中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

新时代,婚姻该如何走?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  编者按:不久前,一份“婚姻试卷”火遍网络,离婚之前,先做份考卷,试卷分为填空题、简述题和陈述题等题型,满分为100分。其中既有“结婚纪念日、配偶和孩子生日、孩子最喜欢的零食、谈了多久的恋爱、家务事是怎么分工的”等客观题,也有“陈述对婚姻和家庭现在的想法”等主观题。通过让夫妻做题考试,可以对双方感情做一个考察,60分以上初步表明有挽回余地,60分以下可以初步认定婚姻关系岌岌可危。

  据网络调查,2017年离婚率飙升至39%,单身人口超2亿。无疑,这是一个让人瞠目结舌的数据。四舍五入算的话,每十对夫妻,就有四对离婚的。今天,让记者和你一起思考——

  闪婚闪离见怪不怪

  “我们那个年代的人,对待婚姻就像冰箱,坏了就反复地修,总想着把冰箱修好。不像你们现在的年轻人,坏了就总想换掉。”这是电影《失恋33天》中的一段经典台词,这句话,形象地道出了新时代的婚姻现状——结婚、离婚,越来越普遍,越来越简单。

  “你好,我们来登记结婚,我们认识一个多月是闪婚哦。”90后姑娘跟工作人员说话的时候一脸甜蜜,工作人员问:“结婚可是大事,你们俩都想好了吗?双方家长都同意吗?”“当然想好了,你帮我们办吧。”给这两位闪婚的年轻人办理好结婚登记,工作人员感叹地说:“现在的年轻人就是洒脱,想爱就爱,想结婚就结婚。”没想到的是第二天下午,还是这对年轻人,还是那么风风火火,但是他们是来办离婚的,不管工作人员怎么劝解都无效,最终二人以“性格不合”为由闪离。

  这一幕是前不久发生在裕安区民政局的真实事情。“‘闪婚闪离’现在我们也是见怪不怪了,不过像这样不到二十四小时就离婚的少见。”六安创世纪情缘婚恋服务中心负责人、国家二级婚姻家庭咨询师张友华在裕安区民政局婚姻登记处设立的婚姻调解窗口一直做婚姻调解和情感疏导,她说道,“随着社会的发展,现代人的婚恋观变化很大,夫妻双方都追求独立、崇尚自由,两人相互难以忍让包容,容易因一些琐碎的小事激化矛盾,一旦发生争执,往往相互指责,很少从自身找原因,更缺少主动认错胸怀和大度,导致感情僵戈,冷战频繁,甚至拳脚相加。而对待婚姻家庭的态度和观念正在悄悄地发生着巨大的改变,传统的婚姻家庭观念正在经受着考验和更新,现在的年轻人认为结婚离婚是很简单的事,对婚姻的重视度和严肃性缺失很多,面对婚姻出现的问题,或不知所措,或随性处置,不是考虑如何修补和积极维护,而是抛弃和更换。”

  手机成家庭关系的“杀手”

  世界上最遥远的距离,不是天涯海角,而是我坐在你的面前,你却在低头玩手机。手机“低头族”不可怕,可怕的是“低头族”步入了婚姻。很多夫妻之间缺乏交流,因为另一半把所有的时间都贡献给了手机。

  “丈夫每天下班回家后就‘机’不离手,夜夜与手机为伴,我现在每天和他沟通的时间连10分钟都没有。”一位妻子吐槽道。对此,有心理学家分析,在两性关系中,当一方面临压力或者感到疲惫时,如果另一方长期不闻不问,就容易让对方感觉自己受到冷落,进而把手机当成妨碍婚姻的“第三者”,发生争吵,不欢而散。

  “手机、手游正成为家庭关系的‘杀手’。”张老师的话是有依据的,她接触到的很多夫妻,在控诉对方对家庭、对自己漠不关心时,都会带上一句:“在家就知道玩手机。”一对年轻夫妻都很喜欢玩手机,甚至在调节离婚的现场男方都在一边玩着手机,一边有一搭没一搭地回答咨询师的提问。被问烦了,他抬起头撂下一句:“我们过不下去了,肯定得离。”然后,继续低头玩手机。女方告诉张老师,下班回家吃完饭后就各自玩自己的手机,两口子很少聊天,最后发展到两个人同时在家,相互之间要说什么话都用手机发微信,而不是坐在一起面对面地交流,夫妻之间感情越来越淡,嫌隙越来越大,最后到离婚的地步可想而知。

