中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

工业设计助企“升级”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  编者按:工业设计是现代工业之魂,发展工业设计是企业摆脱同质化竞争、实施差异化发展的重要手段,是企业创建自主品牌,提升产品附加值和核心竞争力的有效途径。

  作为安徽工业设计的重量级活动,以“设计驱动高质量发展”为主题的安徽省第五届工业设计大赛正在征集参赛作品,我市不少企业正在积极备赛中。近年来,我市高度重视工业设计,积极引导企业开展设计创新,多措并举发展工业设计,助推工业设计产业发展再上新台阶。

  从代加工到自主设计

  和以往不同的是,安徽省第五届工业设计大赛采取“1+X”模式,即1个综合赛,X个专项赛。其中羽绒制品创意设计专项赛吸引了全国各地从事羽绒服装、羽绒家纺设计的企业、工作室以及高校学生参赛。

  作为本土一家专业从事羽绒服装设计、研发生产和销售的六安佳合服装有限公司,目前正在安排设计团队设计研发兼具创意性和实用性的羽绒服装,以期在大赛中检验团队设计水平,并进一步提高企业原创品牌的知名度。

  8月15日上午,记者在该公司的新品展厅,看到了近百件今冬羽绒女装新品样衣。“5月份,我们公司举办了两场订货会,根据全国各地加盟商的订单确定投放市场的羽绒女装新品有80多款,目前正在批量生产中。”该公司业务经理朱启玲介绍道,公司专门的设计团队设计研发的众多新品新款,受到了加盟商的认可和市场欢迎。

  “公司每年不仅会安排设计人员参加广州、上海等地的羽绒服装展,还会去日本、韩国和欧美等国家学习,了解掌握时装潮流和市场动态。”朱启玲说,消费者对羽绒女装的需求已不再停留于保暖好看,这就需要在设计上突出新潮性,还要注重产品功能性。虽然前期公司在设计方面投入的成本很大,而从近两年的产值效益来看还是可观值得的,公司去年销售的羽绒女装多达50多万件,今年的订单销量还将有所增加。“现在,有这么好的销量真是得益于我们自己成立设计中心,创立了品牌。”朱启玲坦言。

  和大多数传统的羽绒加工企业一样,六安佳合服装有限公司在2008年创立之初也只是单纯订单代加工的模式。而随着发展,传统加工制造业逐渐失去竞争力,利润空间也不断萎缩。2012年,该公司开始打造自己的专业设计团队,创立自己的羽绒女装品牌。近几年,从当初的代加工到自主设计,这一转变让该公司获得了良好的综合效益。

  当一些无品牌或者小品牌的童车产品夹缝求生时,安徽酷豆丁科技发展股份有限公司发展势头强劲。“品牌营销已逐渐取代价格营销。消费者对品牌的认知度、满意度决定了企业在市场上的竞争力。”酷豆丁研发中心总监刘宏兵进一步介绍道,该公司研发生产的儿童推车、伞车、布艺床、摇床等品种产品,不局限于外观,更注重功能性和消费者的使用感,目前已获得国家专利100多项。

  8月14日下午,在酷豆丁童车产品展厅,刘宏兵向记者介绍了一款“明星”三折车。只见他单车轻按把手上的按钮,童车便迅速折叠好了。“这是一款专为带孩子外出而设计的婴儿推车,折叠后非常小巧轻便,可直接带上飞机的。”刘宏兵介绍道,该产品在去年第四届工业设计大赛上获得三等奖。不仅如此,公司近两年研发推出的几十件新品,受到国内外消费者欢迎,提升了产品附加值和品牌美誉度,也在一定程度上凸显了工业设计在加工制造业中的意义和作用。

  工业设计前景广阔

  工业设计的核心是产品设计,可以有效地提升产品附加值,增强产品竞争力,塑造企业品牌形象,还可以直接助推企业开发新品种,培育新产品,增强企业的自主创新能力。有着近50年电机生产历史的六安江淮电机有限公司,是我市老牌工业企业重视工业设计助推产品升级发展的典型代表。

  早在2003年,江淮电机便开始根据国际国内市场发展方向,以节能电机、变频电机、大型电机、永磁电机及特种电机研发为主体,目前拥有20大系列,近万种规格电机。“参与国家级新产品开发9项,拥有发明专利4项,实用新型授权专利25项。”据公司副总经理刘自清介绍,公司建有安徽省电机工程技术研究中心、省级企业技术中心、安徽省电机工程中心、安徽省博士后工作站等省级科研机构,还被确定为安徽省工业设计中心。8月14日下午,在公司的工业设计中心,设计团队正在探讨研发各种新款电机产品。

  “按照机械行业相关标准,顺应市场和消费升级趋势,我们积极探析绿色经济发展模式,在产品研发上更注重高效、节能。”刘自清说。江淮电机围绕着国家产业政策及国家中长期科技发展纲要,确立了以节能技术和节能技术应用来开发系列节能电机产品为研究方向,实施了各种高效节能电机的技术攻关项目。通过集成创新与引进消化吸收再创新相结合,奋力攻关,掌握了一批具有自主知识产权的核心技术,每年约推出新产品2-3类。记者了解到,近年来,该公司推出的YE4系列超超高效电机等一系列高效节能电机,有着科技含量高、成长性高的优势,获得了市场的认可和好评。中国驰名商标、国家质量免检产品、安徽名牌产品、国家节能产品认证、省高新技术产品、中小型电机质量可信产品、电机行业知名品牌……目前,江淮电机公司综合实力位于全国中小型电机行业前三位,这些荣誉即是对江淮电机工业设计产品的肯定,也是企业升级发展、设计成果产业化、企业竞争力提高的最好见证。

