中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

邵云楼:留清名的皖西京剧人

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  邵云楼,曾用名邵骏麒,安徽省寿县人,1929年3月27日生,十岁拜李克胜为师习老生,十五岁又师从王月明习武生。1949年元月参加六安新新大戏院,1956年安徽省首届戏剧会演获三等奖。在六安京剧团历任工会文体委员、团委会委员、艺委会委员、武技编导等。1980年退休,2011年3月30日病逝于六安,享年82岁。他的代表剧目有《四杰村》《嘉兴府》《花蝴蝶》《水帘洞》《捉拿金钱豹》《盘丝洞》《借扇》《真假美猴王》《十八罗汉斗悟空》等。

  孝道传后世

  父亲邵少山逝去后,只有十六岁的邵云楼就担当起赡养老娘的重担。自幼因受《岳母刺字》等戏的熏陶,“百善孝为先”是他的口头禅。不管多累,下班后首先看娘,抢着干活,娘是小脚,只要生病他就背着娘到处求医。不仅工资是娘拿,就连夜班费、出差补贴都如数交给娘。因收入低,娘又苦又累,他就经常在散戏后,手拿油纸捻到观众席茶板上拾观众吃剩下的花生、瓜子、糖果送给娘吃。

  邵云楼和夏道韫的婚姻,是父母操办的,当时惠中旅馆全包给京剧团做宿舍,六安解放后老板逃跑,雇用的夏经理为人忠厚,因文化好都称他秀才,膝下独生女夏道韫闭门不出习练针凿。夏经理看邵云楼品德好,便托人提亲,云楼娘也喜欢夏道韫贤惠,双方父母作主定了婚。云楼、道韫虽未见过面,为尽孝道都尊崇父母之命。夏经理说:云楼太高,有风险,改名骏麒。从此,戏报上写的都是邵骏麒。

  1950年元旦,邵骏麒和夏道韫举行了婚礼。婚后过着举案齐眉的生活。翌年春林出世,给美满的家庭又增添了笑声。

  1958年,京剧团家属全都进厂当了工人,唯独夏道韫为侍奉二位老人、扶养三个孩子,放弃了就业机遇。此时,邵云楼一人工资中,承担七人生活,日子艰难可想而知。夏道韫对婆婆就非常孝敬。邵云楼对岳父更是孝敬有佳,岳父生病,他日夜护理,帮岳父按摩、洗澡、换尿布,常言道“久病床前无孝子”,他却在岳父床前护理了半年多,知情者有口皆碑,剧团人称他是孝婿模范。

  邵云楼率先垂范了孝道,他对娘、岳父孝敬的举止,子女们都看在眼里,记在心里,纷纷仿效。俗话说,家贫出孝子,在邵云楼生病时儿女们都争着看护。尤其是长女邵春林日夜守护着爸爸,按时服药、送茶喂饭、换尿屎布、擦洗身体,就这样护理了四个严冬酷夏,当人们赞扬她时,春林总说:比起爸的孝心我差远了,我们兄妹们都下了决心,一定把爸爸的孝道代代传承、流芳后世。

  育才尽义务

  六安京剧团从上世纪五十年代到七十年代,先后招收学员近百名,在教授学员的武功教师中,邵云楼始终都是重要的一员。

  1953年,剧团刚从供给制转为共和制,为了创收分团演出,演员不够决定招生。成立了以张韵楼为主任,黄树蓬、冯艳秋为副主任的招生委员会,录取李俊春、梁尚志、郭秀霞、陈玉霞等十六人。聘请黄树蓬、邵云楼、何云鹏为武功教师,年终评比邵云楼荣获“优秀教师”。

  1957年3月,徐卓升迁地区文教科领导剧目组,周芳贤接任京剧团辅导员,秋季剧场改建一新,邀角小赵如泉、曹畹秋。为配齐青袍龙套女兵宫俄五夫三手,又招收了袁学东、刘甫清、吴玲玲等十四人。这时邵云楼不仅教授基本功,还要教授经典剧目,如《花蝴蝶》周仁奇饰花冲,秦国珍饰蒋平,从五鼠弟兄到安人小姐全是57届学员扮演。彩排时特请宣传部、文教科领导亲临指导。演出后邵云楼受到各级领导的赞扬。

  1960年元旦,京剧团转回国营,又招收了一批娃娃学员。录取了“三林芳华金桃花”等十二人。武功教师是邵云楼。1962年,皖西艺校撤销,学员余宏才、汪俊杰等5人转入京剧团,武功教师还是邵云楼。1970年,京剧团招收学员50名,(乐队17人、演员33人)武功教师仍然是邵云楼。他几十年如一日,勤奋耕耘在梨园里,如今桃李满园。有很多学员都担纲主演,此外,还有担纲编导,出任经理、副团长、科长、主任、高级工程师的。

  邵云楼教授京剧艺术三十多年,从未拿过国家报酬和任何补贴,也没有收受任何礼物,没有到学员家吃过一次饭。也没有在任何场合、对任何人夸耀自己,他把义务育才当成已任,把培养京剧接班人视为天职。

