创新驱动挺起发展脊梁-六安新闻网
中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

创新驱动挺起发展脊梁

——我市积极加快推进工业高质量发展综述
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  今年以来,我市认真贯彻落实中央、省出台的各项政策措施,按照市委、市政府的决策部署,加快推进工业经济转型升级,全市工业经济呈现“稳中有进、进中向好”的发展态势。

  据市经信委相关负责人介绍,今年以来,全市工业经济发展呈现四个“势”:一是工业增速呈现“稳”的态势。1-6月,全市916户规模工业企业,实现规模工业增加值同比增长8.8%,居全省第11位,较上年同期前移两个位次;实现工业投资同比增长18.1%,居全省第6位;累计工业用电18.8亿千瓦时,同比增长12.1%,居全省第7位。二是产业发展展现“新”的趋势。全市首位产业装备制造业增加值同比增长18.7%,总量占比由同期28.0%提升至30.7%,拉动规上工业经济增长5.2个百分点。高新技术产业实现增加值同比增长24.6%,增幅居全省第2位;战略性新兴产业实现产值同比增长30.7%,增幅位居全省第3位。三是质量效益出现“好”的走势。6大主导产业占全部工业总量的67.5%以上;制造业完成税收16.4亿元,同比增长26%。四是转型升级体现“绿”的大势。坚持红色土地绿色振兴,大力推进工业绿色发展,上半年单位工业增加值能耗降幅达12.5%,降幅高于全省7.4个百分点,节能减排、循环经济、工业绿色转型发展成效显著。

  创新驱动加快发展

  今年以来,我市以工业转型发展三年行动计划为切入点,引导主导产业加快发展。出台《六安市工业转型发展三年行动计划(2018-2020年)》,实施“3610”产业引导、企业梯队培育、千亿工业项目投资3大行动计划。在产业引导上,明确了重点抓好新能源汽车、航空、钢铁“3”个具比较优势行业率先突破,全面推进装备制造(人工智能)、绿色食品、新能源(新能源汽车)、生物医药、电子信息、采矿冶金(新材料)“6”大主导产业加快发展,以及重点培育六安齿轮电机、霍邱钢铁、衡山高端装备制造、杭埠电子信息、生物健康、叶集家具制造、绿色食品、轻纺服装、新能源汽车、金寨清洁能源“10”个区域经济产业集群。在企业培育上,实施“百亿企业培育、十亿企业成长、纳税过亿企业扶持”行动计划和培育“专精特新”中小企业各项措施。在服务企业上,注重中小企业公共服务平台网络建设,引导社会各类服务机构对企业进行把脉问诊。在项目投资上,加强了抓好落地项目“六个一”调度推进机制。

  以制造强市为关键点,培育工业发展新动能。今年4月4日,召开了全市制造强市建设工作会议,印发了《〈中国制造2025安徽篇〉六安市实施方案》。上半年,组织申报行业标准两项,应流集团申报国家技术创新示范企业,中财管道等16家企业的25项产品被认定为安徽省新产品,长江精工装备科技等4家企业申报省首台套重大技术装备,力信能源科技等3家企业申报工信部智能制造综合标准化与新模式应用,江淮电机等13家企业申报省智能工厂和数字化车间。淘汰华电六安电厂一期、顺发冶金及金安不锈钢中频炉落后设备,对全市两户钢铁企业、58户铸造企业予以公示公告、接受社会监督,处置“僵尸企业”30余户。

  以运行及项目调度为着力点,确保工业经济平稳运行。市经信部门坚持每月召开系统预测会,每月编写《工业经济运行分析》,及时掌握工业经济运行苗头性、倾向性问题,确保工业经济平稳运行。创新建立项目包保责任制,实行“四个一工作法”:每位领导带领1个科室,每月必须到项目现场核查调度1遍,每月召开1次全委项目调度汇报会,每次协调帮助解决1批问题。上半年,全市重点项目库动态收录153个项目,上半年实际完成投资83.5亿元,同比增长10.1%。其中,技改项目68个,上半年实际完成投资40.5亿元。153个项目中,已开工项目130个,开工率85.0%(技改项目开工率达到89.7%)。10个项目已建成投产,占比6.5%;31个项目已部分投产或年内可实现投产,占比20.3%。胜利电子三期、迎驾野岭产业园、应流霍山高端铸造基地、星瑞齿轮三期、叶集家居基地等一批重大项目推进顺利,金安氢能源产业园、五洲新春霍山产业园、金寨力信锂电池、华夏幸福集成电路产业园、叶集绿色板材工业园、中财管道三期、江淮永达二期等项目开工建设,霍邱钢厂顺利复工。