  由于我市工业基础相对薄弱,传统产业比重较大,企业专门投入开展工业设计研发需要耗费一定的人力、财力,大多数企业工业设计意识和自主能力还很不足。专业的工业设计公司则可弥补这一短板。位于六安大学科技园的六安市智奇工业设计有限公司,在近几年为省内外很多家不具备相关条件的工业企业提供着设计资源。

  “通过学习国内外专业设计机构,导入国内外先进的工业设计、管理和经营模式,我们公司承接各类别的机械电子产品和生产设备项目方面的设计。”据该公司经理刘东东介绍,公司自2015年成立以来,完成优秀的电子机械产品设计200多件,产业化系统化工业产品12件。仅2018年上半年就完成工业设计项目1100多件,其中成功转化260多件,申请国家实用新型专利10项,国家发明专利60余项。

  毫无疑问,工业设计的作用日益显现,行业前景越发明朗。“随着‘互联网+’大舞台的建设,我们公司也将建设基于互联网的工业协同设计平台,对接一些‘众包’模式下的工业设计尖端人才,更好的提升自身以及合作方的工业设计水平。”刘东东对公司的可持续发展很有信心。

  政府加大引导支持

  工业设计不简单等于外观设计,对人才的依赖程度很高。而目前我市因高等院校和科研机构不足,工业设计人才严重匮乏,大多数企业没有专门的工业设计人员。记者在走访中还了解到,因设计领域竞争大、信息革新快,很多设计人才认为六安暂时还欠缺设计的大环境大氛围,企业反映即使高薪也难留人才。针对这一问题,六安佳合服装有限公司和安徽酷豆丁科技发展股份有限公司都采取了“曲线”解决方法。佳合公司分别在杭州、广州设立了办事处,有专门的设计团队工作室,而酷豆丁则在昆山设立了研发中心。

  记者从市经信委了解到,为进一步解决人才匮乏问题,我市将充分发挥六安大学科技园高校科技成果转化、高新技术企业孵化、创新人才培养的综合服务平台作用,为企业与高校科研院所加强产学研合作、设计成果转化提供桥梁和纽带;广泛招才引智,积极加强与知名设计师、高层次设计人才对接,通过有力的政策吸引人才、优良的环境招揽人才、贴心的服务留住人才。

  与此同时,我市还积极组织企业经营管理者和创新设计人员参加“工业设计大讲堂”、工业设计培训班等活动,增强企业管理者对工业设计的重视程度。

  “不过仍有很多企业对工业设计存有片面理解,仍把工业设计局限在外观设计上,浮在表面不够深入,整体层次不高。”市经信委总经济师李兵说道,相关部门还需要进一步重视工业设计发展,加强对工业设计相关政策的学习研究,结合“四送一服”政策宣讲活动,把工业设计政策和理念送进园区、送进企业,鼓励辖区内有条件的工业企业建立工业设计中心、引进工业设计人才,着力提升企业工业设计水平。“传统产业企业要把工业设计作为企业转型升级的有效途径,提升产品附加值;有工业设计基础和条件的企业,要结合实际情况运用工业设计积极探索开展个性化定制,进一步提高企业的核心竞争力。”

  多年来,我市强化政策扶持新导向。自2013年起,我市设立了工业发展专项资金,鼓励有条件的企业加大设计中心建设投入,支持专门从事工业设计的企业加快发展。今年我市又进一步提高奖励额度,对获得省级工业设计中心的企业奖励金额由20万元提高至30万元,通过政策激励引导企业转型升级。

  目前,我市共培育江淮电机、迎驾贡酒、世林照明、辰宇机械、三乐童车等5家省级工业设计中心和智奇工业设计1家省级工业设计企业。同时,我市还出台了市级工业设计中心认定办法,第一批已有10户企业成功认定为市级工业设计中心。通过打造省市级梯队体系,可进一步带动全市工业企业设计能力明显提升,再上新台阶。( 皖西日报融媒体记者 张静 张玉 通讯员 郑玉 文/图)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年08月17日 09时39分31秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    工业设计助企“升级”

      编者按:工业设计是现代工业之魂,发展工业设计是企业摆脱同质化竞争、实...

    先生娃后领证、自求...

      随着都市剩男剩女队伍的庞大,不少人的婚恋经历都是从一场相亲开始。看眼...

    六安茶谷3个乡村入...

      8月6日,记者从省旅游部门获悉,为深入推进乡村旅游扶贫工作,充分发挥规...

    名校高中生被指论文...

         长沙某中学肖同学的论文被指抄袭湖南工学院陈利平、彭彩红的论文...

    红芯浏览器创始人道...

      ​​据中国之声《新闻纵横》报道,8月15号,名不见经传的红芯时代(北京)...

    提供保护支撑霍山灵...

      日前,安徽省农业标准化技术委员会在合肥召开会议,审查通过了《地理标志...