11月20日最后3个施工标完成整改、通过验收;至此金安区2018年度农田水利“最后一公里”项目在全市率先全部完成并验收。目前大部分标段完成施工结算、经监理和乡镇两次审核后,已报区审计中心审计。

  小农水 大民生

  “我们在农田水利最后一公里项目上有着自己的亮点,首先我们规划设计早、起步早,在去年10月份我们就开始规划设计,今年3月我们就完成了农田水利‘最后一公里’项目的省水利厅和市水利局的专家评审。我们在全市是第一家完成项目评审的。”金安区水利局副局长江涛向记者介绍,由于前期工作准备早,开工也就早,早在今年4月就完成了招投标的程序,4月底全面开工,在全市也是开工行动最早的。“我们在实施的过程中解决了施工和用水灌溉之间的矛盾,在渠道的施工期也是农作物的灌溉期进行了协调处理,解决了点多面广、没有施工道路等多种问题,在9月底,我们在全市率先完成农田水利‘最后一公里’建设,10月份我们完成了大部分项目的验收工作。”

  为加快推进农田水利“最后一公里”专项资金项目实施工作,区水利局组建“最后一公里”项目专抓小组,成立由监察室和质安站组成的督查小组,成立由办公室组成的资料收集归档小组,分工明确,责任到人。建立制度、严格建设管理,实行周一例会制度,进行督查检查,5月区农建办和质安站对各标段进行项目技术指导和项目实施进度、质量、安全督查;6月区水利局、公管局和质安站对农田水利“最后一公里”项目进行标后履约专项检查;8月区效能办、公管局和水利局对“最后一公里”项目进行督查。区水利局对“最后一公里”项目实行半月一通报,对乡镇进行排名,对施工单位进行分类,通报到具体村、具体问题、具体中标单位,并将通报上发区领导,下发各乡镇,督查通报排名情况与单位效能之星或效能预警挂钩。这些措施使各乡镇、各施工单位比学赶帮。同时,农建办经常与政府办、财政局、扶贫办、公管局、各乡镇等单位交流沟通情况,专门建立“最后一公里”项目QQ群,各乡镇、各监理单位也建立有微信群,互通“最后一公里”照片、视频、通知、报表等,大大提高了工作效率。( 丁俊 皖西日报融媒体记者 宋金婷)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年12月24日 09时47分37秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    畅通“毛细血管” 打...

      初冬时节,走进皖西地区,处处呈现美丽画面。青山与绿水是...

    世界最大冰雪主题乐...

      冰雪大世界白天景观 冰雪大世界供图   第二十届哈尔...

    六安百佳奏响科学孕...

      12月23日,由六安百佳妇产医院举办的“shiningbox百佳音乐会”,在六安倾...

    应急管理部:西藏日...

      西藏日喀则市谢通门县今日凌晨发生5.8级地震,震源深度8千米。震中距距日...

    调皮快递“迷路” ...

      本报讯(程龙)“一包,两包、三包……”叶集收费站外勤人员程龙一一捡拾起...

    帮助老人学会手机上...

      张佳鑫   张佳鑫,男,1990年出生,北京邮电大学信息...