中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

空调维修套路深,消费者如何“解套”?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  炎炎夏日,空调成了市民家中最离不开的电器,空调的安装维修业务也与这天气一样火热。然而,记者在采访中发现,空调维修中一个重要环节——为空调加装氟利昂(制冷剂),却成了一些维修工“宰客”的手段,而且市场上也存在着氟利昂计算单位不统一、加装氟利昂收费标准不等问题。此外在维修中虚构故障、“小病大修”等误导和欺骗消费者的行为也时有发生。

  如何收费没有统一标准

  市民张女士家中的2P空调前两天出了问题,开了以后没有一点凉意,空调不制冷。张女士拨打售后服务点的电话,但对方表示最近报修的太多,要排队等待维修人员上门检修。“这么热的天气,哪等得了啊,我就到门口贴的小广告那找了个维修空调的,让他们来修。”张女士告诉记者,维修师傅一检查,说空调是因为氟利昂不足导致不制冷,要加氟利昂。师傅说,需要加五个单位的氟利昂,一个单位要50元,加上检测费、维修费等费用,张女士总共花了380元才使空调重新工作。

  根据张女士提供的号码,记者以维修的名义联系上了这位空调维修工刘师傅,记者询问氟利昂怎么计算,刘师傅表示,一公斤氟利昂可以加5个单位“压力”,而2P的空调加5个“压力”就足够了。在记者一番讨价还价之后,刘师傅表示,要加5个“压力”的氟利昂最少收费250元,因为除了原材料的费用,还有使用的电子设备折旧费用。

  无良维修工忽悠消费者

  家住友谊北苑的钱芳芳租住房间的空调不制冷,找了维修师傅来,师傅看了一下就说是因为缺氟利昂导致空调不制冷,“师傅就拿着一个类似于煤气罐的小罐子到空调外机位置去了一下,前后三四分钟的时间就告诉我加好了,收了一百五十块钱。”钱芳芳说:“师傅说什么就是什么,我也不懂,就是有种被忽悠的感觉。”

  缺氟利昂、电子设备损耗——正是这些普通市民不了解的名词,给了一些维修工忽悠消费者的机会。那么氟利昂的成本到底需要多少钱?加装氟利昂需要什么设备呢?

  记者找到了一名多年从事空调维修行业的王师傅,他告诉记者,氟利昂的成本价一般每千克只需十几元钱,在他的指点下,记者来到六安市大市场找到了一家氟利昂的销售店,老板告诉记者,500克瓶装氟利昂的最低价为15元,如果不要钢瓶,散装价为每千克18元。

  记者联系了多个空调维修店,有的空调维修师傅告诉记者,加装氟利昂应该以“公斤”计算,也有家电维修点工作人员告诉记者,应该按“压力”计算。但无论按什么单位计算,2P空调加装氟利昂的费用都在200元以上。在调查中,有些空调维修人员强调,这些费用还包含上门费、维修费、设备损耗费等。

  那么,加装氟利昂到底需要什么设备呢?王师傅向记者介绍,如果只是加装氟利昂,只需要一个压力表与一根软管就行,将装氟利昂的容器通过软管与空调的铜管相接,开启空调,利用空调压缩机将氟利昂吸进铜管内,压力表用来观测铜管内压力,达到预定值就可以停止加装,而一个这样的压力表,市场售价只要几十块钱,网络上卖的会更便宜。

  呼吁提高准入门槛

  通过调查记者发现,加装氟利昂并不需要什么复杂设备,而一些维修工利用消费者对维修知识不了解又急需使用空调的心理,将每千克十余元的氟利昂加上一些概念转手翻了近10倍的价格售出。但实际上,维修空调的猫腻还不止这些。

  皋城东路一家空调专卖店的黄老板告诉记者,有许多消费者以为空调不制冷,就是缺少氟利昂的问题,其实不然。压缩机、风扇、铜管等部件出问题都有可能导致空调不制冷。部分空调维修人员正是抓住顾客这种“思维定势”以及急于修好空调以缓解夏日炎热的心理,加氟利昂多收钱,或者是原本不需要加氟利昂的空调也要求顾客加氟利昂。“其实空调需不需要加氟利昂是可以辨别的,消费者可以在开机状态下看连接空调内外机的铜管,如果铜管上有较多水滴,就表明不缺昂,出现了白霜就表明缺。如果家里的空调的确需要加氟利昂,也要让空调试开半小时后再让师傅离开,因为如果氟利昂添加不足,半小时后很可能又不制冷了。”

  对于空调维修市场的乱象,红街一家品牌空调售后服务中心的工作人员告诉记者,真正宰客牟取暴利的大多是街头小店与散发小广告的无店维修人员,“相关部门应该提高家电维修行业门槛,设立准入机制,杜绝现在这种背个工具包就能开展维修业务的现象。市民家中电器出现障后,也应该找正规售后服务部门,这些部门的维修价格都是明码标价的,而且大企业监管严格基本上不会出现维修工宰客的情况。”(皖西日报融媒体记者 王婷婷)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年07月12日 15时16分45秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    文化进企业:万佛书...

      2018年7月8日,位于六安市居然之家,安徽忆绪拓商贸有限公司迎来了几位特...

    我市启动安徽青年创...

      本网讯 7月12日,第八届“创青春”安徽青年创新创业大赛启...

    夕照魅影

      7月11日下午6点20分,月亮岛的水上训练基地,几艘划艇在夕...

    家长看护难 暑期托管热

    检查辅导暑期作业 阅读写作辅导 ...

    器乐声声曲飞扬

      7月11日,近20名六安老年大学的音乐爱好者在专业老师的指...

    工信部再出手,与不...

      工信部11日发布了一条消息,要求基础电信企业下月起以短信方式按月向用户...