  优化发展平台推进转型升级

  今年以来,我市以优化平台为支撑点,推进返乡创业及园区建设工作。我市及时印发了《六安市人民政府关于六安市返乡创业工程的实施意见》,有力促进各类资源、平台、要素向创新创业集聚,支持各类返乡创业群体直接拎包入驻投身创新创业。进一步修订完善园区考评办法,起草了《六安市省级以上开发区绩效评价暂行办法》及绩效评价指标体系。认真落实《合六叶工业走廊暨金叶一体化建设实施方案》。退城进园稳步推进,博微长安、天成公司等20多家企业完成土地收储。

  以政策扶持为落脚点,深入推进降本减负。今年以来,认真落实中央、省、市各项惠企政策政策,落实稳岗培训等补贴政策,共减少用工培训成本2613万元;降低税费负担,上半年共减少、加计扣除社会保险费、企业所得税、土地使用税等各类税费共15.3亿元。深入推进4321新型政银担分担机制和“税融通”业务,发放贷款16.7亿元,在保余额65.1亿元,服务企业1245户,政策性担保机构担保费率全部降低至1.2%,其中“税融通”业务担保费率1%。推动年审制、循环贷等政策落实,减少企业拆借高息资金,发放续贷过桥资金8.3亿元,周转次数5.3次,扶持企业132户。同时落实天然气、电等价格调整政策,预计可节约企业年用气成本440余万元,节约年用电成本近3000万元。同时,为企业争取国家、省、市各类项目资金,完成了今年省经信委组织的制造强省相关项目申报工作,共计推荐164个项目,申请资金额1.42亿元,项目数、资金额均创近年来新高。市工业发展专项资金规模由原来的5000万元提升至7000万元,开展了主导产业龙头骨干企业50强评选认定工作,重点支持企业做大做强、技术改造、科研创新,让真发展、快发展的企业享受政策资金实惠。

  构建工业发展新格局

  紧盯目标任务,压实工业发展主体责任。对照全年目标,根据完成进度,将任务进一步分解到县区、压实责任,按照以月保季、以季保年,强化调度,确保完成年初确定的目标任务。进一步建立健全调度机制,月调度、月督查、月通报,及时掌握经济运行和工业投资动态。采取领导联系、部门分包、专人联络等多渠道,部门联席会、现场办公会、形势调度会等多种形式,促进经济平稳运行,项目快速推动。

  推进项目建设,提高工业项目整体层次。下半年,着重在航空航天、新能源汽车、高端钢材、人工智能(机器人、无人机)、集成电路、5G通信、碳纤维、竹材料、油茶和中药材等10个方面来谋划项目,开展有目的的引资活动,力争取得大的突破。着力抓好霍邱300万吨钢铁、应流集团航空及高端装备零部件产业园等一批重大项目建设。持续推进对科凡智能家居、中财管道、胜利电子、协鑫光伏等一批高质量的技改项目,对重点项目库收录的153个项目,尤其是2017年底全市集中开工的80个重大工业项目,督促项目单位倒排工期,压茬推进,始终把项目抓在手上,放在心上。

  贯彻制造强市,助推优势动能迅速崛起。聚焦高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造等“五大制造”;推进技术改造升级工程、两化融合示范工程、园区转型升级工程、质量品牌提升工程、创新驱动倍增工程、返乡创业促进工程、绿色发展转型工程、企业家培养工程等“八大工程”;推行互联网+制造、基地+基金、存量+增量、设计+服务、集约+循环等“五+”模式。发挥制造强市领导小组办公室牵头抓总作用,把目标任务落实到企业、落实到项目,加快市级工业发展专项资金组织申报工作,争取今年9月份拨付到企业,最大限度发挥财政资金撬动作用,给企业干货,助推工业发展优势新动能快速崛起。

  围绕暖企惠企,开展困难企业精准帮扶。常态化开展“四送一服”活动,深入开展暖企行动,动员和组织机关干部进企业、进园区、进工地,为企业出实招、办实事、解难题。加快中小企业服务平台建设,为企业开展精准诊断和管理咨询,提供智力支撑。深化“放管服”改革,全力打好降低企业税费、社保、财务、物流、生产要素等成本“组合拳”,全面减轻企业负担。( 皖西日报融媒体记者 程传军/文 袁洁/图)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年08月10日 09时49分32秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    创新驱动挺起发展脊梁

      今年以来,我市认真贯彻落实中央、省出台的各项政策措施,...

    “蛮横养狗”如何破...

      近期,由于遛狗不拴绳导致的不良事件在各地频频发生,文明养狗也在公众中...

    儿子患白血病无钱治...

      封面新闻新闻8月10日消息,8月7日下午,一则“爸爸转让女儿救儿子”的消...

    为了减肥,中国人到...

      减肥减到最后,就差把自己煎炒烹炸了。   重庆的侯大妈为了减肥,肋...

    长丰境内客车货车相...

      中安在线、中安新闻客户端讯 8月9日中午,S17蚌合高速蚌埠往合肥方向92公...

    95后平均7个月就离职...

      你的第一份工作做了多久?今天,一则“95后平均7个月就离职”的消息引发...