  据民政部门的调研发现,手机和电脑等上网工具,已成为影响80后夫妻感情的“第一杀手”。在全国婚姻问题咨询的案例中,80后婚姻危机的3成案例都是由手机和网络引发的,而80后婚姻中70%的婚外情都与网络有关。很多因为手机引起的家庭纷争,有时是男方用手机约网友见面,女方定期检查男方手机;有时是女方身为家庭主妇,沉迷网络游戏,在游戏里寻求网友安慰。

  婚姻、情感教育亟待加强

  因为谁负责做家务,老公下班不能按时回家等琐碎事务,90后姑娘小罗闹到了婚姻登记处,离婚的导火索是两件没洗的衣服。

  这两件衣服不能机洗,小罗在出门前交代老公要手洗一下,结果老公忘记了小罗的话,把这两件衣服一起放进了洗衣机,染上了其他颜色,小罗回家后怒不可遏,觉得现在无论说啥老公都不在意,根本没把自己放在心上。

  “他和结婚前相比,简直像换了一个人,婚前每天下班,他都会在单位门口准时接送我,现在他经常下班晚回家,甚至不回家,结婚才一年多,但我已经和他过不下去了,婚姻没有幸福感,我坚决要离婚。”小罗提起老公情绪便激动起来。

  张老师坦言工作中遇到动不动就要离婚80后、90后年轻人越来越多,“女方要恋爱感,男方要独立空间,一言不合,就要离。”整理了自己多年来工作的案例数据资料,张老师发现离婚人群呈现出年轻化、非理性、冲动型、懵懂型等特点。目前,离婚人群中25~35岁年龄段人数最为庞大。每年高考过后、春节前后会出现离婚的小高潮,高考后,很多夫妇觉得不用再为耽误孩子学习的原因勉强在一起生活而选择离婚,而许多外出打工的夫妻,特别是年轻夫妻,因为常年不在一起,感情疏离,选择春节回家的时机去离婚。

  当前,不少青年人在遇到婚姻的红灯时,找不到解决的办法,只有少数人通过婚姻咨询的方式挽救婚姻。随着社会进步,如今婚姻咨询师这个行业在中国,尤其是上海、广州等城市渐渐兴起,一些婚恋机构或社工组织也开展了相关服务,咨询师们每天都会遇到形形色色的“婚姻问题”。作为专业婚姻家庭咨询师,张老师坦言,目前六安婚姻咨询意识还不够高,大部分都是来民政局办理离婚手续时,被动地接受调解,很少有在婚姻关系出现问题的时候主动寻求帮助,“有人认为咨询师就是劝和不劝离,但事实不是这样。要根据具体情况,明确地给当事人指出最可行的方案。有些矛盾可以化解,会建议调整后彼此学会改变,在婚姻中共同成长。但如果双方确实在性格、追求、以及对家庭的责任和付出等方面存在不可调和的分歧和矛盾,对未来的婚姻和生活目标不一致的时候,修复并不是最好的选择。”( 皖西日报融媒体记者 王婷婷 宋金婷)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年08月20日 09时26分36秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    金安区毛坦厂镇“8.1...

      8月16日凌晨,金安区毛坦厂镇短短两小时降雨量达122mm,导致境内特别是东...

    裕安区西河口派出所...

      8月18日凌晨4时许,西河口派出所民警雨夜上演紧急救援,成功解救围困群众...

    信号畅通,这是中国...

      2018年8月17日七夕节,今年第18号台风“温比亚”到达六安,造成中国移动...

    安徽抽查全省政府网...

      各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:   根据《国务院办公...

    霍山县紧急行动应对...

      8月16日凌晨四时左右,霍山县境内普降大到...

    第49期“道德讲堂总...

      “团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”8月17日下...