  艺高人谦逊

  邵云楼初到六安,头三天炮戏是《花蝴蝶》《水帘洞》《铁公鸡》。他筋斗利落,出手不凡。在党的培养下,他精心钻研刻苦磨练,逐渐崭露头角。曾陪伴全国著名艺术家张韵楼演出《过五关》《古城会》饰马童。他武功娴熟,翻滚稳健,配合默契,特别是筋斗从关羽头顶翻过,每次都赢得满堂喝彩。张老演出《十字坡》,孙二娘非他莫属。邵云楼饰孙二娘,翻打技巧勘称一绝,武松与孙二娘“拉起过包”他在武松头上旋转,紧接着“跺子扑虎”中,匕首飞出,在孙二娘“扑虎”落地的同时,两把匕首紧贴颈部左右扎入台板、颤悠闪光,激发观众起立鼓掌。

  邵云楼对艺术从不满足,他能做到闻过则喜,见贤思齐。见到比他好的,不但不嫉妒,反而虚心向他学,要把别人的长处化为己有。梁少泉年逾半百,拿手戏不能演了,当时邵云楼已是走红的主演,拜梁为师,虚心向他学习《时迁偷鸡》。在继承前辈艺术的基础上,吸收各家之长,逐渐形成自己的风格。他演《时迁偷鸡》戳鼎猫、倒猫鼎,窜毛扣前扑,倒毛拔单提。着地迅速敏捷、轻盈灵巧,既无棱角,又无声响,显示一种柔和轻快的艺术魅力。在合肥、南京、镇江、泰州等地巡回演出,《时迁偷鸡》都受到观众和内行的好评。

  上世纪五十年代,最叫座的就是邵云楼的猴戏。他以娴熟精湛的武功,刻画了灵活、机巧、可爱的“拟人”猴形象,让人倍觉亲近、可爱。在演《十八罗汉斗悟空》中,他猴气十足,翻打自如。罗汉们使用的各种兵刃,他都能打出技巧,通过把子功,打出人物的思想感情,展示剧中情节。通过武打表演手段,要求自己要打得有情感、有节奏、有层次、有章法。他讲究手、眼、身、法、肩、肘、腕、膝的配合。他和对手的互相攻守,都做到配合默契,快而不乱、慢而不断、如临实战、层次分明、节奏严谨,从而体现出剧中不同人物的身份、感情以及所处的环境。

  尤其是与十八罗汉的滑稽开打,滑稽诙谐。如与身高罗汉、矮罗汉、醉罗汉等对打中,既表现了孙悟空的智能,又显示武艺超群,表现出对其对手的揶揄戏谑。最精彩的要数“打出手”,如刀在棒上转,圈在脚上舞,鞭在指尖旋转,宝剑腾空入销,转身单手接双锤,各种兵器同时满天飞舞,赢得观众阵阵喝彩。因此,他的猴戏一挂牌总是客满。有一次剧团到淮南市演出,上座率低下,队长周守平请邵云楼演猴戏,一挂牌就呈现一票难求。观众称他是“台柱子”,老艺人叫他“摇钱树”。他谦逊的说:我实不敢当,党和剧团培养了我,我永远都是小学员。

  自身留清名

  邵云楼不仅艺术精湛,品行更令人敬仰。他舍己为人无私奉献的事迹举不胜举。他虽是名角,却从不摆谱,对人和颜悦色,让群众感到和蔼可亲;他淡泊名利,有位记者采访他,要把他写进“全国名人录”被拒;他领队到舒城扶贫,他主演的票房收入全部归公,不收任何补贴,和大家同吃同住同劳动。完成扶贫任务,在回团途中被褥失落,他拒绝公家赔偿;剧团上演《济公传》,七八岁的长女春林饰伟陀,从桌上跳下捉妖满堂喝彩,团领导奖春林红包,被邵云楼谢绝;儿子被伤害身亡,他为了维护法律的尊严,拒绝凶手的重金赔偿,坚持起诉法院将凶手绳之以法;他是建国前参加革命文艺工作的,按政策规定应该享受离休待遇,而办了退休,到2004年月薪只有六百多元,他情愿贩卖香烟糖果、看夜班挣钱贴补生活,也不给领导添麻烦;他被派到六安县双桥公社红四大队,霍邱县长集公社三口塘大队蹲点,与农民同吃同住同劳动,白天参加双抢割麦插秧,晚上为农民演出,一干就是几个月;他经常深入到工矿、农村、部队慰问演出,背着背包翻山越岭,滚土台、睡地铺,跑遍皖西城乡送戏,有时冒着风雪露天演出;他退休后仍然发挥余热,在庐剧团、黄梅剧团授艺,教授庐剧团排演了《盗仙草》,教授黄梅剧团排演了《五百年后》等剧。

  邵云楼老师是位言为士则、行为世范、讲品位、重艺德的京剧人,他践行了“为历史存正气,为世人弘美德,为自身留清名”。

  本文由张畹秋、孔庆贵、邵春林、邵中卫、邵春华、邵春红、邵黎明撰稿

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年10月17日 10时08分28秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    邮寄包里藏黄金蟒 为...

      惊!邮寄包里藏黄金蟒   苏州海关查获...

    奥迪公布两个新商标 ...

      今日有外媒曝光,奥迪分别在德国本土和美国提交注册了两个新版本商标。新...

    法院通报大学生“精...

      针对近日洛阳师范学院学生被强送精神病院治疗一事,洛阳市洛龙区人民法院...

    最后的秘密:老人排...

      工作人员告诉老人如何填写遗嘱预约表。   北京很多老...

    尊老敬老 情满重阳

      为进一步弘扬尊老敬老的传统美德,在重阳节来临之际,10月...

    公务员考头名落选因...

      笔试、面试总成绩第一名,却没有被湖北省国家保密局(以下简称:湖北省保...